Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2), 2012
Автор: Александр ГофманДата: 24.11.2012 13:35
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

СУМЕРКИ. САГА. РАССВЕТ: ЧАСТЬ 2 (THE TWILIGHT SAGA: BREAKING DAWN - PART 2)

2012, США, 112 мин.
Жанр: фэнтези, мелодрама, драма
Режиссер: Билл Кондон
В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер, Питер Фачинелли, Элизабет Ризер



Честно говоря, теперь уже совершенно не важно, какую реакцию произвел на зрителей «сумеречный» феномен. Для кого и зачем снимались все пять частей, известно, наверное, практически каждому, а потому, глядя на финал трезвым взглядом, отбросив в сторону радостные эмоции по поводу окончания, пожалуй, худшей франшизны в истории кино, можно только удивляться внезапно возникшей пропасти между ну хотя бы четвертой и пятой частью.

Это не значит, что создатели внезапно отступили от так полюбившейся им концепции не в меру слезливого кино. Сценарий сплошь покрыт штампами фильмов подобного жанра, ибо авторы написали все такую же линейную историю. У Калленов все хорошо, новообращенная Белла и Эдвард невероятно счастливы вместе, но беда не заставляет себя ждать — обиженная еще со свадьбы родственница сдает с потрохами весь клан могущественным Вальтури, обвиняя их в преступлении, которого никто и не совершал. Почти полтора часа собирались многочисленные воины со всего света, которые не только вампиры, а еще и повелители стихий — что будет дальше, догадывался наверное, любой зритель. Но тут вопрос не что, а как — и в этот раз техническая сторона проекта была если не на приличном уровне, то хотя бы заставляла порой с вниманием следить за происходящем на экране.

Кристен Стюарт, к слову, совсем не изменилась, не считая красных глаз. Хотя приятно удивила ее маленькая разборка с ее домашним песиком Джейкобом, уже ни на что не претендующего, и терпеливо сносящего побои от теперь уже не в меру развитой физически новообращенной подружки. В остальном же актриса прежняя — вечно открытый рот, стеклянный, бессмысленный взгляд и редкие эмоции в виде маски вечного недовольства, отчего ее персонаж раздражает еще больше. Именно поэтому на ее фоне так хорошо выглядит Паттинсон или даже неожиданно боевая здесь Эшли Грин. При том, что эмоции по-прежнему наигранные, а фальшивые страсти никак не цепляют, сводя и без того бедные художественные достоинства на нет.

Тем удивительнее констатировать тот факт, что в финальные полчаса откуда не возьмись появляется эпическое дыхание разворачивающегося повествования. За главных героев совсем не тянет переживать, ибо у авторов банально не хватило бы смелости так расстроить преданных фанатов, однако чувство возникшей угрозы ощущается довольно явно, делая просмотр на удивление легким, а динамику почти ровной. Собственно, и сама битва имеет место быть, снятая довольно эффектно, но фильм делал резкий крен вверх, когда шоу брал в свои руки великолепный Майкл Шин, даже в таком низкопробном франчайзе оставшийся на высоте, заставляя всех прочих сливаться с обоями.

В конце концов, уже после схватки зрителей ждет довольно неожиданный, а самое главное, даже немного выбивающийся из общего контекста поворот, за которым, конечно же, последует то, ради чего, собственно, весьма ограниченные в своих интересах девочки-подростки отсчитывали дни да премьеры.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 84 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio