Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Биография: Михаил Ульянов
Автор: Павел ОрловДата: 20.11.2012 02:16
Разместил: Павел Орлов
Комментарии: (0)
20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения Михаила Ульянова, актёра, которого без преувеличения можно назвать одним из наиболее ярких и ёмких символов нашего кинематографа.



ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В отличие от многих других коллег по цеху, Ульянову удавалось быть востребованным и современным независимо от эпохи или от собственного возраста. Как итог, за пятьдесят лет актёрской карьеры он сыграл почти в ста картинах, и создал целый ряд образов, без которых отечественный экран просто немыслим.

Удивительно, но при всём разнообразии ролей актёра, ни одна из них не соответствовала настоящему Ульянову, такому, каким он был в жизни. Его бурный, длительный творческий путь резко контрастировал с размеренным бытом. Полную пьянок, да гулянок «развесёлую жизнь», как говорил сам актёр, он оставил на заре своей карьеры, когда однажды в начале 50-х годов очнулся на трамвайных рельсах. Инцидент натолкнул Ульянова на мысль о необходимости женитьбы. Супруга, Алла Парфаньяк, женщина серьёзная, властная, направила неукротимую энергию мужа в мирное, творческое русло. Внешние данные сибиряка Ульянова, невысокий рост, крепкое телосложение, въедливые глаза на мощном суровом лице, точно выбитом из куска мрамора, способствовали тому, что режиссёры видели в актёре мощь, напор, силу личности. Ульянов не подводил ожиданий, с неизменным успехом воспроизводя то, что от него требовали. Однако, за брутальной внешностью, за яркими, эмоциональными образами скрывался человек мягкий, стеснительный, робкий и обходительный. При этом Ульянов проявлял себя натурой необычайно цельной и последовательной: всю жизнь он сохранял верность одной женщине, с которой прожил более пятидесяти лет, и одному театру, Театру им. Вахтангова, где прослужил почти шестьдесят лет, двадцать из которых на посту художественного руководителя.

Через всю карьёру актёр пронёс амплуа современного социального героя, благодаря чему на примере его работ можно проследить характерные изменения в жизни страны. Сыгранные им в середине 50-х годов пламенные энтузиасты, геологи и метростроевцы, к концу 70-х прошли путь к уставшим и внутренне надломленным партийным функционерам. А некогда исполненный Ульяновым народный избранник, председатель колхоза, постарев, был вынужден превратиться в народного мстителя, ворошиловского стрелка. Другим амплуа Ульянова были всевозможные крупные исторические персонажи. «Будучи самого рабоче-крестьянского и среднестатистического вида и стати», Ульянов сыграл в театре и в кино массу всевозможных королей, императоров, предводителей, вождей и так далее. На сцене он был и Цезарем, и Антонием, и Ричардом III, и Наполеоном, и Кировым, и Сталиным. На экране играл Понтия Пилата и неоднократно – Ленина. А большинству зрителей, в первую очередь, запомнился, конечно же, маршалом Георгием Жуковым, роль которого актёр исполнил более десяти раз. На эту тему даже ходила шуточка, мол, «Жукова меньше держат за Жукова, чем Ульянова».

Диапазон ульяновских ролей настолько широк, что некоторые его образы кажутся взаимоисключающими. То он исполнял роли положительных, открытых, честных, едва ли не идеальных героев, как, к примеру, в «Добровольцах» (1958), то играл совершеннейших мерзацвев и подлецов, как в «Тишине» (1963). С одной стороны, в таких картинах как «Битва в пути» (1961) и «Председатель» (1964) он являл собой образ настоящего мужика, надёжного как скала, уверенного в себе, решительного, настойчивого. Но с другой стороны, к примеру, в камерной драме «Без свидетелей» (1983) исполнял роль героя, на глазах терявшего последние остатки человеческого облика, жалкого и ничтожного. Одни его образы, в первую очередь пресловутый маршал Жуков, ярчайшим образом символизировали официальную идеологию. В то время как роли баловней режима, к примеру, писателя Кима Есенина в «Теме» (1979/1987) или экс-директора предприятия Абрикосова в «Частной жизни» (1982) эту же самую идеологию развенчивали. Вместе с тем, Ульянов оставался выразителем народных дум и чаяний. В «Председателе» (1964) он показал всеобщую надежду на возможность построения лучшей жизни, в «Доме под звёздным небом» (1991) – тотальную растерянность, а в «Ворошиловском стрелке» (1999) – усталость от беспредела и готовность восстанавливать справедливость самыми радикальными мерами.

Ульянов мог быть холодным и сдержанным, исполняя роли Ленина и Жукова. Но гораздо интереснее он был в образах эксцентричных, эмоциональных, взрывных. Таким является его Дмитрий Карамазов в «Братьях Карамазовых» (1968) или белогвардейский генерал Чарнота в экранизации произведений Михаила Булгакова «Бег» (1970). Ульянов совершенно феноменально играл сцены истерики, кривляний, паясничества, фиглярства. А с какой страстью он выдавал вспышки гнева, припадки безумия. По словам Ульянова, кого бы он ни играл, прежде всего, он стремился «увидеть человека», «понять человека». Потому в официозных ролях ему удавалось наделить сильных мира сего умеренным, но необходимым обаянием, а безумие передать правдоподобно, убедительно, раскрывая, как правило, стоящее за ним отчаяние. Не случайно, сам Ульянов так характеризовал своё творчество: «...Я актер. Я скоморох и трагик. Скоморох - потому что смешу людей. Трагик - потому что люблю и ненавижу, страдаю и умираю на сцене в тысячах образов».

Сергей Соловьёв назвал Ульянова «человеком на все времена», имея ввиду его личные качества, простоту, обаяние, честность, открытость, доброжелательность. Эти качества были у Ульянова врождёнными, и ни всенародная известность, ни высочайшее признание властей их не изменили. Потому, вероятно, и творческий путь его был столь долог, а сам актёр во все времена универсален.


ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ МИХАИЛА УЛЬЯНОВА:

01. Метростроевец Николай Кайтанов в картине «Добровольцы» (Юрий Егоров, 1958)


«“Добровольцам” я… отдавался осознанно и мог почувствовать всю прельстительность игры в кино. И, безусловно, тому причина, одна из важных причин – наша группа, мои товарищи: и Элина Быстрицкая в расцвете своих творческих сил и молодой красоты, и Петя Щербаков, угловатый и открытый, и Лёня Быков, озорной, и лирический, и мудрый... Сейчас, когда фильм крайне редко, но вдруг да мелькнет на телеэкране, ясно видно, как наивно в нем многое, какие мы там зеленые и неопытные. Однако лиризм и искренность его свежи по сей день»

02. Председатель колхоза Егор Трубников в картине «Председатель» (Алексей Салтыков, 1964)


«...до “Председателя” о колхозах в кино рассказывали так, как это делали “Кубанские казаки”, “Кавалер Золотой звезды”: этакая роскошная, сытая жизнь, и столы ломятся от яств. А тут, у нас, - что такое?! Разруха, неустроенность, бедность такая... Коров на пастбище выгнать не могут, ибо те просто уже не стоят на ногах от голода, их подымают на вожжах... У нас пахнет навозом, потом, кровью... Конечно, вызов, дерзость... Ни до, ни после — и очень долгое время! — подобного на экранах не было»

03. Дмитрий Карамазов в картине «Братья Карамазовы» (Иван Пырьев; Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, 1968)


«Во время работы над картиной “Братья Карамазовы” у меня было три потрясения. Первое - это писатель Ф.М. Достоевский, весь его сложнейший мир яростных человеческих чувств, весь этот бушующий, ревущий океан страстей, этот беспощадный, свободный от стыда анализ жизни. Второе - характер взрослого, но беззащитного, как дитя, человека - Митеньки Карамазова. И даже не самое важное, удалось мне добраться в этой работе до высот или нет. Важно, что я прикоснулся к великому и потрясающему. И третье - встреча с удивительной личностью - Иваном Александровичем Пырьевым. Это было большое человеческое событие в моей жизни - встреча с таким непростым, с таким противоречивым, таким неистовым и таким народным художником»

04. Маршал Георгий Жуков в картине «Освобождение» (Юрий Озеров, 1968-1971)


«Когда мне предложили роль Жукова, я сначала всячески отказывался: боялся, уж больно легендарная фигура... Но режиссер фильма Юрий Николаевич Озеров сказал мне, что мне бояться нечего, и рассказал такую историю. Якобы у самого маршала спрашивали, кого бы он предпочел видеть на экране в этой роли, и он сказал обо мне: “Вот этот актер сыграет. Он сможет”... Я играл эту роль в кино необычайно долго: двадцать пять лет. Менялось время, менялись генсеки и президенты, а я все играл Жукова. Так что и лицо мое стало как бы эквивалентом его лица. Хотя на деле я на него и не похож… Жукова играть было для меня проще всего. Потому что таков был материал этой роли. Из всей многомерности человека, его характера, его очень трудной жизни играть мне предлагалось как бы один неизменный и неизменяемый профиль этого действительно выдающегося Героя нашей истории. Потому я считаю, что роль Георгия Константиновича Жукова не сыграна. По существу я представлял символ. Не характер. Но придет время, когда о трагической судьбе великого полководца сделают настоящий фильм»

05. Белогвардейский генерал Чарнота в картине «Бег» (Александр Алов и Владимир Наумов, 1970)


«Неожиданный для меня генерал Чарнота из кинофильма “Бег” - эта роскошнейшая фантасмагорическая роль, какую только актер может представить себе. Долго ходили режиссеры вокруг меня, пока решились доверить эту работу. Колоритнейшая фигура белого генерала, который бродит по Парижу в одних кальсонах, а потом выигрывает целое состояние, требовала совсем нового подхода и новых актерских приспособлений»

06. Писатель-функционер Ким Есенин в картине «Тема» (Глеб Панфилов, 1979/1987)


«Ким Есенин затрагивает не только писательский, но – много шире! – социальный синдром. Это картина про человека, который хочет казаться лучше, чем он есть, не отставать от времени, внешне соответствуя ему. “Казаться”, а не “быть”, отстаивать и пыжиться – вот о чем эта картина, и в ней прямо говорится: явление очень опасно»

07. Вышедший на пенсию крупный чиновник в картине «Частная жизнь» (Юлий Райзман, 1982)


«…мне предложили роль некоего крупного хозяйственного и партийного деятеля по фамилии Абрикосов. …мой киногерой проработал всю жизнь добросовестно и честно, делал все, чтобы выполнить поставленные перед ним задачи, что называется, горел на работе. Всегда считал, что наиглавнейшее в его жизни – это его работа, его дело, а что на семью ему никогда не хватало времени и сил, так это по морали таких людей – государственных – и того времени было вполне естественно и обыкновенно. …слом моего героя произошел по самой заурядной причине: он выходит на пенсию. И теперь, когда вся мишура госдеятельности осталась за порогом его служебного кабинета, он вдруг увидел, что совершенно одинок и словно бы никому не нужен»

08. Бывший муж в картине «Без свидетелей» (Никита Михалков, 1983)


«В фильме всего два актера: я – это Он – и актриса Ирина Купченко – Она. Этот мой “Он” был редкий подонок и подлец. Все это и обнаруживается в его отношениях с женой, когда они – без свидетелей. Это была очень трудная работа. Скрупулезная, подробная работа по “проявлению” моего персонажа. Притом проявленными должны были быть краски, которые в отдельности ничего собой не представляют, а вот когда собраны воедино, создается личность, характер, тип. …это была одна из моих самых трудных ролей. Еще и потому, что этот мой тип – актер в жизни. Он все время играет: играет – хорошего человека, играет – деятельного, играет – любовь. Мне, актеру, надо было сыграть “актера в жизни”... Очень многие зрители не поняли этот характер. Не поняли, не приняли и раздражились»

09. Академик Башкирцев в картине «Дом под звёздным небом» (Сергей Соловьев, 1991)


«Есть в нашем народе что-то не высказываемое словом, обреченность какая-то. Это и сегодня наблюдаешь, в наши дни. Все мы понимаем и – ничего не предпринимаем. И мне довелось сыграть, если можно так сказать, это свое ощущение... В фильме Сергея Соловьева “Дом под звездным небом”. Есть там такой герой – Башкирцев, крупный ученый, депутат. И вот накидываются на него некие темные силы, мистические прямо-таки, жуткие, и даже непонятно, чего им от Башкирцева надо. Преследуют его и его семью. Он чувствует, что загнан в угол, деться ему некуда, хоть и ученый с мировым именем, и депутат, и выступает со Всесоюзной трибуны»

10. Народный мститель в картине «Ворошиловский стрелок» (Станислав Говорухин, 1999)


«…название – горько-ироничное и поистине снайперское попадание в цель: здесь и возраст героя, и его биография, и его одиночество, и бессилие что-либо в этой жизни изменить... Это вообще большая тема – трагедия наших стариков. Переживших 1937 год, “сороковые-роковые”, послевоенную разруху, перестройку. Всю жизнь их обманывали. Вели к «великим целям», которые на поверку оказывались миражами. Никогда они не жили в покое, с уверенностью в завтрашнем дне… Прожив тяжелейшую жизнь, они остались один на один со своими бедами, нездоровьем, незащищённостью. Опять надо с кем-то бороться, чего-то добиваться, что-то кому-то доказывать»

Павел Орлов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 320 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio