Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Культовое кино / Лицензия на убийство
Автор: Сергей ЛозовскийДата: 04.09.2012 15:11
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

БОНД ВСЕРЬЕЗ


Исходя из описаний суперагента 007 Джеймса Бонда, оставленных непосредственно самим Яном Флемингом, именно Тимоти Далтон как по внешним параметрам, так и по созданному образу идеально ложился в роль. Другое дело, что после откровенно цирковых шпионских сказок с участием Роджера Мура, переход к шикарному глубокому актёру Далтону, выпускнику Королевской академии драматического искусства, уже успевшему запомниться всякому британцу и не только исполнением роли графа Рочестера в экранизации «Джейн Эйр», был достаточно внезапным. В том числе и для самого актера, так как изначально планировавшийся Пирс Броснан сорвался из-за роли в другом фильме. Этот шаг от Мура к Далтону, наверное, можно было бы сравнить с эволюцией клоунского «Бэтмена» Шумахера в реалистичный комикс Нолана. Ну или с переходом того же Бонда Пирса Броснана к крейговскому нерафинированному адреналину, что, пожалуй, даже ближе.

Итак, «Лицензия на убийство», второй фильм бондианы для Тимоти Далтона. Мировое зло на этот раз спит спокойно, Советский Союз не при делах, а некий Санчес – новый противник агента 007 – отнюдь не собирается ни захватывать, ни уничтожать мир. Он всего лишь хочет делать деньги, продавая людям счастье, расфасованное по маленьким пакетикам в виде белого порошка. А тех, кто стоит между этим счастьем и людьми, Санчес скармливает акулам. В конце концов, у каждого должно быть свое хобби. Кто-то кормит черепашек, кто-то – хищников покрупнее. Естественно, рядовые наркобароны вовсе несерьёзный противник для такого супермэна как Бонд, однако на этот раз акулы съели не того парня, а подручные Санчеса убили не ту женщину. У агента 007 не так много друзей, чтобы прощать такие вещи. Личная вендетта – мотив посильнее мира во всем мире, и, невзирая на попытки М лишить Бонда лицензии на убийство, он всё равно сделает своё дело. Заодно и тысячи человек вернутся из героинового рая в нашу серую реальность. Ну, или найдут себе другого поставщика счастья…

«Лицензия на убийство», возможно, самый серьёзный бондофильм от самого начала франшизы и аж до «Казино Рояль» 2006 года. Фирменных шуточек здесь по минимуму, глобальных заговоров нет вовсе, нет даже очередных феерических русских с фамилиями вроде Гоголь или Пушкин, как в предыдущем далтоновском фильме «Искры из глаз». Некоторая экстравагантность проявляется разве что в сценах акульей казни, игуане с брильянтовым ошейником, да в открывающем фильм эффектном эпизоде заарканивания самолета. Всё прочее достаточно сурово, месть не терпит шуток. Это личное. Конечно, после многочисленных Докторов Зло заурядный наркобарон (пусть и считающийся одним из самых разыскиваемых преступников в мире) смотрелся совершенно невнушительно, и, несмотря на весь гонор и психованных подручных, одного из которых, кстати, замечательно играет совсем молодой ещё Бенисио Дель Торо, его начинаешь жалеть почти сразу. Ибо в противостоянии с Бондом он выглядит, как моська против питбуля. Даже несмотря на то, что питбуль обладает милыми привычками Бонда и обаятельной улыбкой Далтона.

Публика, к слову, не особо оценила серьёзного Бонда, и в прокате фильм собрал не так много, как того хотелось бы продюсерам. Третий далтоновский фильм застопорился в производстве, а когда дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки, главный герой успел покинуть поезд, и на комфортабельное кресло в первом классе, где, как водится, all inclusive, уселся тот самый Пирс Броснан, который хотел давно, но смог только сейчас. Космическое оружие «Золотой глаз» уже было готово к атаке, а значит, Бонду вновь пришла пора спасать мир. Но это уже совсем другая история.

Сергей Лозовский
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 134 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio