Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / Твердые руки мягкой цензуры
Автор: Константин БольшаковДата: 09.09.2012 21:36
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (0)
Последняя неделя лета выдалась для любителей и творцов анимационных фильмов достаточно дискуссионной. А виной тому стал федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Я не курю, я не курю,
Я совсем не курю… всё что попало.

Естественный Zагар

Весь сыр-бор начался собственно с заявления одного из телеканалов о том, что нетленная советская классика, как то "Ну, погоди!" и "Приключения Чебурашки", должна подвергнуться некоторой корректировке. Негоже чтобы в детских фильмах главные персонажи курили, да еще и в таком количестве. После этого только ленивый не высказался по данному вопросу. Были здесь и представители Госдумы, и священники, и Норнштейн с Бардиным, и Онищенко. С нашей же стороны было бы просто не разумно пропускать данное событие мимо своих страниц.

Итак, начать, наверное, следует с того, что лично я отношусь к вопросу курения абсолютно нейтрально. Выросший в семье, где оба родителя были курящими, я почему-то совсем не тянулся к сигаретам. Как, впрочем, и увлечение в юном возрасте приключениями Шерлока Холмса никак не отразились на сборнике моих вредных привычках. Хотя великий сыщик баловался не только табаком, в его арсенале были препараты и посильнее. Потому, с детства я придерживаюсь довольно гибкой политики – если человек хочет себя отравлять, что ж, это его выбор. Для него есть курящие места в кафе, курилки и пятиминутные перерывы. В конечном счете, мир большой, и на нем всем хватит места. Вот с рекламой все обстоит гораздо хуже. Ее основная цель – заставить потребителя приобрести товар любой ценой. В своей агрессии она навязывает стиль жизни и идеологию поведения. Естественно, от подобных роликов хотелось бы отгородить свое чадо. Но стоит ли эти правила переносить на мир кинематографа в общем, и анимацию в частности?

Как и положено благим начинаниям, идея о возрастном ранжировании фильмов не так уж и плоха. Зарубежные рейтинги давно не указ для отечественного прокатчика. В результате на совсем недетском «Третьем лишнем», который даже в облагороженном варианте содержал известный заряд гриффиновского юмора, можно было лицезреть семи-восьми летних ребятишек. Разумеется, они пришли с мамой, которая весь сеанс проболтала по телефону и на экран даже не взглянула, улавливая краем глаза, что сюжетец крутится вокруг какой-то плюшевой зверушки. И такие походы в кино не редкость, а норма. При подобных тенденциях «О защите детей» был бы как нельзя кстати. Только проблема вся в том, что общественные институты заполучив этот закон решили устроить охоту на ведьм, при этом не замечая, что сами давно впали в мракобесие.


Собственно главный вопрос: «Почему именно Волк и Крокодил Гена?» Ведь существует множество мультфильмов, персонажи которых курят. Капитан Врунгель, например, не расстается с трубкой. Барон Мюнгхаузен посасывает кальян, лежа на софе. Да и ватагу сильверовских пиратов сложно представить без бутылки рома и папирос. Однако о них почему-то ни слова. Да и почему прицепились исключительно к табаку? Пес из назаровской нетленки решил свести счеты с жизнью при помощи веревки. А ведь это может повлиять на слабую неокрепшую психику и развить в ребенке суицидальные наклонности. Продолжаем поход по любимым с детства персонажам: домовенок Кузя – редкостный хам, грубящий взрослым, попугай Кеша – ужасный эгоист, Карлсон – хулиган, боящийся ответственности, Винни-Пух – опять же жадина и эгоист. Все под нож? И это классика, проверенная временем. Про современные анимационные ленты мы скромно промолчим. Вот и получается, что детям остается только Чебурашка с крокодилом, жующим травинку вместо трубки.

Впрочем, руководители каналов уже пошли на попятную и клятвенно заверили, что никаких клеточек и травинок в советских мультфильмах не будет. Тогда зачем вообще были нужны все эти громкие заявления? А тут все просто – лишний раз привлечь внимание к лентам, давно покрывшимся пылью. Ведь, если задуматься, за что мы любим «Ну, погоди»? За то, что наше детство проходило под этими картинками. У нас с вами просто не было выбора. Позволить себе «Тома и Джерри» мог тогда не каждый. А сейчас при обилии развлекательных короткометражек Волк с Зайцем стали никому не нужны. Однако, по старой русской традиции, правительство вместо того, чтобы помочь с развитием сегодняшней анимации начинает привлекать внимание к раритетным лентам. Вот скажите, почему бы нам не взять пример с того же «Тома и Джерри» и не продолжать приключения до бесконечности? Почему в современных реалиях Волк ползает по стенам аки СпайдерменЪ под песенки Пьера Нарцисса? Нет Котеночкина? Так и последние две серии, снятые им лично, не вызывали и десятой доли восторга. Ау, режиссеры и мультипликаторы! Может быть, пора браться за количество, чтобы со временем оно переросло в качество? И тогда у каждого поколения будет свой Волк, наиболее ярко отражающий в себе все приметы времени.

Впрочем, в своем максимализме мы не так уж одиноки. Например, в штатах в рамках пропаганды политкорректности взялись уже за литправку Агаты Кристи. Негритята в известной считалочке заменены на морячков. От милого расизма не осталось и следа. Куда уж нам с закрашенными сигаретами.



Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio