Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Рок на века (Rock of Ages)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 04.06.2012 23:25
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ В РОК-ОБРАБОТКЕ

РОК НА ВЕКА (ROCK OF AGES)
Премьера:
14 июня
Жанр: : мюзикл, драма, мелодрама, комедия
Производство: США
Режиссер: Адам Шенкман
В ролях: Джулианна Хаф, Диего Бонета, Расселл Брэнд, Пол Джаматти, Кэтрин Зета-Джонс, Малин Акерман, Мэри Джей Блайдж, Алек Болдуин, Том Круз

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

В фауне кинематографа жанр мюзикла является довольно опасным зверем, с которым предпочитают не связываться даже опытные представители их среды обитания. Вся беда в том, что мюзиклы уже не так популярны, как в былые времена, и на широкую аудиторию могут рассчитывать только известные представители с хорошей родословной. Родословная в данном случае выражается в многократных театральных выступлениях, где они добились широкого признания («Чикаго» или «Мулен Руж»). В случае внесения чего-то нового в устоявшийся жанр, можно рассчитывать как на культовый статус, так и на кассовый провал, как это было с «Генетической оперой». В данном случае, «Генетическая опера» изначально была очень рискованным проектом, поскольку рок в мюзикле - явление не частое, но бурно развивающееся, к которому обычный зритель совершенно неподготовлен. Но если данный фильм рисковал лишь скромными 8,5 миллионами долларов, то «Рок на века» - проект крайне масштабный с бюджетом в 70 миллионов долларов, и это только начало.

В центре событий девушка по имени Шерил, которая приезжает в Голливуд, чтобы стать звездой. Теми же грезами живет молодой музыкант Дрю, и судьба сводит наших героев в рок баре «The Bourbon Room». И на фоне рок-музыки 80-х наши герои встречаются и влюбляются, в то время как сам рок бар находится на грани закрытия. Учитывая опыт фильма «Рок-волна» мы помним, что особо благочестивые граждане ассоциируют рок лишь с сексом и наркотиками, и особо радикальная особа Патриция Уайтмор намерена закрыть данное заведение. Впрочем, мир не без добрых людей, и находятся такие, которые готовы пойти наперекор властям, начисто забывшим принцип толерантности в своей деятельности. Не отходя далеко от сюжета, стоит сказать, что 70 миллионов были потрачены не только на декорации и массовку, но и на привлечение великолепных актеров. Несмотря на то, что главных героев играют актеры, приглашенные из-за своих вокальных данных, на второстепенные роли задействованы Том Круз, Рассел Брэнд, Алек Болдуин, Кэтрин Зета-Джонс, Пол Джиаматти и другие. Для продюсеров было крайне важно, чтобы приглашенные актеры, в первую очередь, могли похвастаться своим вокалом, а уже потом номинациями и призами Оскар.

«Рок на века», в отличие от своих собратьев, довольно молод: премьера мюзикла по книге Криса Д'Ариенцо состоялась в Лос Анжелесе только в 2005 году. У себя на родине в США, несмотря на очень юный возраст, данная бродвейская постановка пользуется огромной популярностью и вполне может конкурировать с легендарной рок-оперой «Иисус Христос – суперзвезда». В России ситуация совершенно иная, и большинство жителей страны впервые узнали о существовании данного шедевра только благодаря экранизации. Впрочем, фильм заслуживает внимания, по крайней мере, от поколения 80-х, выросших под нестареющие хиты Led Zeppelin и Twisted Sisters. Вообще, говоря о саундтреке, то он пестреет разнообразием и вполне заслуживает отдельного места среди CD-коллекции или на жестком диске.

Последний фильм, соответствующий высокой планке «киномюзикла» вышел в далеком 2009 году – лента «Девять» Роба Маршала. Но с тех пор, как Роб ушел выжимать все соки из пиратов, место главного мюзикл постановщика освободилось, и на эту роль вполне может подойти Адам Шенкман. Несмотря на то, что данный режиссер по большей части был задействован в комедийном жанре, в 2007 году он впервые заявил о себе в жанре мюзикла в экранизации постановки «Лак для волос», а в 2009 работал над музыкальным сериалом «Лузеры». Поэтому, за музыкальную составляющую фильма можно не беспокоиться, а всю остальную работу сделают талантливые актеры.

На данный момент, «Рок на века» видится масштабным амбициозным проектом, который, как минимум, может внести немного нового в застоявшийся жанр. Стоит признать, что окупить немалый для мюзикла ущерб является главной задачей для создателей фильма и задача это кажется мало выполнимой. Уже сейчас фильм видится направленным далеко не для каждого зрителя. Остается надежда, что хотя бы поклонники жанра останутся довольны.


Артем Суворов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 87 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio