Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / Праздник, который всегда с тобой
Автор: Константин БольшаковДата: 27.02.2012 20:35
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (0)
До чего же это интересно –
Закрывать и открывать глаза.

О. Дриз

Наверное, период взросления выходит на логическую финишную прямую в тот момент, когда ты перестаешь воспринимать анимационную ленту, как маленькое чудо, разыгрываемое на твоих глазах. В какой-то, определенный свыше период, единое волшебство распадается на витражные стеклышки, и некогда цельное полотно превращается в последовательный набор картинок. При этом непосредственно с самой технологией мультипликации мы знакомимся довольно рано. На школьных уроках по любому предмету. Вспомните свои учебники и тетради, а вернее их поля. Наверняка одна из книжек содержала в уголке пьяные танцы человечка или эпизод из жизни курицы, оживающие при быстром листании страниц. Уже тогда, в ювенальном возрасте, мы, еще сами того не осознавая, прикасались к самой материи мультипликации. Кстати, такие книжки для листания на самом деле имеют специальное название – флипбуки или кинеограф (все зависит от сугубо личных фонетических предпочтений).

И флипбук и кинеограф представляют собой небольшие листы бумаги, сшитые для удобства в тетрадь. На каждом таком листке – фаза движения. Быстрое перелистывание тетради и дает эффект движущийся картинки. Это происходит за счет свойства сетчатки глаза на доли секунды запоминать изображение, а перелистывание создает ту самую иллюзию движения. По своей сути подобная забава относится скорее к оптическим игрушкам и является дальней прабабушкой современной анимации. Технически такая игрушка сложнее тауматропа (диск с рисунками на обеих сторонах на веревочке, который можно наблюдать в «Сонной лощине» Тима Бертона). Она предполагает наличие номинального, пусть и коротенького, сюжета. А самое главное ее преимущество над более сложными в техническом плане собратьями – размеры. Флипбук легко помещался в карман, чего нельзя сказать о нагромождениях барабанов и зеркал. С другой стороны «карманность» являлась и основным минусом флипбука, игрушка предназначалась для индивидуального пользования и не могла собирать целые залы, как это делал «оптический театр».

Стоит заметить, что само слово кинеограф появилось немного раньше, нежели флипбук. В сентябре 1868 года английский печатник Джон Барнс Линнетт патентует свой «кинеограф». Это была эпоха «докинематографической» беспленочной анимации. Именно в это время один за другим возникали разнообразные «-тропы» и «-скопы». Линнетт начал печатать книжки-кинеографы в своей типографии, но это было мелкосерийное производство. Со временем права на изготовление таких книжек были переданы другим типографиям, а после смерти Линнета патент вообще был продан. 16 мая 1882 года Генри Ван Говенберг из Нью-Джерси патентует свой «флипбук», один в один повторяющий кинеограф Линнетта. Последующие годы идут на развитие идей Линнетта. Кинеограф преобразовывали в барабан, появлялись механические приспособления для переворачивания страниц. Увы, первый настоящий киносеанс 28 декабря 1895 года на бульваре Капуцинов стал последним вздохом для веселых картинок.



Очевидно, что конкурировать с настоящим кино флипбуки не могли и, повинуясь теории естественного отбора, должны были уйти в небытие, как более слабый вид. Однако предприимчивые рекламщики разглядели в детище Линетта большой потенциал. Первой, кто стал вкладывать флипбуки в коробки с продукцией, была Cracker Jack Company, специализирующаяся на печеньях. Затем книжки стали довеском к готовым завтракам, жвачке, сигаретам, их использовали для рекламы автомобилей. Интерес к карманной мультипликации продержался до конца сороковых. Спустя несколько лет забвения маркетологи Disney, Gillette, McDonald's, Post Cereals, Canada Dry, Ford вдохнули вторую жизнь в оптическую игрушку. Но потребительский интерес к подобным развлечениям неуклонно падал, исчез эффект новизны, и вскоре флипбуки были окончательно вытеснены с рынка более современными интерактивными средствами мультимедиа.

Нельзя сказать, что сегодня мода на флипбуки возвращается. Хотя сегодня все больше и больше людей заказывают себе подобные сувениры в качестве подарков. Благо современные технологии позволяют изготовить такую книжку в домашних условиях. Например, программа Flipbook Printer может разрезать требуемое видео на кадры и сформировать страницу последовательных изображений. После чего вам остается только распечатать эти картинки, разрезать и сшить в единый блокнот. Согласитесь, это достаточно оригинальный подарок, сделанный своими руками. А если же рамки видеоролика не для вас, и вы хотите лично творить каждый кадр, то можете заказать пустой флипбук с чистыми страницами. Тогда сюжет будет ограничиваться лишь вашей фантазией и толщиной блокнота. Впрочем, никто не запрещает вам купить профессиональный флипбук. Хотите день на побережье, выполненный в технике stop-motion? Или вам больше по вкусу классические рисованные сюжеты? При желании можно найти и то и другое.

Так сложилось, что кинеографу и флипбуку была уготовлена судьба простых оптических игрушек. Они наглядно иллюстрируют основной принцип мультипликации, оставаясь всего лишь забавным сувениром. Но знаете, в этом рукотворном мультфильме, который можно положить в карман, есть своя доля обаяния. Того обаяния, которого начисто лишены современные планшетники, вмещающие в своем нутре гигабайты анимации всех мастей.



Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio