Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / До 6 и старше
Автор: Константин БольшаковДата: 27.11.2011 20:39
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (4)
Как, вы не смотрели «Смешариков»?! Если честно, мы тоже. Что, вы и не хотите их смотреть, ведь вам уже не 6 лет? Вот, то-то и оно.
Игорь Т.

На эту тему можно было бы написать неплохой роман с грандиозной эпической битвой в финале. Только представьте – в одном углу милая девочка с таким родным именем Маша и садистскими наклонностями на пару со своим дрессированным медведем. В другом – банда разноцветных геометрических фигур оптимальной формы. За что борются? За внимание маленьких зрителей, конечно же. А эта субстанция гораздо мощнее кольца всевластия. Но, что самое интересное, в эту борьбу втянуты и взрослые. Не верите? Тогда пройдемся по некоторым причинам, по которым такое явление на российском экране как «Смешарики», может быть интересно и нам. Тем, кому далеко за 6.

Казалось бы, что может быть интересным взрослому в хаотичной возне цветных кружков на экране? Детям может быть, но вот взрослым никогда. Такое убеждение может выйти боком для большинства, пропустивших сие явление мимо себя. Нет, правда, данный сериал достаточно веселый. Не «Шрек», конечно, но где-то около. И, как и положено творению современного анимационного искусства, взрослых шуток здесь более чем достаточно. Добавьте сюда парочку не всегда очевидных, но всегда точных аллюзий, дружественных шаржей, игру слов, и прочих приятных мелочей, на которые ребенок просто не обратит внимания, и мы перейдем к логичному выводу. Не такой уж это и детский сериал.

Мелочи. Маленькие, интересные и не очень находки просто пронизывают «Смешариков». Операционная система на компьютере Лосяша «Okna». В эпизоде о сновидениях Бараш и Карыч беседуют на белом фоне, явно намекая на разговор Мерфиуса и Нео в «Матрице». В конце другого эпизода Крош и Ежик уходят вдаль на фоне садящегося солнца (цитата из «Неуловимых мстителей»). Ворон Карыч любит показывать фокусы под псевдонимом Гуддини, и, конечно же, повторяет смертельный номер. Почти каждый эпизод в своем названии обыгрывает или цитирует то или иное произведение. «Ее звали Нюша», «Ежик в туманности», «Забыть все», «Куда приводят желания», «Космическая одиссея», «Основной инстинкт», «Большой куш», «Танцор диско». Плюс простенький сюрреализм с пляшущим Менделеевым и десятком клонированных Нюш. Милые забавные шутки, которые явно пройдут мимо детей.


Однако есть здесь и шутки другого рода. И вот они относятся к категории «взрослых». Так, Ежик в одной из серий на вопрос Кроша «как его называть» отвечает: «Называй меня хозяин, не ошибешься». Там же заяц просит у ежика посмотреть, какое из имен обозначает «отмороженная». В другой серии ворон Карыч достает из своего сундука прожженные трусы в горошек. Все бы ничего, да только эти же самые трусы всего пару серий назад прожгла утюгом Совунья. Нюша, заполучив волшебную палочку, одним из желаний просит себе яхту с Черным Ловеласом, который является местным аналогом Казановы. Ежик, взяв на себя обязанности по организации кордебалета, превращается в типичного надзирателя, чья власть сосредоточена в записной книжке. Ага, и таких шуток здесь предостаточно. Вы все еще уверены, что сериал исключительно детский?

Есть здесь и совершенно особенные серии. К таким относится «Ежик в туманности». Да-да, созвучие с нетленным шедевром Юрия Норштейна не случайно. Назвать это пародией на классику язык не поворачивается, с такой бережной оглядкой на оригинал, была снята эта серия. Безусловно, весь экзистенциализм Норштейна остался за кадром, на то он и шедевр, что его так просто не скопируешь. Но в целом получился очень уважительный поклон памятнику советской анимации. Есть в сериале и кадры, в которых при желании можно углядеть цитаты из Тарковского. Например, Ежик находит тряпичную куклу в грязи, скатившись в дождь с горы. Вам это не напоминает Андрея Рублева?

Теперь немного о предстоящем «Начале». Уже само название отсылает нас к известной работе Нолана (нет, не той, что Инсепшн, а той, что «Бетмен: Начало»). Супер герой в исполнении Копатыча здесь назван Люсьеном а его антагонист – Доктор Каллигари. Это уже из классики фильмов ужасов, о чем дети, естественно, уже не знают. Потому утверждать, что лента выйдет исключительно для дошколят, было бы существенным преуменьшением ее юмористического потенциала. Хотя основной целевой аудиторией (как бы мы ни ненавидели данное словосочетание) все-таки остаются дети.

Подводя итог всему выше сказанному, заметим, «Смешарики» - это яркое созвездие на небосклоне развлекательной семейной анимации. Может быть не уникальное, но уж точно заметное. Если вы ребенок, то найдете для себя множество интересных историй с яркими характерными персонажами, которые хоть и учат, но никогда не переступают черту излишнего морализаторства. А если вы взрослый, то вполне может сыграть в игру «сосчитай цитаты», поверьте, их будет предостаточно. Можно, конечно, просто насладиться мультиком, но тогда придется признаться, что в глубине души, вы все еще ребенок. Но может это и неплохо?



Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Александр Елизаров 27.11.2011 21:33
Хорошая статья и мультик отличный. Таким знанием серий не могу похвастаться и, признаться, никогда не искал в "Смешариках" таких фишек, но вот этот вот новый мультфильм почему-то захотелось посмотреть)
2. Александр Елизаров 27.11.2011 21:33
так что да, Спасибо -)
3. Игорь Талалаев 28.11.2011 17:38
Уел меня автор)

Впервые оказался в эпиграфе, приятно.
4. Константин Большаков 28.11.2011 20:49
Игорь, учитывая, что в эпиграфах красовались Ллойд Вебер, Бутусов и Богушевская, то компания тебе подобралась просто аховая.

Mr. Piligrim, главный недостаток "Смешариков. Начало" - их продюссер. Тимур наше все Бекмамбетов)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 25 гость(ей) : ohiqypuby, Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio