Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / Пюре из тыквы
Автор: Константин БольшаковДата: 31.10.2011 21:37
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (0)
"I'm jack the pumpkin king"
«Кошмар перед Рождеством»

Заморский праздник Хэллоуин (или канун дня всех святых) уже давно достаточно прочно обосновался на просторах нашей бескрайней родины. Как и положено, в таких случаях, клубы устраивают тематические вечеринки-маскарады, РПЦ выступает с протестами и призывами бойкотировать языческие празднества, а люди обряжаются в карнавальные костюмы, вырезают из тыкв фонари и придаются безудержному веселью. Стоит заметить, что Хэллоуин нашел свое отражение в разных проявлениях культуры, в том числе и средствах современного массмедиа, к которым относятся наши любимые кино и анимация. Так в «Симпсонах» существует целая серия спецвыпусков, приуроченных данному празднику. Обычно подобные эпизоды сопровождаются обыгрыванием известных страшилок. Что ж, поддержим традицию и поговорим в канун дня всех святых об атрибутике этого праздника. Точнее о фонаре Джека.

Фонарь Джека представляет собой тыкву с вырезанной на ней рожицей. Внутрь тыквы помещается свеча. Выставленный на крыльцо, такой фонарь, считалось, отгонял злых духов, которые устраивали свое пиршество в эту ночь. Сейчас в это сложно поверить, но изначально самый узнаваемый символ Хеллоуина был вовсе не тыквой, а репой или брюквой. Именно из этих овощей вырезали ирландцы фонари на праздник. Однако из-за относительной дешевизны тыкв на американской земле, исходный материал довольно быстро получил замену. По легенде подобным светильником освещает себе путь душа пьяницы Джека, сумевшего дважды обвести Сатану вокруг пальца. И так как ни одно хорошее дело не остается безнаказанным, Рай и Ад отказались от бедолаги. Однако в анимационной практике находятся персонажи, использующие этот фонарь не совсем по назначению. Некоторым героям он заменяет голову. Напомним о наиболее эффектных и пугающих личностях мультипликационного театра.

Безусловно, самой растиражированной фигуркой Хэллоуина является Джек Повелитель Тыкв, герой анимационного мюзикла Тима Бертона «Кошмар перед рождеством». Эта анимационная лента задумывалась как пародия на избитые маркетинговые ходы, когда кукол ушедших праздников продают в новой одежке. Но, по странной иронии судьбы, сама лента стала чрезвычайно удачным маркетинговым ходом, ведь ее можно крутить дважды в год. И на Хэллоуин и на Рождество. Хотя стоит отдать должное Джеку – его персонаж получился очень ярким и объемным, даже по меркам кукольного кино. Дух мрачного праздника, мечтающий о светлом волшебстве, смог соединить в себе шутовские элементы и нотки трагика. И, конечно же, открывающая песенная композиция, под которую сжигают тыквоголовое чучело, получилась весьма удачной. Настолько удачной, что впоследствии ее перепел сам великий и ужасный Мерлин Менсон (слушаем ее чуть ниже по тексту).


Другой дух Хэллоуина доставил немало хлопот настоящим охотникам за приведениями. Древний призрак с головой-тыквой вырвался из заточения гробницы и теперь грозит превратить город в великую помойку эктоплазмы. С этой целью он собирает все порождения потустороннего мира в одном месте, дабы получить их силу. Кроме собственно призраков, ученым пришлось бороться и с другой вполне реальной опасностью – темнотой. Так как один из обрядов Хэллоуина предполагает отключение света (чтобы проще было напугать жертв), вполне логично, что данная стихия повиновалась древнему призраку. Это, в свою очередь, чуть не привело к локальному апокалипсису, поскольку энергетическая тюрьма, в которой содержались пойманные приведения, чуть не вышла из строя.

Ну и, наконец, третий участник нашего сегодняшнего шоу – всадник без головы, призрак Гессенского кавалериста, напугавший до смерти учителя танцев Икабода Крэйна. Эта история легла в основу легенды о сонной лощине, экранизированную студией Уолт Дисней в 1949 году. И пусть злые языки говорят, что никакого всадника без головы нет, и это была всего лишь злая шутка местного деревенского паренька Брома, мы то с вами заглядывали в глаза этому ужасу и знаем всю правду. А правда в том, что Гессенский кавалерист, лишившийся после встречи с пушечным ядром головы в одной из неизвестных битв в Войне за независимость, до сих пор скачет по ночным полям, в поисках своей потерянной головы. Ну а путь во тьме ему освещает негасимый светильник Джека.

Три героя, три различные судьбы и одна на всех голова-тыква. Для кого-то маскарадный костюм, для кого-то пугающий антураж, для кого-то вместилище древнего зла. Но как бы то ни было, не стоит забывать, что главное назначение фонаря Джека – защищать от злых духов. И, кроме того, резьба по тыкве довольно интересный способ выразить себя через творчество. А значит, берем в руки тыкву и нож и импровизированным папой Карло вырезаем себе оберег на эту ночь. Ночь, когда по улицам последний раз в году гуляет нечисть.
Счастливого Хэллоуина!



Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 122 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio