Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / Улыбайся, Пинки
Автор: Михаил ТарасовДата: 30.10.2011 19:26
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (0)
Самое интересное в фильме Меган Милан «Улыбайся, Пинки» - это «Оскар» за лучшее короткометражное документальное достижение 2009 года. Неизвестно как, неясно почему, но награда вручена, а мотивы киноакадемиков традиционно достойны страниц знаменитого труда Зигмунда Фрейда «Психопатология обыденной жизни».

Невежество американской публики в отношении стилистики советского пропагандистского фильма, позволяет некоторым чересчур наивным или, напротив, весьма расчетливым режиссерам вновь и вновь изобретать велосипед. Творческий подход Меган Милан не слишком изменил привычную схему взывания к возвышенным чувствам и направил усилия режиссера лишь на устранение своего «я» из предельно бытового и абсолютно однопланового содержания картины. Наш «загнивающий Запад» для американского обывателя тождественен вечно загибающемуся третьему миру, только мотив завидующего торжества превращен в тихое, но само собой разумеющееся сожаление.

В индии все бедные. И женщины, и мужчины, и их дети. Ни у кого нет ничего. Одежда на щуплых плечах рваная и изрядно затасканная солнцем и ветром. Индийцы постоянно, с утра до вечера, без перерывов и выходных, нуждаются в гуманитарной помощи. И это нравится сытым гражданам США. Им же гуманитарная помощь уже двести лет как не нужна, зато психологическая терапия требуется с каждым годом все ощутимее. Вот и «Улыбайся, Пинки» кажется коротким сеансом на кушетке, когда невидимый последователь Фрейда изображением успокаивает, твердя, что кому-то гораздо хуже. Но даже из этого «гораздо хуже» обязательно найдется выход. Как же тут не радоваться, что маленькой девочке Пинки вместе еще с несколькими сотнями горемык забесплатно сделали операцию по коррекции волчьей пасти, и теперь ее будущее непременно станет счастливым, и теперь она будет улыбаться нормальным лицом в нормальной бедной Индии, где круглый год жара, и все голодные.

А поражаешься только филигранному мастерству лицемерия, доведенного до той степени совершенства, за которой фальшь не только не отличается от искренности, но становится ею. В бесстрастной фиксации реальности неожиданно угадывается болливудская мелодрама, а обращение фильма к западному зрителю делает его очередной побасенкой про страждущих и взывающих. Впрочем, в финальной банальности «все будет хорошо» не окончательно задыхается грустно безнадежный луч света, греющий тщетной, но необходимой мыслью, что исправление лица, может исправить душу.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 70 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio