Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Время (In Time), 2011
Автор: Геннадий ГусевДата: 30.10.2011 13:13
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (3)

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ВРЕМЯ (IN TIME)
Жанр:
сказка о потерянном времени
2011, США, 109 мин.
Режиссер: Эндрю Никкол
В ролях: Джастин Тимберлэйк, Аманда Сайфред, Алекс Петтифер, Киллиан Мёрфи, Оливия Уайлд, Шайло Оствальд, Джонни Галэки

ОЦЕНКА: 3,5

В своей новой картине Эндрю Никкол, следуя знакомым постулатам диснеевских фильмов, сталкивает двух героев – юношу и девушку – простолюдина и барышню из высших слоев общества, влюбляет их друг в друга, заставляет идти против системы, а затем подводит всю эту незатейливую сказку к закономерному концу.

Уилл Салас живет в мире будущего, где в результате генетических исследований обнаружен ген, отвечающий за старение. В результате экспериментов ученых после двадцати пяти лет люди перестают стареть. Однако есть одно «но»: за последующие года жизни необходимо платить. Неоднозначная идиома, учитывая, что расплачиваться за жизнь нужно буквально своим временем. Платишь – живешь, не платишь – умираешь. Уилл родился в небогатой семье, а потому не обладает большим запасом времени. Он все вынужден делать на ходу, экономя буквально каждую секунду. Каково же оказывается его удивление, когда он случайным образом становится обладателем практически бесконечного запаса времени! Впрочем, новоявленные органы правосудия – «стражи времени» – тоже не бездействуют. Полагая, что Уилл завладел временем незаконно, они пускаются за ним в погоню.

Никкол, известный режиссурой «Гаттаки» и сценарием «Шоу Трумана», во «Времени» не демонстрирует зрителю ничего того, что могло бы поставить его новую картину на один уровень с его предыдущими удачными творениями. За исключением интересной задумки со временем фильм в какой-то степени можно назвать симбиозом некоторых фантастических триллеров последнего времени. В нем можно найти что-то от атмосферы безысходности «Потрошителей» Мигеля Сапочника, социального строя «Суррогатов» Джонатана Мостоу и темы генетики «Гаттаки» того же Никкола. С другой стороны, мир будущего, представленный в ленте, почти ничем не отличим от мира современного. За исключением некоторых деталей дизайна одежды, зданий, автомобилей. И хотя любовная линия в фильме занимает едва ли не центральную позицию, между персонажами Тимберлейка и Сайфред банально не ощущается «химии». Натужные попытки молодых актеров изобразить на экране некое подобие романтики едва ли способны вызвать хоть какие-то положительные эмоции у зрителей. «Страж времени» Раймонд Леон, которого сыграл ирландец Киллиан Мерфи, выглядит, пожалуй, самым интересным героем. Но и тут авторы картины на корню губят всякие намеки на дуалистическую природу персонажа, вешая на него блеклый ярлык.

Но, все же, история Никкола подкупает своей простотой и ясностью. Минимум спорных моментов, минимум неоднозначных персонажей и непростых ситуаций. Герои ленты лишены возможности решения сложных моральных вопросов и нравственных дилемм. Но, сместив акценты с решения философских проблем, Никкол, тем не менее, не насытил картину первоклассными экшн-сценами. Вероятно, виной тому не слишком большой бюджет ленты, составивший всего $40 млн. Немногочисленные эпизоды погонь и перестрелок выполнены на среднем профессиональном уровне (Джастин Тимберлейк показал себя в них вполне убедительно). Эффектно сработал оператор ленты Роджер Дикинс («Железная хватка», «Чтец», «Старикам тут не место», «Побег из Шоушенка»).

Центральная тема постановки открывала перед новозеландцем поистине неисчерпаемое число возможностей. Но сглаживая углы, Никкол пошел по пути наименьшего сопротивления. В итоге он создал цельный, но не выдающийся продукт, главные плюсы которого – интересная тема, вынесенная в заглавие, а также неплохой ансамбль молодых актеров, полностью раскрыть лучшие стороны которых, однако, у режиссера не получилось. И даже время не помогло.

Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
1. Сергей Сысойкин 01.11.2011 04:41
Если честно, обычная голливудская глянцевая фигня с чудовищным кастингом (Киллиан Мерфи хорош везде, ага).

PS: все же "Шоу Трумана" фильм Питера Уира, а Никкол там сценарист.
2. Геннадий Гусев 01.11.2011 09:30
PS: все же "Шоу Трумана" фильм Питера Уира, а Никкол там сценарист.



Мы знаем =)
3. Сергей Сысойкин 01.11.2011 10:56
Верю!)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 86 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio