Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / Must See: "Crazy"
Автор: Михаил ТарасовДата: 25.09.2011 19:45
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (0)
Практически полное забвение как в США, так и у нас игрового фильма «Crazy», вышедшего в 2007 году, нельзя объяснить ничем иным, кроме абсолютного отсутствия рекламной компании и даже малейших усилий киностудии «FN Crazy Film LLC» (созданной продюсером, режиссером и сценаристом этой ленты Риком Бибером специально для ее съемок) распространить собственную картину. Как на горе, она совершенно несправедливо получила возрастной рейтинг «R», который, вероятнее всего, мог возникнуть только из-за одной не слишком откровенной сцены, длящейся, к тому же, лишь несколько секунд. Но нежелание режиссера смягчить этот эпизод в угоду большей финансовой предпочтительности своей работы показывает его абсолютное наплевательское отношение к прокатному будущему фильма. С другой стороны подобная вседозволенность и отсутствие каких-либо обязательств крайне положительно сказались на художественном результате. И биографическая история гениального гитариста Хэнка Гарланда, снятая, видимо, по его личной просьбе, вышла не серым видеоархивом одной жизни, а яркой и страстной драмой отчаянного бунтаря.




Фильм начинается с молодых ногтей виртуозного гитариста Хэнка Гарланда, которому суждено познать зенит славы и заброшенность последнего падения, идеальное глянцевое счастье и пустоту разбитой души, который, обладая яростной жизненной силой, обнаружит непреодолимую и безучастную твердь холодного мира. Ход сюжета совпадает с ходом времени и не отличается небывалостью событий. Но стереотипов в реальности не существует, и дело лишь в разрешении режиссерского взгляда и операторского объектива. А значит, образцовые плакаты счастий и невзгод оживают подлинными деталями и неизбежной оригинальностью настоящей истории человека. Хэнк играл на гитаре и был знатным ловеласом деревенского масштаба, но в действительности, все не так просто. Вскоре он женился на белокурой нимфе, дьявольски обольстительной и мифически прекрасной Эвелин (Эли Лартер), но радость, как всегда, была недолгой, потому что жизнь невозможна без роковых противоречий.

За счастьем всегда скрывается боль, иначе это не счастье.

Фильм нулевых, вобравший в себя лишь жизнь конкретного героя и выполненный в довольно распространенном, но приятном стиле, удивительным образом в своем реальном содержании перекликается с эпохой «бунтовщиков без причины» и жизнью «на последнем дыхании». Так мятежный дух 50-ых и 60-ых проглядывает через отдельную биографию, тем самым утверждая ее правдивость. Идейный план здесь, разумеется, выражен во многом опосредованно, лишь в панорамном обзоре этой истории, составленной из частных эпизодов. Но сущность жизни Хэнка Гарланда та же, что и у всех его кинематографических протагонистов. И хоть Аристотель мне друг, но истина в том, что человек по природе отнюдь не общественное существо, он лишь вынужден быть таким. Поэтому во все времена те, кто хотел «жить своей жизнью» оказывались раздавленными гигантской мощью Левиафана, которого можно называть «общество» или «государство», или «устройство мира».




Надпись "Must See" в заголовке этого поста неслучайна. Недолго думая, я решил в рамках блога о документальном кино ввести, можно сказать, рубрику игровых фильмов нашего времени (а наше время - это 90-ые, 00-ые и последующие), которые несправедливо были проигнорированы большинством зрителей. И "Must See" - это ее незамысловатое и бескомпромиссное название. Не питая наивных надежд восстановить справедливость, постараюсь просто рассказать о некоторых редких и хороших фильмах. Надеюсь, это будет интересно. Кстати говоря, рубрика уже как-то сама собой и началась в прошлых записях: Страх взросления, "О мышах и людях". Конечно, и о документальных картинах никто забывать не собирается.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio