Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Жить своей жизнью / Аббатство Даунтон (Downton Abbey)
Автор: Айна КурмановаДата: 24.09.2011 11:10
Разместил: Айна Курманова
Комментарии: (0)
Кто-то сказал, что кино – это жизнь, из которой вырезано все скучное. В этом отношении, британское кино всегда удивляло в хорошем смысле тем, что с одной стороны, наглядно доносило до тебя мысль о том, что нет нечего скучнее строго регламентированной и размеренной жизни английских аристократов, с другой – тем насколько увлекательно и совсем не скучно это делалось. Сериал «Аббатство Даунтон», собравший в этом году несколько премий Эмми и даже попавший в Книгу рекордов Гиннесса, как "Highest critical review ratings for a TV show", в этом отношении просто какие-то именины сердца.

Пока ХБО делает ставку на кровь, секс, кровь и преступность, британцы, всем современным тенденциям назло, снимают подчеркнуто классический сериал похожий на лощеную визитку или изящное приглашение на чай в винтажном стиле. И ведь, как ни странно, таки завоевывают симпатии именно этой завораживающей, старомодной манерой.

Ложечка Ивлина Во, капелька Джейн Остин. Смесь ехидства, иронии и ностальгии. Замкнутый, интровертный мир английской усадьбы и немного всемирной истории для контекста. Колоритные, пожилые английские леди, кажется законсервированные и явленные сюда из прошлых, пылью покрытых веков и люди совсем молодые и новые, из наступающей эпохи технического прогресса , мировых войн и революций. Локальный маленький мирок особняка связан с большим внешним миром, жизнь слуг драматургически уравнена в правах с жизнью хозяев… Водовороты фееричных диалогов и словесных вывертов. Сумбур и неторопливость, столовое серебро, фарфор, резные скатерти, виньетки, цветы и бутоньерки. Жизнь складывается из мелочей - предметов, слов, поступков, череды встреч, невстречь, смеха и слез, ссор и расставаний. По льдом хороших манер и британской сдержанности все кипит и бурлит, а поводом для возгонки сюжета может стать все что угодно. Смешать и подавать к столу пока не остыло.

Добро пожаловать в старенькое, утопающее в роскоши поместье. В идеально скроенный, как костюм от лучшего лондонского портного мир старой доброй Англии. Мир «утраченного времени», идиллии и незыблемости, вероятно и всегда существовавшей только как плод фантазии или ностальгии романистов и режиссеров, но даже в этих рамках казался неким флером, химерой, пузырем, готовым скоро лопнуть. Скорее всего, в этой случайности, недоступной непойманности момента и заключается обаяние подобных фильмов – эскапизм и желание погрузится во что-то тебе недоступное.. А ко второму, выходящему сейчас сезону вся эта«Et in Arcadia Ego» скорее всего будет все более выпадать в осадок, уступая место Первой мировой и прочим событиям, в которых есть где развернутся сценаристам. Поживем - увидим, словом.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio