Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Круглая дата / Марс атакует! (1996)
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 22.09.2011 15:01
Разместил: Алина Ермолаева
Комментарии: (5)
МАРС АТАКУЕТ!
реж. Тим Бертон
1996

Блокбастер по Бертону

Некоторым представителям человеческой расы никогда не суждено повзрослеть. Что бы они ни делали, всё у них получается по-детски наивным, непосредственным и честным. И это здорово. Тим Бертон всегда снимал сказки. Чаще — готические, реже — просто абсурдно-гротескные истории с необычными персонажами, попадающими в нереальные условия. Кто-то обвиняет режиссёра в отсутствии развития творческого потенциала, иные любят его как раз за эту самую верность традициям и взятому раз и навсегда курсу и за создание своей маленькой вселенной, населённой фриками всех мастей. Бертон не захотел взрослеть, он просто нашёл свою аудиторию, своего благодарного зрителя и на протяжении многих лет снимает именно для неё, не изменяя своему стилю, вкусу и чувству юмора.

Знакомым с творчеством сказочника исключительно по его картинам с участием Д. Деппа, может показаться, что появившийся на свет в 1996 году фильм «Марс Атакует!» слегка выбивается из общей стилистики его работ. Можно спорить, что по жанру это уже не сказка, а фантастика, однако каждый посмотревший картину сразу почувствует тот самый дух волшебства и нереальности, который никак не может быть в мире взрослой научной фантастики.

Сама стилистика фильма, сюжет и персонажи — это самый замечательный стёб над пафосными американскими картинами о захвате земли инопланетянами и конце света. Причём досталось всем — начиная от самых обычных американских семей, для которых главным в начавшемся хаосе было спасение телевидения, жизнь без которого просто лишается смысла, и заканчивая президентом. Перед нами — типичное поведение в нетипичной ситуации. Военные и учёные, телевизионщики и фанаты компьютерных игр, люди, верящие в дружбу между представителями разных галактических рас и простые обыватели, сумасшедшая старушка, трус-патриот, заботливый отец, кутила — каждый персонаж, это своего рода собирательный образ типичных представителей современного общества. И за 15 лет со дня выхода картины на экран в нашем мире мало что изменилось.

Фильмы Бертона всегда славились отличным выбором актёров, даже на второстепенные и «третьестепенные» роли. Причём режиссёр, приглашая уже именитых актёров, не пытался сломать их и заставить сыграть нечто иное и непривычное для них, наоборот, его актёры предстают перед зрителями именно в тех ролях, в которых мы и их и привыкли видеть. К примеру, Джеймс Бонд, вернее Пирс Броснан, будет ходить в стильном костюме и флиртовать, Сара Джессика Паркер — будет терять голову и вести глупое женское ток-шоу, Дэнни де Вито — кутить и веселиться, Джек Николсон — станет весьма забавным президентом США (по-моему эта роль ему очень идёт, особенно если учесть, что он уже пролежал в сумасшедшем доме в «Пролетая над гнездом кукушки» и был не совсем вменяемым Джокером у того же Бертона). В данной картине вы встретите многих звёзд 80—90-х (Майкл Дж. Фокс, Глен Клоуз, Аннет Беннинг), а также тех, кто на пике популярности именно сейчас — Натали Портман (словно продолжающая играть персонажа Вайноны Райдер из бертоновского «Битлджуса») и Джека Блэка. Практически всем удалось создать яркий образ, несмотря на то, что при таком количестве персонажей, экранное время каждого сводилось к минимуму.


Сюжет шаблонен и прост до ужаса, до невозможности, до коликов в животе. Он наполнен стереотипами, клише, и всевозможными отсылками к фантастическим фильмам прошлых лет и именно этим в данном случае он и хорош. На землю прибыли марсиане. С какой целью? Как стоит вести себя с ними нам? Несут ли они угрозу и сможем ли мы в случае нападения их одолеть. Видимо эти проблемы очень волнуют кинематографистов, иначе они бы не снимали так много фильмов на эту тему. «Марс атакует!» — это взгляд Бертона на проблему. Только в данном случае речь идёт не о надуманной проблеме захвата, а о проблеме самоповтора и отсутствия свежих идей и приёмов.

Огромное количество персонажей и сюжетных линий сперва может сбить с толку, однако лучше даже не пытаться запомнить всех героев по именам. Бертон с присущим ему чёрным юмором и крошечной толикой садизма расправляется со всеми неугодными ему персонажами, оставляя на лице части зрителя сумасшедшую улыбку, тогда как у других — тотальное непонимание. Здесь не будет литров кетчупа и клюквенного сока, как в «Суинни Тодде», однако число персонажей, пущенных на мясо в десятки раз больше.

Инопланетяне Бертона — это отдельное произведение искусства, как внешне, так и по манере поведения. Наше представление о маленьких зелёных человечках достаточно посредственно и связано в основном с тем, что нам говорят с экранов ТВ. Что это невероятно развитая цивилизация, а «развитая цивилизация по определению не может быть варварской» и совершать нападение. Инопланетяне Бертона лишены логики, принципов, и в этом они так похожи на людей. Эти маленькие злобные марсиане хотят лишь одного, что в принципе вполне закономерно. Хватательный рефлекс, хаос ради хаоса — всё это так по-человечески.


Как известно, сказка ложь, да в ней намёк. За всем этим калейдоскопом из колоритных персонажей и нескончаемого действия выступает ярчайшая ирония как над разнообразными стереотипами американского кинематографа, так и над человеческим образом жизни. Почему в критических ситуациях герои всегда ведут себя столь опрометчиво и глупо? Почему фильмы строятся по одной и той же сюжетной схеме? Зрителю и правда всё это уже порядком надоело. Разумеется, этой картиной Бертону не удалось что-то изменить, более того, фильм наоборот вызвал отрицательную реакцию у части аудитории.

Всё чаще в последнее время звучат обвинения в адрес великого сказочника, что он занимается самоповтором и топтанием на месте, что его фильмы лишены глубины и смысла, персонажи картонны, а злодеи и вовсе смешны. Что ж, это правда. Признаю это без тени сожаления и с улыбкой на лице, ведь именно такого Бертона я и люблю, с его плюшевыми марсианами, порой совсем недалёкими героями, лишенными самого ореола «героизма», немного странными, но с благородством прошлых веков в душе. Бертона, который снимает детские фильмы, для тех, кто так же как и он остался в этом самом детстве навсегда. И я надеюсь, что он и правда никогда не вырастет, ибо серьёзных режиссёров, снимающих псевдоинтеллектуальную заумь предостаточно, а фильмы Тима тем и хороши, что в них нет тяжести и грязи реального мира.

P.S. Картина противопоказана лицам, обладающим исключительно здоровым чувством юмора и отсутствием самоиронии, а так же фанатам фильмов из категории «нашу землю атаковали инопланетяне/смертельный вирус/насекомые/прочие прелести, что делать?». Всем остальным — берегитесь, Марс атакует!

Нравится
 
Комментарии:
1. Сергей Сысойкин 26.09.2011 07:29
Как противопоказана? А если она мне нравится даже при учете первых строк PS? Алина, что со мной не так?)
2. Алина Ермолаева 26.09.2011 09:09
Серёжа, если нравится - это же замечательно! На моей памяти ты первый человек с "исключительно здоровым чувством юмора и отсутствием самоиронии" (и то и это про тебя? ух ты!) принимающий ленту. Будем считать, что это исключение, подтверждающее правило А с тобой всё в порядке, не волнуйся!
3. Сергей Сысойкин 26.09.2011 10:48
не, самоирония как раз тоже присутствует, просто ты хитро так написала, что я сперва не разобрался)
4. Натали Сиамская 10.10.2011 00:54
Значит, я та самая из П.С. Потому что я этот фильм ненавижу.. мне дурно от мерзких фантазий Бертона.. Когда я слышу это название, тошнота подступает к горлу.. Это один из тех редких фильмов, к которым я бы применила то, о чем роман Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", т.е. сжечь на*** и забыть о его существовании..
5. Алина Ермолаева 10.10.2011 09:14
Ну вот, Натали, прости что вновь напомнила тебе о Бертоне и его...э-м-м, мерзких фантазиях. Не знала, что ты не любишь, правда-правда. В ближайшем будущем точно не буду трогать его фильмы, обещаю! А я чуть ли не с детства к его лентам питаю светлые чувства, как-то так получилось...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 89 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio