Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ковбои против пришельцев (Cowboys & Aliens), 2011
Автор: Михаил ТарасовДата: 21.08.2011 11:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

X-FAIL, ИЛИ ФОКС МАЛДЕР НА ДИКОМ ЗАПАДЕ

КОВБОИ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ (COWBOYS & ALIENS)
Жанр:
фантастический винегрет
2011, США, 118 мин.
Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Дэниэл Крэйг, Харрисон Форд, Оливия Уайлд, Сэм Рокуэлл, Пол Дано

ОЦЕНКА: 3

Раненный и злой Дэниэл Крэйг просыпается прямо посреди Дикого Запада и понимает, что в боку у него дырка, а в голове пусто. Для затравки он убивает троих грубиянов, после чего отправляется в ближайшее село, дабы подлатать бандитские увечья. Но спокойного излечения и тут не видать. Мало того, что на руке у ковбоя футуристического вида браслет, едва оказавшись в дико западной деревне, он натыкается на очередного хулигана (Пол Дано), страстно желающего отхватить профессионального тумака. За потасовку и нахождение в федеральном розыске Крэйга сажают в кутузку. К этому моменту как раз и поспевают пришельцы, чтобы при помощи супермощных лазерных указок разворотить бедную деревушку, заодно сцапав ее особо неповоротливых жителей. Оставшиеся несцапанными люто негодуют в связи с откровенным неуважением со стороны воинственных НЛО и снаряжают крестовый поход к логову внеземных оккупантов, чтобы показать им, где демократия зимует.

Помесь ретро-бульдога с кибер-носорогом особо не старается оправдать нелепость своего названия и практически не использует шутки в манере «какого это фейхоа ридли-скоттовские Чужие прыгают по девственным прериям позапрошлого века, когда даже Сигурни Уивер еще не родилась?!» Зеленые кракозяблики на территории классического жанра смотрятся весьма органично и не вызывают ни смеха, ни удивления. Как так случилось, понимается с трудом. То ли зритель уж настолько пресытился всевозможными эскападами голливудских фантазеров, что теперь и Годзилла в селе Кукуево никого не развеселит. То ли 48 сценаристов (хотя, кажется, несколько меньше) не смогли свести фантастику и вестерн так, чтобы Дэниэл Крэйг на их фоне не очень напоминал статую с острова Пасхи. Ладно бы не получилась образцовая дуэль между ковбоем и космическим баклажаном, но хотя бы один курьез с участие этих персонажей можно же придумать? Видимо, не в этот раз. Зато откровений, что дедовские револьверы не берут шкуру поселенцев из «Района №9» и что тамошние обитатели в разы сильнее ничтожных человечков, – с лихвой. Поэтому в жанровом аспекте фильм – вполне себе вариация на «Войну миров» с той лишь странностью, что к хрестоматийному концепту прикручен недоделанный комедийный вестерн.

Любуясь на визуальное оформление кадров, отмечая их удачно выверенную цветовую гамму, и даже наблюдая профессиональную работу костюмеров, трудно отделаться от ощущения общей бестолковости сюжета. Уже после десятой минуты исчезают всякие сомнения в том, что ничего, кроме финальной битвы людей и ящероподобных нудистов, от фильма не дождаться. Жанровый конструктор «Lego» собирается из драмы, романтики и приключений, но все они бесполезны и только растягивают продолжительность фильма. Словом, захватывающим его не назовешь, что справедливо даже для кульминации, и здесь лишь эффектный «бах!» вместе с личиком Оливии Уайлд еще чего-то стоят. В отличие от небезызвестной докторши, другие звезды – Сэм Рокуэлл и Харрисон Форд плетутся в хвосте режиссерской мысли. Причем, если Форду было где развернуться в амплуа одновременно Плохого и Злого, то Рокуэлла задвинули на такую Камчатку, что его даже не сразу узнаешь. В защиту хомо сапиенсов можно сказать лишь то, что все немногие шутки фильма связаны исключительно с людьми, а именно – с их умением говорить.

В последнее десятилетие голливудские фильмы о вторжении инопланетных супостатов принято трактовать в фрейдистском ключе как бессознательный страх американцев перед исламскими террористами. «Ковбои…», даром что не вышли 11 сентября, вполне согласуются с таким представлением, будто убеждая весь остальной мир в праведности своего гнева по отношению к богатым нефтью землям. Тут же видно, как режиссер демонстративно отказывается от традиционного противостояния приезжих и коренных американцев. Дескать, одна страна – один народ, и как раз повод объединиться супротив внешней угрозы. Хотя все это не особо важно, потому что какой-либо идеи или проблемы фильм толком не выражает. Наверно, этим и объясняется его скучность. Ведь что вестерны, что фантастика, лишенные даже запаха мысли, уже давно стали пережитком и привилегией категории «B». Но эту второсортную похлебку пытаются навязать нам под видом громкой премьеры месяца.

Михаил Тарасов
Нравится
 
Комментарии:
1. Михаил Тарасов 26.08.2011 18:52
Лазя тут по сайт, обнаружил, что самая первая новость в разделе "Новости кино" как раз и анонсировала этот фильм: http://www.25-k.com/page.php?id=1226
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 105 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio