Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / Мир под травяными сигаретами
Автор: Михаил ТарасовДата: 18.08.2011 11:54
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (0)
Про мотивы фильмов «Дилан Моран: Монстр» и «Дилан Моран: Типа обо всем».

Доподлинно неизвестно, в каком именно году ирландский комик Дилан Моран придумал образ раздолбая средних лет, изнывающего от непроходимого похмелья и вечной изжоги, отчего физиономия у него искривляется еще сильнее, а болтовня напоминает хи-хи-глюки мизантропа-обкурыша. Судя по немногочисленным сведениям, произошло это до 2000-го года, когда в телевизоре появился ситком «Книжный магазин Блэка» и когда заглавный герой впервые пыхнул в зрителя сигаретным дымом, промямлив что-то вроде «добро, б..ть, пожаловать или пошли в жопу». Впрочем, в сериале мат изрядно подрезали, поэтому в последовавших стендап-концертах Моран оторвался от души. Собственно, именно на сцене можно лицезреть знатную привлекательность его циничного альтер эго, которое переливается всеми цветами сарказма и чадит бескомпромиссной сатирой на унылую повседневность.

Прожженный стендапщик, Моран не гнушается и оскорблений как в адрес публики, так и в сторону той хрени, что загромождает жизнь: ну там семья, дети, отношения полов, религия, бла-бла-бла… политика, например. Все в равных пропорциях, под адским перцем абсурдного юмора и с фирменным кривлянием. Народ, меж тем, совсем не обижается, потому что чувствует в монологах Морана комическую правду, шутовское высмеивание скуки, грусти, рутины, нелепости традиций и привычек. То, что отравляет нашу жизнь, на самом деле, не только омерзительно до тошноты, но и еще и дико смешно. Более того, мы сами, с нашей долбанной серьезностью тоже, все равно что те клоуны, от которых сбежал их собственный цирк. И это действительно может спасти от хандры и прочего геморроя, ведь реальность нас не обрадует, если мы сами не посмеетесь над собой.

Моран говорит на злобу жизни и исключительно для тех, кто существует в ее реальности. Это качество выгодно отличает его от слишком громкого проекта отечественных стендапщиков-недоучек, которые работают на увеселение целлюлита российского общества – нашей дешевой быдло-буржуазии. Гламурное отродье изрыгает лошадиный гогот над шутками об их якобы-жизни, не имеющей ничего общего с той действительностью, в какой проводит дни 90 процентов остальной России.

Позиция Дилана Морана удобно отличается от общепринятых ценностей и моральных эталонов. Ему противно это вечное «быстрее, выше, сильнее», он ненавидит спешку, для него отвратительна философия успеха. «Не парься и будь счастлив», - будто между строк произносит юморист. И это, черт побери, правда, ведь стоит посмотреть на растрепанного и помятого Морана, чтобы почувствовать радость не от свершения мечты, к которой стремился, как херов супермен, а от того, что просто живешь в этом fuck`овом мире, трагичном настолько, что его можно только высмеивать.

Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio