Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Круглая дата / Вам и не снилось (1981)
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 15.07.2011 16:04
Разместил: Алина Ермолаева
Комментарии: (4)
ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ
реж. Илья Фрэз
Выход на экраны: 1981

«Все влюбленные во все времена мучились…такая уж у Господа Бога традиция»

Ромка+Юлька=любовь. Прописная истина со времен выхода в свет пьесы одного английского драматурга. Скажете «детское чувство, вырастут – пройдет». Скажете «глупо и смешно». Подумаешь, школьная любовь, подумаешь самая первая, подумаешь самая чистая. Подумаешь...а вам и не снилось такое.

У каждого фильма есть своя предыстория. Началом будущей ленты Ильи Фрэза можно назвать тот момент, когда один влюбленный десятиклассник полез по водосточной трубе к барышне, укравшей его сердце, что едва не закончилось трагедией. Мать юноши, писательница Галина Щербакова была настолько потрясена этим, что в ее голове тут же родился сюжет повести, которая в дальнейшем и получила название «Роман и Юлька». Намек на влюбленных из Вероны был весьма прозрачен и сюжет о двух юных созданиях, сталкивающихся с препятствиями на пути к своему счастью, разумеется, заканчивался трагически – парень падал из окна и погибал. Щербакова отослала свою повесть в журнал, но ее не публиковали.


Тогда она отправила ее на студию имени Горького и оказалось, что повесть отлично подходит для экранизации. Редактор «Юности» объяснил, что не хочет публиковать ее, потому как боялся, что столь грустный финал может породить суицидальные настроения среди молодежи. Тогда Галина Щербакова, не долго думая, переделывает концовку, сделав ее более двусмысленной, тем самым, давая герою шанс на жизнь. Однако при создании ленты финал становится еще более светлым. И ни в коем случае не возникает желания упрекнуть создателей в этом, а наоборот, хочется сказать спасибо за это торжество любви над смертью. Жаль, что в жизни не всегда выходит так.

Помимо изменения концовки пришлось также изменить и название. На студии решили, что замахиваться на бессмертное творение Вильяма нашего Шекспира как-то не красиво. Поэтому Ромео остался Ромой, а вот Джульетту, то есть Юлю пришлось поменять на Катю. Ничего страшного не произошло, ведь как мы знаем, роза останется розой, как ты ее не назови.

Главную женскую роль выпало играть Татьяне Аксюте. Она была лет на 6-7 старше и своей героини и своего партнера по съемочной площадке, но ей отлично удалось передать это непередаваемое сочетание детскости и взрослости во взгляде, наивности и максимализма – такую кроху хочется защитить, обнять, любить. Защитник ее, возлюбленный Ромка, нашелся не сразу. Им стал шестнадцатилетний Никита Михайловский – в нем было столько искренности и красоты. Не актерского мастерства, не игры, а чего-то другого, настоящего, а от того более ценного.

«Жалко товарища. Ушёл в расцвете…»

Никита Михайловский умер в 27 лет. Бесспорно талантливый, светлый, он проявлял себя и как актер, и как художник. Галина Щербакова изменила конец своей повести и фильм получил голливудский хэппи-энд, ах если бы в жизни все было так просто. Никита погиб не случайно, как его книжный герой. Его сломила страшная болезнь. Но его серьезно-ироничный Ромка, добрый и заботливый, о котором наверное мечтала бы каждая девчонка в свои 15 лет остался на пленке.

Долго искали актрису на роль мамы Кати, но как выяснилось потом, режиссер отказывал всем во время проб по одной единственной причине – актриса была уже найдена, просто в данный момент из-за полученной травмы она не могла появиться на площадке. Это была Ирина Мирошниченко. Помимо нее в фильме немало любимых многими актеров, среди которых Татьяна Пельтцер, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Елена Соловей.

Кроме истории юных влюбленных здесь есть и истории их родителей, которые тоже когда-то любили друг друга. Отец Ромы, увидев мать Кати вновь вспоминает свою молодость и ему опять хочется ей нравиться, неосознанно, по-детски. Мать Кати наоборот, глядя на бывшего ухажера, не понимает, что могла в нем найти тогда. Два взгляда на давно закончившийся юношеский роман. Ирония, чуть-чуть печальная. Школьная любовь может пройти, как у мамы Кати, а можно пронести ее через годы – у всех по-разному. Другое дело, история отношений Танечки, учительницы ребят.

«Директриса читала нам мораль — «Вам и не снилось горе» и буравила меня глазами. Танечка говорит, что жизнь — больше любви. А глаза у самой тоскливые, как у больной собаки»

Одиночество от нежелания разделить свою жизнь с кем попало, жажда той самой светлой и чистой, которая с годами становится все более недостижимой и как-то теряет свой ореол романтики. А годы идут… И может эта самая любовь уже прошла, может она ее упустила, когда-то в юности.

Не случайно в фильме упоминается «Вестсайдская история», еще один вариант трагедии Шекспира. Во все времена происходит одно и тоже и влюбленным приходится преодолевать преграды на пути к своему счастью, так может не надо мешать молодым совершать СВОИ ошибки, чтобы потом не слышать упреков от них? Что у них когда-то была любовь, такая, что вам и не снилось. Была, а они ее упустили.

«И такое это было счастье — кататься с ним на велосипеде. Он тихонько целовал меня в затылок, думая, что я ничего не замечаю, а мне хотелось умереть – такое это было счастье!»



И на последок текст любимой с детства песни, звучащей в фильме. Может еще кого-то заставит вспомнить что-то далекое, но не забытое…

Последняя поэма

Слова: Тагор Р.
Музыка: Рыбников А.

Ветеp ли стаpое имя pазвеял?
Hет мне доpоги в мой бpошеный кpай
Если yвидеть пытаешься издали -
Hе pазглядишь меня, не pазглядишь меня,
Дpyг мой пpощай!

Я yплываю и вpемя несет меня
С кpая на кpай.
С беpега к беpегy, с отмели к отмели,
Дpyг мой пpощай...
Знаю, когда-нибyдь с дальнего беpега
Давнего пpошлого
Ветеp весенний ночной пpинесет
Тебе вздох от меня.

Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди - не осталось ли что-нибyдь
После меня?

В полночь забвенья на поздней окраине
Жизни своей
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья -
Вспыхнет ли, пpимет ли облик
Безвестного обpаза бyдто слyчайного?
Пpимет ли облик безвестного обpаза
Бyдто слyчайного...

Это не сон, это не сон,
Это все пpавда моя - это Истина.
Смерть побеждающий вечный закон-
Это любовь моя
Нравится
 
Комментарии:
1. Сергей Сысойкин 16.07.2011 05:43
Никогда не мог понять, почему фильм имеет культовый статус. Но мне кажется, что именно такие тонко чувствующие авторы, как Алина и должны доносиь до таких черствых, как я, все прелести данных картин) Спасибо, Алина, очень приятно читается.
2. Алина Ермолаева 18.07.2011 13:14
Благодарю, Серёжа
Меня тоже удивляет "культовость" многих фильмов, никогда не угадаешь, что именно понравится толпе. По отношению к данной ленте слово "культовый" мне и вовсе кажется каким-то ненужным. Просто милый фильм, который проивзодит на впечатлительных юношей и барышень (наверное на них всё же больше) довольно сильное впечатление. Особенно, если увидеть его впервые лет в 13-15 и при этом находиться в состоянии влюблённости.
3. Натали Сиамская 10.10.2011 00:47
Слово "культовое" - слишком грубое по отношению именно к этому фильму... Душевное, настоящее, щемящее, трогательное.. И в каком возрасте его не смотри, в любом возрасте ты вернешься в те самые свои 13-14 лет...

Это не культ.
Это Любовь моя..
4. Алина Ермолаева 10.10.2011 09:08
Натали, вот-вот, не культ. Сама не люблю это слово.
А кино и правда душевное-душевное и каждый раз при пересмотре такая ностальгия...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio