Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пингвины мистера Поппера (Mr. Popper's Penguins), 2011
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 15.07.2011 08:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПИНГВИНЫ МИСТЕРА КЕРРИ

ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА (MR. POPPER'S PENGUINS)
Жанр:
комедия для семейного просмотра
2011, США, 95 мин.
Режиссер: Марк С. Уотерс
В ролях: Джим Керри, 6 симпатичных пингвинов, Карла Гуджино, Анджела Лэнсбери, Офелия Ловибонд

ОЦЕНКА: 3

Что будет, если соединить сюжетные элементы фильмов «Лжец, лжец», «Эйс Вентура» и «Брюс Всемогущий», оставить в главной роли все того же Джима Керри, а в помощники ему взять шестерку забавных…нет ни котят и щенят, а для разнообразия, пингвинов? Получится добрая семейная комедия, в которой штампов и предсказуемостей будет вагон и маленькая тележка, но все это не важно, если фирменные ужимки Джима тебе по душе. Впрочем, Керри не привыкать тащить на себе весь фильм, потому тележку эту он вкатывает на гору пускай уже не так легко, как раньше, но, тем не менее, точно не дает ей скатиться вниз. Привычный образ карьериста с разваливающимся браком, проблемами с детьми и животными Джим примеряет на себя в очередной раз с легкостью, роль-костюмчик сшит по нему или точнее под него, украшен новыми пуговицами, но фасон и размер все тот же. Разве что поизносился немного – морщинки Джима, хорошо заметные еще в «Всегда говори «Да», стали чуть глубже и от этого даже как-то грустно. Впрочем, ни Керри, ни его герой не унывают, так что последуем и мы их примеру!

Подарки бывают разные, в том числе и бесполезные. Не каждый обрадуется получить посылку с фигуркой пингвина в полный рост, все-таки ваза из китайского фарфора смотрелась бы на полке куда более уместно. Тем более если это прощальный подарок-наследство от отца, которого видишь не особо часто, и втайне держишь на него обиду за это. Тем более, если фигурка эта спустя пару минут после ее извлечения из ящика начинает подавать признаки жизни и вести себя не очень воспитано. Даренному коню в зубы не смотрят, а пингвину тем более, но и жить с ним в одной квартире как-то не удобно, не хомячок все-таки. А тут еще на работе светит повышение, надо лишь проявить себя как следует в последнем деле, и тогда имя нашего героя будет стоять рядом с именами трех владельцев крупной компании, он ведь заслужил это, правда, даже семьей пожертвовал. Надо лишь избавиться от пингвина и жить дальше. Однако с этим-то у него как раз и возникают проблемы и уже на следующий день вместо одного премилого создания в квартире Поппера их становится целых шестеро. Нет, пингвины так быстро не вылупляются, просто принесли еще одну посылку, а там опять живые фигурки…

За комедийную составляющую целиком и полностью отвечают в фильме трое: преуспевающий Поппер, прелестные пингвины и помощница Поппера Пиппи. Почти скороговорка получается. Основная сюжетная составляющая распадается на две части, которые соединятся в финале, где все будут попеременно смеяться от радости и плакать от умиления. В свое время при выборе между семьей и карьерой Поппер выбрал второе, практически полностью забыв про отцовские обязанности и супружеский долг. В итоге жена встречается с другим, а дочь не хочет проводить в его обществе даже выходные. Плюс, на работе он получает задание сложно выполнимое – уговорить престарелую даму продать его фирме участок земли, на котором уже много десятилетий расположен знаменитый уютный ресторан, в который в свое время Поппер приходил со своим отцом. Однако появление пингвинов полностью меняет картину его жизни. Теперь стало возможным воссоединение семьи, так как дети в восторге как от новой живности отца, так и от его решения оставить их у себя (в виде подарка сыну на день рождения). С другой стороны – не удается справиться с проектом, да и вообще, как оказалось, не все взрослые испытывают симпатию к пингвинам, особенно когда те проникают в музей на торжественный вечер и устраивают там погром.

Режиссер ленты Марк С. Уотерс комедии снимать умеет, пускай и не самые выдающиеся, но все же. Среди них «Дрянные девчонки», «Чумовая пятница», «Между небом и землей», «Призраки бывших подружек». Проявив себя на ниве фэнтези «Спайдервик: Хроники», он вновь вернулся к любимому жанру, и пускай у него вновь не вышло снять что-то грандиозное, поклонники Керри все равно останутся довольны.

Исполнитель главной роли без лишней скромности признался, что зритель в кино пойдет именно на «фильм с Джимом Керри» и с этим трудно поспорить. Можно как угодно относиться к его творчеству, но с тем, что фильмы с участием Джима можно выделить в отдельно стоящую группу спорить уже сложно. Другое дело, где именно в истории мирового кино им будет оставлено место. Комедия – низкий жанр, но именно ее, хорошую и действительно смешную комедию с искрометным юмором, с запоминающимися шутками снять становится все труднее. И пусть эпитеты «выдающийся» и «гениальный» с этой лентой имеют мало общего, должны же быть и просто хорошие забавные фильмы для семейного просмотра. Картины, в которых количество сортирного юмора и шуток «про это» будет сведено к минимуму, в которых авторы не будут стараться сделать жанровый коктейль, разбавляя комедийную составляющую кровавыми разборками и историями о супергероях. «Пингвины» старомодны, подобны привету из 90-х и, наверное, они и ценны тем, что совсем не похожи на современных «Солдатов неудачи», «Пипцов», «Мальчишники в Вегасе». Они созданы для того, чтобы скрасить тихий семейный вечер, подарив не безудержный смех, а добрую улыбку и веру в то, что все будет хорошо.

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 73 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio