Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Старые блоги / «Лопе де Вега: Распутник и соблазнитель»
Автор: Наталия ШмелеваДата: 01.06.2011 21:59
Разместил: Наталия Шмелева
Комментарии: (3)
ЛОПЕ ДЕ ВЕГА: РАСПУТНИК И СОБЛАЗНИТЕЛЬ
Оригинальное название: Lope
Год: 2010
Страна: Бразилия, Испания
Режиссер: Андруча Уэддингтон
Премьера: 2 июня 2011

Воссозданные по историческим источникам фильмы-биографии не так привлекают внимание зрителя, как бурные режиссерские фантазии о великих людях. Если когда-то «великие» были блистательными творцами бессметных персонажей, то сегодня они сами оказываются героями своих собственных произведений.

Забавно, что увлеченность режиссеров воссоздавать не столько биографию творца в документальных подробностях, сколько его творческую биографию, оказывается самой востребованной. Шекспир, Мольер, де Сад, Гойя, Моцарт не просто авторы, но и герой своих произведений в кинокартинах «Амадей» (1984) и Призраки Гойи» (2006) Милоша Формана, «Влюбленный Шекспир» (1998) Джона Мэддена, «Перо Маркиза де Сада» (2000) Филипа Кауфмана, «Мольер» (2007) Лорана Тирара, «Эль Греко» (2007) Янниса Смарагдиса и т.п. Не стал исключением и Лопе де Вега в фильме «Лопе де Вега: Распутник и соблазнитель» Андруча Уэддингтона.

Уэддингтон создал фильм о великом испанском драматурге XVI в. Лопе де Вега в ключе любовных исканий и трогательных переживаний мастера «горячих» социальных интриг. Не сказать, что кинематограф не обращался к образу авантюрного испанца. Его пьесы не раз экранизировались, да и «биографическая карта» не обошла вниманием кинематограф, а вот лирической, нежной и красивой творческой новеллы о Лопе де Вега как романтичном герое своего времени пока еще не было.

Юный драматург Лопе де Вега влюбляется в прекрасную женщину, которая отвергает его любовь. В отместку за отказ Лопе порочит имя возлюбленной и вынужден бежать от ее оскорбленных родичей. В изгнание с Лопе отправляется верная подруга Изабелла, к которой у Лопе возникают романтические чувства, но драматические события не дают Лопе стать счастливым в объятьях возлюбленной.

Такова центральная любовная интрига фильма, за которой стоит становление великого испанского драматурга XVI в. Глупо сравнивать этот отрезок юношеской романтики с образом маститого писателя. За свою жизнь Лопе де Вега проходит тяжкий путь от распутника до священника инквизиции, и именно юное «распутсво» драматурга легло в основу идеи для экранизации.

В создании образа Лопе и всех персонажей картины ключевое значение отведено героям его многочисленных пьес. Конечно же, интересные скандальные подробности биографии Лопе, в частности – истории с написанием памфлетов на возлюбленную, переосмысленные в сторону большей романтики, также афишированы в фильме как главный поворот в жизни драматурга. Не обошлось и без разнообразных искажений и преувеличений, притягивающих внимание современного зрителя. Ну и стоит сказать, что фильм рассчитан на то, чтобы понравиться зрителю оживлением атмосферы Испании XVI в.

В первую очередь, фильм рассчитан на зрителей, обожающих зефирную художественную клюкву вокруг биографии известной персоны с обязательной идеализацией и романтикой.

Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 01.06.2011 22:36
Хотел в своем блоге этот фильм помянуть добрым словом. Вернее, наших лохализаторов. Кажется, имеем новый рекорд - отечественное прокатное название аж на 28 букв длиннее оригинального. Тут, правда, подсобили испанцы с лаконичным четырехбуквенным, но все же...

Девиз в тему: "32 - норма!"
2. Наталия Шмелева 01.06.2011 22:39
Наверное прокатчики посмотрели кадры фильма и решили, что фильм будет очень эротичным, потому и добавили "Распутник и соблазнитель". В результате, добавили фильму новый смысл)))
Нам смешно, а прокатчики знают, как привлекать зрителя, на "Лопе" никто бы не пошел за исключением преданных фанатов драматурга или студентов-филологов)))
3. Алина Ермолаева 02.06.2011 08:56
Надо будет ознакомиться, устроить дивишник из бывших студенток-филологов и глянуть. "Зефир" и "клюква" порой бывают весьма кстати. Наталья, спасибо!

А название и правда длинноватое получилось...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 99 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio