Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / Дoк. шоу: Я и моя глупость
Автор: Михаил ТарасовДата: 28.05.2011 13:35
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (2)
Последние несколько месяцев на телеканале «Культура» выходило ток-шоу «Смотрим… обсуждаем…». В студии этой передачи в полном согласии с ее названием сначала смотрели документальный фильм (полнометражный), а потом все, собравшиеся и вальяжно рассевшиеся на стульях, рассуждали об увиденном зрелище. Шоу благополучно протянуло один полноценный сезон из 18-и выпусков и отправилось на каникулы с еще не определившимся будущим.

«Культура» - чудесное явление в ряду телевизионных кнопок. По первой вопят бесноватые олигофрены – это программа «Пусть говорят», по второй все тонет в триколоре, и то из-под стола, то из унитаза слышится гимн России, по третьей инопланетяне в очередной раз крадут природный газ при транспортировке его через Украину. И так далее. Вдруг откуда ни возьмись посреди скандалов, интриг, расследований и изнуряющего своей настырностью идиотизма – классическая музыка, ч/б фильм 50-х годов, тихим голосом кто-то долго рассказывает об изысках турецкой архитектуры, балерина накручивает фуэте, дирижер колдует над оркестром, и нет даже намека ни на малейшую пошлость, ни на любого Малахова. Настоящий заповедник со своим специфическим климатом, аккуратными дорожками, искусственным светом, с редкой фауной и необычайно пестрой флорой, которую на других каналах нещадно вытоптали еще в 90-ых.


Передач по «Культуре» много. Разных и иногда хороших. А «Смотрим… обсуждаем…» одновременно и разная, и порой хорошая. Нигде больше на телевидении (с этого, наверно, начинается рассказ о почти всех программах на «Культуре») вы не посмотрите таких документальных картин! Лауреаты и номинанты, независимые и авторские, философские и приключенческие, современные и классические, интересные и умные, злободневные и отвлеченные. Просветительская функция выполнена на три года вперед, внимание зрителей привлечено и зафиксировано. За такие заслуги передаче можно, не глядя, простить все, что следует за кинопоказом. Простить-то мы сумеем, но принять – вряд ли.

Вместе с эфиром в наши телеприемники или компьютеры проскальзывают хитрый призрак Фила Донахью и грохот цепей Опры Уинфри, насаждая уставы и правила разговорного балагана. Продюсеров и авторов программы постигла жестокая участь: кажется, они рухнули с моста, попали впросак и им ампутировали здравомыслия, ибо формат ток-шоу если и не абсолютное зло, то для беседы об искусстве подходит, точно валенок для полета ну Луну. Смотреть невозможно, а при попытках заставить себя развивается головная боль и желание набить ведущему морду.


Как ушат холодных помоев после пенной ванны, как Сергей Зверев после Анатолия Вассермана, как «Иванушки интернешнл» после Лондонской королевской оперы – звучит несвязная болтовня случайных, часто глупых людей, бессмысленно разглагольствующих о превосходной киноленте. Претензия вовсе не в том, что приглашенные гости и зрители анализирует неправильно и рассматривают недостаточно глубоко. В студии происходит не обсуждение и не дискуссия, там возникает некое охлократическое сборище. Есть номинальный ведущий – режиссер Хотиненко, но он ничем не управляет, потому что вопросы его особо никого не интересуют. Собравшихся заботят лишь их изумительные, божественно идеальные персоны, поэтому каждое третье высказывание начинается с «а я так не считаю / мое мнение другое / вы все неправильно думаете». Какой-либо нити или логики разговора нет, напыщенные манерные реплики цепляются друг к другу по никому не ведомому механизму. Торопливо, коротко, наперебой. Несчастные сограждане перед телеэкранами и мониторами лишены хотя бы ничтожного шанса что-то вынести из потраченного на просмотр времени. Можно только наблюдать загадочную жизнь тв-зоопарка.


Говоря совсем конкретно, ошибка, допущенная в создании передачи, называется «несоответствие формы содержанию». Конечно, не хочется сравнивать «культурный» проект с безмозглыми ток-шоу, опять же допустим, с «Пусть орут», но ежели все таки совершить такое преступление, то окажется, что различий-то между ними чуть. Участники «Смотрим… обсуждаем…» судачат о сюжете показанного фильма точно-в-точь так же, как если бы они перетирали бытовую историю Галины Пупкиной из села «Бухалово», которая жалуется на неумеренную пропаганду уринотерапии со стороны соседей, потому что они мешают ей заниматься гаданием на коровьих лепешках.


И никакой критики, никакого серьезного осмысления картины. Все упирается в кастрированные трафареты: «этот фильм о душе», « это кино позволяет задуматься о жизни»… Но уверен, не люди там настолько глупые (по крайней мере, не все). В складывающейся в шоу ситуации, в существующих правилах по-другому не получается. Ведь только стоит прозвучать разумной фразе, как говорящего тут же, перебивая, заглушает очередной выскочка со своей исключительно уникальной точкой зрения. А уж на его слова, кроме растерянного молчания, умный человек ничего ответить неспособен. Единственное, в чем убеждает «Смотрим… обсуждаем…» это в том, что «сколько людей, столько и мнение», причем, лишь на некоторые из них стоит обращать внимание.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Milan 30.05.2011 11:34
С огромным удовольствием прочел, и разделяю мнение автора, касательно "Ток-шоу", ну не надо, не надо было загаживать этим "Культуру", сам часто смотрю этот канал, так как менты вперемешку с Малаховым, Ургантом и иже взрывают мозг, обсуждения эти я перестал смотреть, я бы честно говоря лучше послушал мнение одного человека, оно было бы более цельным (лишь бы человек был правильный), и ценным, а если бы и расходилось с моим, я бы не сильно огорчился
2. Михаил Тарасов 31.05.2011 04:46
Во-во, я тоже думал, а как надо, чтобы было одновременно и интересно, и не ток-шоу. Ну, всё старые рецепты, например, на ТВ3, кажется, есть передача "Другое кино с Кириллом Серебренниковым" - просто рассказ одного человека о фильме, и это интересно. А ток-шоу оно, может быть, хорошо подходит для политических обсуждений, но щас таких вроде не стало :(
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 125 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio