Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Детки в порядке (The Kids Are All Right), 2010
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 28.03.2011 23:04
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ТОТАЛЬНЫЙ МАТРИАРХАТ

ДЕТКИ В ПОРЯДКЕ (KIDS ARE ALL RIGHT, THE)
Жанр:
драма, комедия
2010, США, 106 мин.
Режиссер: Лиза Холоденко
В ролях: Джулианна Мур, Аннетт Бенинг, Марк Руффало, Миа Васиковска, Джош Хатчерсон

ОЦЕНКА: 3

Жила-была простая американская семья: совершенно очаровательная любящая друг друга парочка и двое взрослых детишек. Пара мама+мама все равно давала в сумме такое понятие как «семья», так что все было нормально, а детки и правда были на первый взгляд в порядке. Старшая поступала в колледж, а младший… вдруг озаботился собственным происхождением, точнее той второй половинкой, так или иначе задействованной в появлении на белый свет его самого. А так как папа-донор, спаситель детолюбивых лесбиянок, сам того не подозревая ставший отцом сразу обоих детей, оказался не прочь открыть чадам свое лицо, то радостная встреча произошла достаточно скоро. Собственно, на этой трогательной ноте можно было фильм и завершить, но на самом деле все только начиналось, ведь папа окажется тем еще милахой, способным вскружить голову не только молоденьким официанткам, но и взрослой серьезной женщине (даже если она уже лет 20 абсолютно уверена в своей не совсем традиционной ориентации).

Фильм Холоденко на первый взгляд подкупает напускной нешаблонностью ситуации, но только на первый. Как только втягиваешься в происходящее, становится ясно, что изменив в сумме всего одно слагаемое, все можно поставить на место, и происходящее станет до обидного простым и понятным. А значит комедийная драма, наделенная хорошей порцией эксцентрики, превратится в типичную мелодраму с любовным треугольником ж+ж+м. Правда обычно порядок букв бывает немного иной, но это мелочи.

Внезапно замаячивший на горизонте биологический отец в исполнении Марка Руффало внес в тихую и размеренную жизнь счастливого семейства то, чего в нем не было и чего, вполне возможно, действительно не хватало. Во всяком случае, детям. Несмотря на то, что в названии ленты говорится о детках, в самом фильме все же большее внимание уделено мамам и решению их проблем. С героями Мии Васиковски и Джоша Хатчерсона, несмотря на всевозможные вопросы, терзающие их, действительно все в порядке, в отличие от их родителей.

Считая себя абсолютно полноценными счастливыми членами общества, милые героини коротали тихие вечера, созерцая видео с трепетными объятиями и поцелуями знойных красавцев, видимо, чтобы не забыть об устройстве мужской анатомии. В самой паре героиня Аннетт Бенинг Ник явно занимала позицию мужчины, отличаясь большим рационализмом, решительностью и, в конце концов, отвечая за семейный бюджет. Тогда как вторая из мам походила на типичную домохозяйку, поминутно придумывающую чем бы ей этаким заняться, чтобы не выглядеть бездельницей и в то же время получать удовольствие. Вспомнив о своих познаниях в области ландшафтного дизайна, она отправляется украшать клумбы и газоны новоиспеченного отца их детишек. Однако вместо этого они с ним найдут занятие куда более интересное... Ник же придется либо молчаливо носить рога, либо устраивать сцены ревности.

Консервативный зритель тем временем может заподозрить, что фильм – попытка доказать всему миру, будто однополые браки это плохо и, разрушив подобную семью, любой будет счастлив. Но нет, здесь как раз на первый план выходит понятие «семьи», и неважно из кого она состоит. Семья – единое целое, и только это имеет значение. Поэтому просто необходимо всеми силами сохранить собственный очаг, а третье, инородное, в данном случае мужское, должно как-то исчезнуть само собой и не разрушать годами создаваемый союз. Посыл весьма понятный и, наверное, даже правильный.

Режиссер ленты Лиза Холоденко, чьи корни уходят далеко на Украину, а фотографии очень напоминают облик ее героини Ник, создала крепкий фильм о семье, но, как ни странно, не для семейного просмотра. Лента богата на хорошие диалоги и яркие образы как главных, так и второстепенных героев. Из Джулианны Мур и Аннетт Бенинг вышла колоритнейшая влюбленная парочка. Причем настолько, что вторая даже получила за эту роль номинацию на «Оскар». Компанию ей составил и Марк Руффало, номинировавшийся как лучший актер второго плана. Сама картина, кстати, тоже удостоился почетной номинации, но, увы (а точнее, к счастью), до золотого истуканчика дело не дошло. Хотя шансы были: тут и вечная тема семейных ценностей, и проблема взаимоотношений отцов и детей, и нетрадиционно-ориентированный союз. Но видно, Вера Холоденко не Энг Ли, а Бенет и Мур не настолько пылко обнимались, как Леджер и Джилленхол (впрочем, и там «Оскара» за лучший фильм не досталось).

А с детками все действительно будет в порядке, во всяком случае, теперь. Детки выросли и все уже прекрасно понимают сами. Куда интересней было бы взглянуть на эту ситуацию, когда они были младше, но это была бы уже другая история.

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 100 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio