Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ёлки, 2010
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 22.02.2011 15:12
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


ГИРЛЯНДЫ И МИШУРА

ЁЛКИ
Жанр:
в России снова Новый год
2010, Россия, 90 мин.
Режиссер: Тимур Бекмамбетов и Ко
В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов,
голос Константина Хабенского и все-все-все

ОЦЕНКА: 3

В нашей стране с Новым годом связано много традиций. Например, кто-то ходит в баню и после употребления горячительных напитков, находясь в состоянии, приближенном к сонно-невменяемому, по ошибке отсылается в другой город. Об этом даже сняли два фильма -один хороший, второй не очень. Есть и другая традиция - ходить на елки. Вспомните - ледяные скульптуры, горки, бенгальские огни и в центре всеобщего веселья зимняя красавица с сотней разноцветных мигающих лампочек, с гирляндами и мишурой! Об этом, кстати, фильм до сих пор так еще и не сняли, но, чувствуется, собирались. Во всяком случае, не зря же эта новогодняя комедия получила такое название.


Начнем с того, что в мире существует очень много одиноких людей. Нет. не так... В мире много хороших людей. Может быть, по ним так сразу и не скажешь, но в каждом из них где-то в глубине обязательно найдется крошечный росток доброты. И одиночества. А еще в мире много счастливых случайностей. Вот об этом «Елки» и повествуют. Милый новогодний пустячок, мимо которого можно было бы пройти, но нет - теперь уже традиционно вся страна проникается новогодним духом, попав на ту или иную «нетленку» от господина Бекмамбетова, который, видимо, исполняет обязанности штатного Деда Мороза (или теперь уже Санта Клауса). Зарядившись тем самым праздничным настроением, зритель простит фильму все мелкие огрехи, некоторые чересчур злобные или несмешные шутки и порой общую бессвязность происходящего. И правда, что роднит героев Сергея Светлакова и Ивана Урганта, чьи лица смотрели на нас с рекламных постеров, зритель узнает не сразу. Субботнее шоу на «Первом канале» здесь точно ни при чем. Что может связать простого застенчиво-наглого таксиста и Веру Брежневу в шикарной шубе, продавца-консультанта сотовых телефонов и любителя чужих ювелирных украшений с лицом Артура Смольянинова. на котором так и написано - «вор-рецидивист». И, 8 конце концов, что может связать самую обычную девочку из самого обычного детдома, которой очень хочется, чтобы у нее был папа, и самого обычного президента одной самой обычной страны? А кроме них будут еще любители пообщаться по скайпу, представившись крутым серфером и не менее крутой горнолыжницей; чиновники, занимающие наивысшие посты, и пожарники; бабушка со вставным глазом и любители погонять на лыжах и сноуборде в самых неподходящих местах... А связывает всех их счастливый случай и... теория шести рукопожатий.

«Елки» - это своеобразная компиляция удачных находок из «Реальной любви» и «Заплати другому» с легкой отсылкой к «Президенту и его внучке». От «Реальной любви» фильму досталось больше всего. Это и структурно-композиционная составляющая, и знакомые сплошь лица во всех ролях, включая эпизодические. Действительно, картина выглядит этаким новогодним капустником, вроде это и не раздражает, но как-то попахивает очередным ТВ-шоу, которое будут транслировать в ночь с 31-го на 1-е. По большому счету, каждый играет самого себя, некий устоявшийся образ. Вере Брежневой даже имя не пришлось менять. Мария Порошина в очередной раз искала свое счастье, а вот Виктор Вержбицкий, наконец-то, предстал в положительном образе (хотя поначалу и выглядит отъявленным гадом). Кроме уже примелькавшихся лиц, ленту почтили своим присутствием сразу два звездных сына: Александр Домогаров-младший и Никита Пресняков. Нельзя не отметить Баймурата Аллабериева, он же таджик Джимми, он же более близкий нам чисто географически аналог Сьюзан Бойл в роли колоритного Юсуфа. А так как среди режиссеров значится имя нашего великого и ужасного Тимура Бекмамбетова, то. разумеется, не обошлось и без Константина Хабенского. Правда, на этот раз ограничились лишь его голосом, оставив самого актера за кадром.


Лента состоит из нескольких сюжетных линий, которые как напрямую, так и косвенно связаны друг с другом - это не новый прием, однако и на этот раз все получилось весьма успешно. Новаторство фильма состояло во введении этой самой теории шести рукопожатий. Правда многие увидели в этом отсылку к ленте «Заплати другому» (совпадение, кстати, совсем не буквальное), впрочем, сейчас в любом фильме найдется пара идей, которые в той или иной степени позаимствованы из более ранних картин. Так или иначе, но именно эта идея, что два любых человека на Земле знакомы друг с другом через шестерых людей, теоретически помогает связать девочку и президента. Тут главное, чтобы цепочка не прерывалась, и если один человек просит передать другому какое-то сообщение, просто необходимо, чтобы это выполнили.
Эта наивно-забавная комедия неплохо пойдет под оливье и настоятельно рекомендуется для предпраздничного просмотра, потому как способна создать нужное настроение - веру в то, что все возможно, ну и что вообще все будет хорошо. Но из-за отсутствия каких бы то ни было художественных ценностей, плюс из-за той самой забавной наивности и типичной неправдоподобности, свойственной подобным историям, просмотр картины скептиками посреди трудовой недели может вызвать вполне понятную негативную реакцию.

Разумеется, сиквел ленты уже не за горами: поход на вторые «Елки» запланирован на конец 2011-го, что почему-то даже не кажется удивительным. Быть может, это рождение новой традиции? И быть может, хорошей? Впрочем, продолжения редко бывают успешнее оригиналов, а учитывая, что и первые «Елки» вышли не такими уж зажигательными и яркими, то выход сиквела не вызывает особых надежд. В любом случае теперь фраза «пошел на елки», брошенная в новогодние праздники, и правда будет звучать двояко.

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 109 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio