Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Обзоры DVD / Война и мир (4 DVD)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 12.03.2010 00:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Шедевральное кино. В тройку величайших советских фильмов входит наверняка, но чем больше мне нравится фильм, тем более очевидно недосягаемое величие гениального романа Льва Николаевича...


«ВОЙНА И МИР»
4 серии

DVD-9 + DVD-5 + DVD-5 + DVD-5
Купить на OZON.ru



Внешний вид.
Четыре обыкновенные пластиковые коробки, которые скрепляет картонный «пояс». Оформление в коричневых тонах, традиционных для бюджетных изданий от «Крупного плана».

DVD 1 (Первая серия «Андрей Болконский»)


Продолжительность:
142 минуты.
Размер: 5,01 Гб.
Изображение: 16:9
Звук: Русский mono
Субтитры: кажется, не показываются.

Меню в наличии не имеется. Т.е. диск после краткой заставки с предупреждением о защите авторских прав сразу «выплевывает» на нас вступительные титры эпопеи.

Фильм:
Шедевральное кино. В тройку величайших советских фильмов входит наверняка, но чем больше мне нравится фильм, тем более очевидно недосягаемое величие гениального романа Льва Николаевича. В Голливуде кривят душой, что поставить «Властелина колец» было невозможно – размах «Войны и мира» ничуть не меньше. Но в чем-то они правы. Подобное кино про Россию можно снять только в России – молчу уж про дух, душу и сентиментальные березки, скажу лишь про дворцы, пейзажи. Снять файер-шоу в павильонных декорациях и снять настоящий огонь во взаправдашней Москве – «две большие разницы». Такое уже не повторить.


DVD 2 (Вторая серия «Наташа Ростова»)

Продолжительность:
94 минуты.
Размер: 3,33 Гб.
Изображение: 16:9
Звук: Русский mono
Субтитры: нет и не надо.

С меню ситуация не изменилась.

Фильм:
Поразительно, как этот фильм совмещает в себе такие разные темы; точная передача жара боя, атмосферы светских вечеров и балов, философии и трагедии отдельных личностей – тут есть все, и это все снято на высочайшем уровне. Панорамы, реквизит, комбинированная съемка, актеры – о каждом компоненте режиссерского успеха Бондарчука можно петь дифирамбы. Оскар, полученный от идеологического противника в самый разгар «холодной войны» наглядно демонстрирует, какой эффект произвел фильм на зрителей всего мира.


DVD 3 (Третья серия «1812 год»)

Продолжительность:
78 минут.
Размер: 2,78 Гб.
Изображение: 16:9
Звук: Русский mono
Субтитры: на обложке не заявлены.

Меню отсутствует как вид.

Фильм:
Масштабнее съемок еще не было. И пусть порой совершенно неясно, что же происходит в кадре – атмосфера всеобщего ужаса, разрухи и глобальных варварских изменений передана потрясающе. Немудрено, что «1812 год» обошелся Бондарчуку тремя годами жизни. Говорят, что в массовке на Бородино было занято порядка 120 тысяч человек, но это выглядит явным преувеличением. Правда, и без того, ни одна голливудская студия не может взяться за проект подобного масштаба, потому и современный бюджет фильма определить оказывается совершенно невозможно.


DVD 4 (Четвертая серия «Пьер Безухов»)

Продолжительность:
93 минуты.
Размер: 3,32 Гб.
Изображение: 16:9
Звук: Русский mono
Субтитры: имеются лишь там, где порой звучит французская речь, но сделаны крайне коряво – видно лишь начало фразы, дальнейшее почему-то остается за кадром и потому становится ясным лишь знатокам французской речи или почитателям романа Толстого.

Меню нет. Если честно, его появление было бы совершенно неожиданным и, следуя логике издателей, нелогичным.

Фильм:
Концовка у Бондарчука вышла несколько смазанной. Французы в Москве выглядят по-прежнему отлично, но вот то, что не касается войны – слабее. Финальная сцена Безухова и Ростовой почему-то в моих глазах не поставила жирную точку этой грандиозной истории, но это вполне может быть лишь проблемой личного восприятия. А вот что действительно вызывает недоумение – это коллективные песни у костра русских солдат французских песен во время «загона» наполеоновской армии. Сама возможность подобного выглядит фантастикой. Не припомню такого у Льва Николаевича, потому обвиню Бондарчука в том, что мне пришлось выключить звук. Хотя это лишь ложка дегтя в огромной цистерне меда.


Вывод: Картинка частично отреставрирована, но еще далека от идеала, моно звук, безобразно обозначающиеся субтитры – минусов у издания хватает с лихвой, а плюс лишь один – сам фильм (четыреста с лишним минут великой классики), который вопреки неприглядному релизу смотрится весьма и весьма. Единственное «спасибо» за то, что серии разделены на разные диски.

Бонусы: возможность подучить французский.
Издание: 3

Стоит ли брать? Покупать можно только для того, чтобы стать счастливым обладателем бессмертного фильма, но хвастаться именно фильмом, а не изданием. Если же вы хотите 4 DVD c полностью отреставрированными видео и аудио (DD 5.1) и человеческими субтитрами – потрудитесь выложить около полутора тысяч. Ну а если заинтересует бокс-сет с фильмографиями и фильмом о съемках – приплюсуйте еще четыре сотни.

Список всех обзоров
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 20 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio