ВОЙНА МИРОВ (WAR OF THE WORLDS)
2025, США-Германия, 92 мин.
Жанр: фантастика, ужасы, триллер
Режиссёр: Рич Ли
В ролях: Айс Кьюб, Ева Лонгория, Кларк Грегг, Иман Бенсон, Девон Бостик, Андреа Сэвадж, Николь Пуллиам

Новости про очередную готовящуюся адаптацию культового научно-фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров» появились более 5 лет назад, но сам фильм, снятый в 2020 году, воспринимается неудачной попыткой рассказа известной истории в формате скринлайф – съёмочный процесс проходил во время всемирной пандемии. Первоисточник (ставший «лакомым кусочком» для продюсеров фильмов категории B) теперь превращён в «шоу», разворачивающееся на экране монитора, поэтому масштаб, привычный для каждой экранизации, отсутствует, впрочем, как и саспенс. «Война миров» от режиссёра-дебютанта (и клипмейкера) Рича Ли выглядит дилетантской работой, авторы которой безуспешно пытаются развить паранойю и панику в повествовании, будто забывая про небольшой бюджет и отвратительный сценарий, совмещающий семейную драму и разрушение мира. Единственное оригинальное решение – добавление в сюжет системы слежки за всеми гражданами.
Уильям Рэдфорд – специалист по сетевой безопасности, наблюдающий за повседневной жизнью американцев, используя доступ к камерам и компьютерам каждого. Он – вдовец, неспособный отказаться от контроля над своими детьми – геймера Дэйва и студентки Фейт, которая вместе с мужем Марком ожидают появление первенца. Параллельно Уильям «ведёт охоту» на Разрушителя – анонима в даркнете, стремящегося раскрыть всему миру секретную программу правительства «Голиаф», представляющую собой слежку за каждым жителем. Но эти проблемы отходят на второй план, когда на Землю прибывают «треножники» для уничтожения человечества…

Оригинальный роман 1897 года представлял собой квинтэссенцию аллегории борьбы за власть, формирующей наш мир, и даже своеобразной «капсулой времени» для СМИ, информирующей нас об этом. Начиная с 1950-х годов было снято множество экранизаций, не считая огромное количество фантастических картин, вдохновлённых этим первоисточником. Теперь авторы решили изменить подход к созданию адаптации, разворачивая основной конфликт и элементы драмы посредством звонков по Zoom, социальных сетей и правительственного программного обеспечения. Но если первые фильмы, снятые в формате скринлайф («Убрать из друзей», «Поиск», «Пропавшая без вести») органично смотрелись благодаря постепенному наращиванию темпа повествования и раскрытию персонажей по ходу продвижения сюжета, то «Война миров» совершенно не подходит под этот формат. Роман Уэллса – транснациональная история о глобальном конфликте, поэтому «бюджетная» адаптация не в состоянии передать настроение героев (однако, это удалось авторам «Монстро»). Поэтому неудивительно, что радиопостановка «Войны миров» в 1938 году оказалась лучше, чем сегодняшняя попытка модернизации истории. И всё вышеперечисленное – только верхушка айсберга, учитывая некоторые логические несостыковки, например, что вторжение происходит в течении одного дня…

Безусловно, Айс Кьюб – талантливый актёр, органично смотрящийся, как в драматических («Ребята с улицы»), так и в комедийных («Мачо и ботан») ролях, но в «Войне миров» его образ – среднестатистическая вариация обеспокоенного отца, хотя сам Кьюб выглядит абсолютно незаинтересованным в происходящем. Также в касте присутствуют Ева Лонгория и Кларк Грегг, но их появление больше символическое.
Несмотря на тот факт, что «Война миров» – далеко не первый фильм в формате скринлайф, визуально он хуже малобюджетных проектов нулевых. Внешний вид инопланетян вызывает смех, к тому же авторы не смогли найти подходящую локацию для героя Айса Кьюба, и актёр сидит на фоне дешёвого хромакея. Монтаж местами и вовсе напоминает конспирологический ролик.
Эта отвратительная экранизация подходит под определение «настолько плохо, что даже хорошо» – наблюдать за происходящей вакханалией довольно забавно. Попытка модернизировать старую историю воспринимается двояко: теперь пришельцам требуются базы данных (в оригинале, если помните, нужны были природные ресурсы), так как развитой цивилизации не выжить без новой порции мемасов!
Денис Востродымов
В кинотеатрах с 1 сентября