Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Война будущего
Автор: Денис ФедорукДата: 05.07.2021 07:13
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

ВОЙНА БУДУЩЕГО (THE TOMORROW WAR)
2021, США, 138 мин.
Жанр: научно-фантастический боевик
Режиссёр: Крис МакКей
В ролях: Крис Пратт, Ивонн Страховски, Дж.К. Симмонс, Бетти Гиллин, Сэм Ричардсон, Жасмин Мэтьюз, Эдвин Ходж


На дворе стоит преспокойный декабрь 2022 года. Бывший военный по имени Дэн Форестер безуспешно пытается устроиться на престижную работу, а когда получает вежливый отказ, жестоко избивает мусорный контейнер и усаживается смотреть вместе с дочерью и женой футбольный матч в рамках первого в истории «зимнего» ЧМ, проходящего в Катаре: кажется, играют бразильцы. Вдруг прямо посреди многотысячного стадиона вспыхивает яркий свет, после чего на поле выбегают крутые спецназовцы с неутешительными вестями: «Мы из будущего, и всем нам наступит конец через 30 лет. Go на войну с пришельцами». После столь обескураживающей новости мир начнёт потихоньку слетать с катушек, а мировое правительство – вербовать гражданских, которые и оружие толком держать не умеют. Кажется, уже ничто не в силах спасти человечество от уничтожения в злополучном 2051-м.

«Война будущего» – один из тех фильмов, который пострадал от ковида, в связи с чем этот пышный киноаттракцион так и не добрался до больших экранов и благополучно премьеровался на Amazon Prime Video. Впрочем, чтобы дождаться каких-либо намёков на масштабность, зрителю придётся вытерпеть исключительно диалоговую экспозицию, которая как будто не хочет заканчиваться. Совершенно непонятно, для чего сценарист Зак Дин и постановщик Крис Маккей, до этого снявший мультфильм о Бэтмене во вселенной конструктора ЛЕГО, так долго разогревают зрителя. По истечении доброго получаса бессобытийности начинает закрадываться мысль, будто создатели кичатся тем, что впереди у них припасено достаточно козырей, и поэтому никак не желают прощаться с приятным предвкушением. Тем не менее, вскоре болтовня всё-таки сойдёт на нет, и начнётся самое интересное: очевидно, что этому послужит твист, который отправит главного героя в самое пекло.

В общем, разгоняется блокбастер слишком неспешно, но затем сполна нивелирует начальное убаюкивание весьма качественным и динамичным экшн-контентом. Схожесть материала с собратьями по сеттингу (да-да, передаём привет «Грани будущего» или какому-нибудь «Чужому против Хищника» и иже с ними) настолько броска, что даже неловко об этом говорить, а ритмика повествования выглядит по меньшей мере странно. Начинается всё на серьёзных щах, позже сюжет попсеет, после чего нет-нет, да и мелькнут какие-то полунамёки на юмор, а финальный акт и вовсе выбивается из ритма, но заставляет об этом быстро забыть. Вопреки всему фильм способен здорово развлечь, поэтому можно официально освободить его от обвинений во вторичности и сценарных условностях: зрелищно же, эффектно, не скучно.

Наивно было бы полагать, что сюжет станет сосредотачиваться исключительно на битвах с алиенами-урсами-и ещё бог знает какими тварями, конкретно здесь именуемыми белошипами и способными стрелять смертоносными шипами из своих тентаклей. Битв предостаточно, и они великолепны, но кроме них, а также короткого пассажа о последствиях глобального потепления и демонстрации нехитрой истины о том, что уничтожить инопланетного монстра – это вам не велоцираптора приручить, «Война будущего» становится в один ряд с теми блокбастерами, что всячески воспевают семейные ценности. С этим уже всех достал Доминик Торетто, недавно натужно изображал драму в отношениях отца и дочери Зак Снайдер в своём зомби-муви... Но, в отличие от последнего, скудная драматургия подобных отношений в ленте МакКея выстроена как-то поубедительней и вплетена в нарратив более грамотно. А закончится всё, кто бы мог подумать, в суровых снегах Северной Земли: эх, пришельцы-шипы, что с вами сделал снег и морозы, лёд витрин голубых!


Денис Федорук

На Amazon Prime Video со 2 июля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 58 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio