Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Вступление
Автор: 5 шт.Дата: 13.01.2014 18:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ВСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ 5 МНЕНИЙ О 2013-М


ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ:

Если вдруг по какой-то странной причине вы оставите за скобками «Жасмин», «Грязь», «Жизнь Адель» и, допустим, «Тор 2» и назовете какой-нибудь хороший фильм 2013 года (только известный, а не что-то индийско-корейское), выяснится что с вероятностью в 99% я уже успел с ним познакомиться – и это не может не радовать. Дело тут вовсе не в том, что в начале года меня бросили связанным перед телевизором, да так и оставили; картин я посмотрел куда меньше, чем, например, пару лет назад. Просто на этот раз выбор пал именно на то, что действительно заслуживало внимания. Так что, в отличие от многих своих коллег, меня 2013-й в целом удовлетворил. Любимые жанры – фантастика и драма – живее всех живых, отечественное кино по-прежнему барахтается и склеивать ласты вопреки мрачным прогнозам не собирается. Проблемы были с боевиками и, как всегда, с комедиями, но к чему грустить, когда вышло как минимум два совершенно потрясающих и оглушающих фильма от Альфонсо Куарона и Гильермо дель Торо? Отмените все остальные премьеры, оставьте только эти две – и я почти не расстроюсь.

Может, это заговор или ментальная близость, но все режиссеры моего личного топ-10 – не-американцы, пусть даже порой и работающие за американские деньги.

Личный топ:
1. «Гравитация»
2. «Тихоокеанский рубеж»
3. «Охота»

ЕГОР ПИЧУГОВ:

Ушедший киногод начинался просто отвратительно: тут вам и невразумительное «Тепло наших тел», адовое «Муви 43» и много других извращений, от просмотра которых судьба уберегла. Лишь Тарантино, как и всегда, был один в поле воин. Весной положение стало исправляться за счет прекрасных фильмов ужасов («Мама», «Зловещие мертвецы»), а вышедшие позже «Заклятие» и «Астрал 2» показали, что в мире хорроров еще теплится жизнь. Жаль лишь, что Джеймс Ван объявил о своем уходе из этого жанра. Будем надеяться, что он по части обещаний – Майкл Бэй. С фэнтези дела куда хуже: «Оз» и «Великаны» от мэтров Голливуда оказались проходными – те же «Охотники на ведьм» вышли куда лучше, хоть и совершенно не годятся для семейного просмотра. Даже Питер Джексон со своим «Хоббитом» свернул куда-то не туда, как и многие продолжения годных оригиналов: второй «Пипец» утратил все очарование и драйв, третий «Мальчишник» получился слабейшим фильмом трилогии, к пятому «Крепкому орешку» не подобрать цензурного описания, а «Перси Джексон» и «G.I. Joe» так и остаются убожеством для маленьких деток. Только новый «Стартрек» и сиквелы от Marvel стараются держать марку, даже «Росомаха» наконец вырулил в нужное русло после своего отвратительного «Начала». С проектами, непривязанными к громким франшизам, дела тоже неоднозначные: на удивление занимательный «Обливион» против плоского «После нашей эры», зубодробительный «Тихоокеанский рубеж» против унылого «Кровью и потом». Еще был какой-то «Сталинград» – это как у Снайдера про Спарту, только от Феди со всеми вытекающими – и произведшая фурор «Гравитация», не затронувшая ничего внутри у автора этих строк. Но людям нравится, пусть будет.

Но самое печальное в 2013-м – это, конечно, уход из жизни многих Талантливых или просто любимых деятелей кино. Не стало Андрея Панина, Валерия Золотухина, Алексея Балабанова, Юрия Яковлева, Питера О’Тула и Пола Уокера.

Хотелось бы верить, что 2014-й будет ярче и светлее своего предшественника и не станет омрачать нас печальными утратами и плохими фильмами.

Личный топ:
1. «Джанго освобожденный»
2. «Заклятие»
3. «Тихоокеанский рубеж»

ОЛЕГ ВАРНАВСКИЙ:

Ежегодно подводя очередные Итоги, каждый из сотрудников "25-го кадра" задает себе как минимум два вопроса: "Хорошим или плохим был этот год?" и "Какой фильм можно назвать лучшим?". В 2013-м ответы на эти вопросы давались как никогда трудно. Этот год стал относительно хорошим для российского кинематографа, в США вышла пара-тройка неплохих комедий, была пара инновационных фильмов и новая премьера от Квентина Тарантино. Собственно, этим мои впечатления о 2013-м завершаются.

Назвать какой-то конкретный фильм лучшим также довольно проблематично, поскольку в этом году не было своей "Социальной сети", "Начала" или "Хранителей". Были фильмы, каждый из которых логично смотрелся бы на второй и третьей строчке, однако наивысшая ступень пьедестала невольно бы смущала собравшихся. В принятии главного решения как всегда будет участвовать весь немногочисленный состав журнала и коллективными действиями король все-таки восторжествует...

Личный топ:
1. «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»
2. «Метро»
3. «Университет монстров»

ВАСИЛИЙ МАРИН:

Кино-год выдался довольно насыщенный, но приятных сюрпризов было все-таки больше, нежели горьких разочарований, что очень радует. Одной из первых неожиданностей стал «Обливион», который, несмотря на абсолютную вторичность каждой своей сюжетной детали по отдельности, в их совокупности оказался творением невероятной атмосферы и потрясающей красоты; показав, что Косински уже обладает своим неповторимым стилем, и способен прочувствовать материал на эмоциональном уровне. В отличие от него, некогда один из самых перспективных постановщиков Голливуда, кажется, окончательно утратил остатки вдохновения, представив неуклюжее семейное видео Смитов, снятое за $130 млн. Шестой «Форсаж» зажег ничуть ни хуже пятого – я остался более чем доволен и лучшего экшна в ушедшем году не припомню. Marvel продолжает снимать семейные комедии, DC пытается идти своим путем, и довольно успешно: обновленный Супермен хоть и не лишен проблем, но работа там проделана титаническая и картина получилась более чем достойной. Главным сюрпризом стали «Пленницы». Смотря простенький трейлер никак нельзя было предположить, что этот, на первый взгляд, абсолютно безликий студийный триллер, на деле окажется уважаемым игроком наградного сезона. С «Гонкой» была схожая ситуация – кино получилось лучше, чем я ожидал от спортивного байопика; динамичное, живое, без какой-либо сухости и неоправданного пафоса. А были еще «Капитан Филлипс», «12 лет рабства», «Жасмин»... К сожалению, тенденция некоторых прокатчиков отодвигать значительные релизы ближе к раздаче «Оскара» сохраняется – «Даллаский клуб покупателей», «Внутри Льюина Дэвиса» и просто потрясающую картину «Она» в России можно будет увидеть только в начале 2014-го. А какие-то фильмы остались вообще «за бортом» российского проката – здесь не могу не отметить замечательные «Мад», «Восток» и «Примесь», которые у нас довольствовались лишь фестивальными показами.

В целом, удачный был год. О плохом даже и вспоминать не хочется, поскольку хорошего было больше. Ещё хочу отметить шикарный сиквел «Голодных игр» и старину Вана – «Заклятие» стало приятной неожиданностью, доказав, что даже избитый сюжет можно заставить играть свежими красками, и наглядно дав понять, что «хоррор» и «замечательная актёрская игра» – понятия более чем совместимые.

And one more thing: «Джанго» отсутствует в топе этого года, поскольку я его посмотрел в декабре 2012-го, и включил его в свой прошлогодний топ.

Личный топ:
1. «Гравитация»
2. «Перед полуночью»
3. «Капитан Филлипс»

КОНСТАНТИН БОЛЬШАКОВ:

После некоторого затишья 2012 года на почве анимационных премьер в российском прокате, 2013-й кажется без преувеличения фееричным. Еще бы. Увидела свет долгожданная (кем-то сильно, кем-то не очень) мультипликационная версия «Кин-дза-дзы», одна за другой пусть и в слегка ограниченном прокате на территории РФ появляются французские ленты «Магазинчик самоубийств», «Жирафа», «Эрнест и Селестина», американские блокбастеры хвастаются сильными продолжениями и оригинальными начинаниями. Жизнь проходит в розовом свете, все хорошо. Но этот мультфейерверк, увы, не продлится долго. Дело в том, что львиная доля ограниченных премьер является не чем иным, как доковылявшими до больших экранов фестивальными работами 2011-2012 годов. И, как показывает обзор победителей (да и вообще участников) международного фестиваля во французском Анси, ждать чего-то нового и оригинального просто бессмысленно. Ну не считать же за оригинальный ленты очередную вариацию на тему Страны Оз и Пиноккио. Впрочем, все не так уж мрачно. На будущий (уже текущий) 2014 год обещан «Конгресс» Ари Фольмана (вариация на тему одного из романов Станислова Лема), возможно появятся «Рио 2096: Любовь и ярость» (собственно победитель Анси-2013), да и Билл Плимптон завершил работу над своей очередной полнометражкой «Cheatin'».

Как же выглядит личный топ 2013 любого любителя анимации? На первом месте идут, без сомнения, испанские «Морщинки» Игнасио Феррераса. Сильная драма о странной дружбе на закате очередной человеческой жизни, снятая по мотивам графической новеллы. Если бы Кен Кизи писал не о сумасшедших, а о стариках, его «Кукушкино гнездо» можно было бы назвать «Морщинками». На второй строчке – французская «Жирафа» Реми Безансона и, Жан-Кристофа Ли. Красивая сказка, основанная на реальных событиях, и возвращающая нас в эпоху классического Диснея, когда дамы были прекрасны, рыцари благородны, а зло всегда было наказано. Правда без музыкальных номеров, но ведь и Дисней не всегда снимал мюзиклы. Третью строчку делят между собой российская «Ку! Кин-дза-дза» и английская «Автобиография лжеца», – обе ленты были ожидаемы, обе вышли с ворохом огрехов, обе наполнены обаятельным и родным абсурдом. Так что, отдать предпочтение какой-то одной было бы неправильно.

Личный топ:
1. «Морщинки»
2. «Жирафа»
3. «Ку! Кин-дза-дза»/ «Автобиография лжеца»

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio