Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Опасный метод (A Dangerous Method)
Автор: Геннадий ГусевДата: 21.01.2012 14:18
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

«У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЯ, КОТОРЫЕ ОН НЕ СООБЩАЕТ ДРУГИМ, И ЖЕЛАНИЯ, В КОТОРЫХ ОН НЕ СОЗНАЕТСЯ ДАЖЕ СЕБЕ САМОМУ»

ОПАСНЫЙ МЕТОД (A DANGEROUS METHOD)
Премьера:
26 января
Жанр: драма, биографический
Производство: Великобритания, Германия
Режиссер: Дэвид Кроненберг
В ролях: Вигго Мортенсен, Кира Найтли, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Андре Хеннике

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Людей всегда интересовала судьба гениев, будь то гении мирового масштаба (Уильям Шекспир и недавний блокбастер «Аноним» Роланда Эммериха) или гении рангом поменьше (нашумевшая премьера «Высоцкого»). Личность человека, придумавшего нечто совершенно новое (или очень гармонично соединившего то, что уже было создано до него) приковывает к себе внимание, заставляя простых обывателей следить за его жизненными коллизиями. За счет этого и стали так популярны биопики. Именно на этой почве зачастую спекулируют продюсеры-конъюнктурщики, создавая, тем не менее, иногда весьма занимательные картины. В новом фильме Дэвида Кроненберга на первом плане сразу два известных человека – Зигмунд Фрейд и Карл Юнг – отцы-основатели аналитической психологии.

Сценарий картины был написан Кристофером Хэмптоном – обладателем Оскара 1989-го года за лучший адаптированный сценарий фильма «Опасные связи». В свою очередь текст базировался на пьесе «Лечение разговором» (в основу которой легла книга Джона Керра «Самый опасный метод»), также созданной Хэмптоном.

Один из самых интересных канадских режиссеров (постановщик «Оправданной жестокости» и «Порока на экспорт») впервые для себя обратился к столь щепетильной теме: в центре повествования взаимоотношения Фрейда, Юнга и одной из пациенток швейцарского психиатра – Сабины Шпильрейн, позднее ставшей его любовницей. Помимо личностей знаменитых психиатров, фильм может похвастаться отличным актерским составом. Роли Зигмунда Фрейда и Карла Юнга исполнили любимчик Кроненберга Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер соответственно, а Шпильрейн сыграла Кира Найтли. В одной из второстепенных ролей засветился Венсан Кассель, которому досталась роль врача Отто Гросса.

Фигура Зигмунда Фрейда – одного из самых популярных психологов мира – всегда находилась под пристальным вниманием специалистов и простых обывателей. А его научные изыскания легли в основу не одного художественного произведения. Кроме того, широко известны труды австрийца в области философии и толковании сновидений. Карла Юнга, швейцарского психиатра, ученика и помощника другого видного швейцарского профессора Блейлера, судьба свела с Фрейдом в 1909 году, когда 34-летний врач стал ассистентом знаменитого австрийца. Примечательно, что примерно в то же время в жизнь Юнга и Фрейда вошла Сабина Николавена Шпильрейн – российский и советский психоаналитик. В 1904 году она, едва перешагнув порог совершеннолетия, поступила на лечение в цюрихскую психиатрическую клинику. Причиной тому послужил нервный срыв Сабины, случившийся после смерти ее младшей сестры Эмилии. Именно там Шпильрейн и познакомилась с Карлом Юнгом. История их взаимоотношений и легла в основу книги Керра.

Первоначально в образе Фрейда должен был появиться Кристоф Вальц, но по причине занятости в фильме «Воды слонам!» немец отказал Кроненбергу. Юнга же мог сыграть Кристиан Бейл, а Шпильрейн – Джулия Робертс. Но и они не смогли принять участие в создании фильма об основателях аналитической психологии. Съемки картины стартовали 26 мая, а завершились 24 июля 2010 года.

Премьера фильма состоялась 2 сентября 2011 года на 68-ом Каннском кинофестивале. Лента Кроненберга собрала положительные отзывы критиков, отметивших, что режиссер сгладил все острые углы своего детища, будто бы специально создав картину, способную посоревноваться в гонке за «Оскар». В итоге мы имеем интересную тему, сдобренную замечательным актерским ансамблем, которая, однако, вряд ли сможет чем-то удивить пытливого зрителя. Это не история жизни Зигмунда Фрейда или Карла Юнга. Это не история открытия новых горизонтов психоанализа. Это всего лишь история трех людей, запутавшихся в своих желаниях, поставленная уважаемым мастером. История людей, пусть и немного необычных.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio