Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Детки в порядке (The Kids Are All Right)
Автор: Михаил ТарасовДата: 08.01.2011 15:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (5)

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ С НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ

ДЕТКИ В ПОРЯДКЕ (THE KIDS ARE ALL RIGHT)
Премьера: 10 февраля
Жанр: драма, комедия
Производство: США
Режиссер: Лиза Холоденко
В ролях: Джулианна Мур, Аннет Бенинг, Марк Руффало, Миа Васиковска, Джош Хатчерсон, Йайа ДаКоста

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Лазоревый ажиотаж вокруг «Горбатой горы» и ее многочисленных номинаций обещает в нынешнем наградном сезоне смениться на закатные оттенки фильма «Детки в порядке». Но столкновений гомофобов с либералами на горизонте не предвидится. Прежде всего, лесби-отношения негласно считаются менее порочными (кстати, почему?) и потому находят больше понимания. А с другой стороны Лиза Холоденко вообще не про то. Ее фильм не столько о лесбиянках и специфике семьи с двумя мамами, сколько, в принципе, о проблемах совместной жизни и отношений людей. То есть – о вечном. А легкого французского аромата добавляет вездесущая ирония, которая почти не ощущается как отдельный прием, а становится главным руслом развития истории.

Это, кажется, основное, а прочие же непреходящие ценности семейного очага, которые только ярче горят от всяких испытаний, – уже побочные. Только из-за радующей глаз естественности, жизненности, достоверности и прочей убедительности этот фильм претендует на приятное времяпрепровождение. К тому же – это шанс полюбоваться на любимых актеров, среди которых давно известные своими талантами Аннетт Бенинг («Красота по-американски».), и Джулианна Мур («Большой Лебовски») и «домашний мачо» Марк Руффало («Зодиак»), а из молодого поколения – Джош Хатчерсон («Мост в Терабитию») и Миа Васиковска («Алиса в стране чудес»). Яркий квинтет разыгрывает мелодраму в 2-х действиях с прологом и эпилогом. Ненавязчивое начало сообщает о том, как буднично живет необычная семья, что и две женщины способны воспитать полноценных детей, а потом к 18-ти годам донимать их обязательным родительским вниманием. Разница по сравнению с прочими мамами-папами – в свободе взглядов, откровенности в разговорах и терпимости друг к другу. Поэтому когда детки знакомятся с их биологическим отцом, заочно оплодотворившим обеих дам, те не устраивают скандалов и вполне охотно идут на общение. К тому же, незваный папа оказывается приятным малым, этаким рубахой-парнем. Поэтому в первой части сюжета все члены семьи, кроме ее главы (Бенинг), легко принимают героя Руффало в свой круг, а наиболее женственная мама (Мур), наплевав на ориентацию, заводит с ним интимные игры.

И через весь тонкий юмор к финалу проступает некий философский принцип, дающий объяснение существованию лесбийской семьи. Конечно, можно сказать, что она в своем оправдании не нуждается, ибо люди довольны и порой даже счастливы, а больше ничего и не нужно. Однако противостояние социального и отчасти природного устройства человека с внутренней натурой последовательниц поэтессы Сафо стало для режиссера делом жизни. Она и не отрицает, что дети бессознательно ищут отца и находят в нем то, чего их волей-неволей лишили матери. Даже больше того, в определенный момент кажется, что фильм восходит к библейскому «все люди братья». Они нуждаются друг в друге, и вообще – вместе-то веселее. Но Холоденко показывает, насколько хрупок семейный покой, как легко может быть разрушено это неустойчивое благополучие. Радует лишь то, что все заблуждения пройдут, невзгоды смоются потоком жизни, и останется лишь самая главная ценность. И не важно, какого она цвета.

Михаил Тарасов
Нравится
 
Комментарии:
1. Александр Елизаров 08.01.2011 22:13
странный, но интересный фильм))

ЗЫ Пиратство процветает
2. Михаил Тарасов 08.01.2011 22:56
Пиратство пиратством, но посмотреть и рассказать непосредственно о фильме, который скорей всего получит Золотой Глобус как лучшая комедия, хотелось до церемонии этого самого Глобуса, не дожидаясь, когда отечественные прокатчики выпустят его спустя более чем год после мировой премьеры.
3. Александр Елизаров 09.01.2011 15:39
ну вот я и посмотрел, а прокатчики тема очень нецензурная)
4. TroyNick 09.01.2011 23:00
мне фильм понравился.
5. Александр Елизаров 10.01.2011 13:04
Я бы не стал говорить, что очень хороший или гениальный, но затронута вполне актуальная, жизненная тема) чаще всего, это и влияет на критиков))
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 172 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio