Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Ремарк: Жизнь как кино
Автор: Ирина ЛукьяноваДата: 24.08.2010 11:00
Разместил: Стас Селицкий
Комментарии: (0)


Его жизни действительно хватило бы на добрый десяток фильмов. Спокойное детство, не омраченное тяготами. Учеба в католической семинарии. Первая мировая война, когда их, 18-летних юнцов, бросали на передовую. Ранение. Случайные заработки в попытке прокормить себя в разгар страшнейшей инфляции XX века. Его стихи и рассказы публикуют в некоторых газетах. Он становится редактором журнала «Эхо континента ль», потом главным редактором берлинского «Шпорт им бильд». Бегство от пришедших к власти нацистов за границу. Уничтожение его книг под личным присмотром Геббельса. Казнь его сестры Эльфриды, о чем он узнал лишь спустя несколько лет. Романы, становящиеся бестселлерами. Помощь эмигрантам. Брак с известной актрисой Полетт Годдард. Долгие отношения с Марлен Дитрих...

Эрих Мария Ремарк, немец по происхождению, невольно явился не только рупором эпохи, о событиях которой знал отнюдь не понаслышке, но и одним из самых заметных писателей XX столетия, оставивших глубокий след в мировой литературе. Его произведения во многом автобиографичны. Он рассказывал о том, что пережил либо сам, либо его близкие.

Настоящее имя писателя Эрих Пауль Ремарк. Псевдоним Мария был взят позже, в память о матери. Ремарк родился в 1898 году в немецком городе Оснамбрюк. Широкую известность ему принес роман «На Западном фронте без перемен», о котором шутили, что за всю историю книгопечатания по числу продаж экземпляров впереди него только Библия. Нацисты делали все возможное, чтобы помешать распространению этой книги, раскрывающей суть войны не как романтического приключения, а как бессмысленной бойни. В попытках втянуть Ремарка в собственные интриги дошло до того, что нацистская партия распространила слух, будто писатель... никогда не участвовал в войне, а свой роман переписал из украденного дневника погибшего товарища. На что сам Ремарк, с присущим ему юмором, заметил, что хотел бы, чтобы это было так. Тот же Геббельс стал причастен к знаменитому скандальному случаю, когда по его приказу был организован срыв премьеры фильма «На Западном фронте без перемен», для чего в темный кинозал выпустили белых мышей, дабы напугать зрителей. Известно, что Стефан Цвейг, проживающий в Швейцарии в качестве эмигранта, поддерживал молодого Ремарка в трудное для того время. После публикации романа, вопреки читательскому успеху, Эриха без предупреждения сняли с поста главного редактора «Шпорт им бильд».

В 1931 году Ремарк, оповещенный о своем готовящемся устранении национал-социалистами, забрав документы и деньги, ночью тайно пересек границу, поселившись на юге Швейцарии, там, «где говорят по-немецки». Весной 1933 года написанные им книги были брошены в костер, а рядом с его виллой в Порто-Ронко было совершено нападение на журналиста Феликса Мендельсона. Томас Манн недвусмысленно высказался по этому поводу: убитого молодого человека спутали с Ремарком.

Между тем, Эрих Мария Ремарк превратился из сугубо немецкого писателя в литератора международного масштаба. Его романы «Три товарища» (1937), «Возлюби ближнего своего» (1941), «Триумфальная арка» (1945) выходят один за другим, пользуясь популярностью у читателей и разжигая споры между литературными критиками, многие из которых старались придать произведениям куда большую политическую направленность, чем присутствовала в них изначально. В то же время Ремарк не перестает помогать многочисленным беженцам, преследуемым гестапо. Так, от высылки в Германию он спас и свою бывшую жену Илзе Ютту Замбону, формально заключив с ней повторный брак.

Находясь в эмиграции, сначала в Швейцарии, затем во Франции, а с 1939 года в США, Ремарк продолжал писать на темы, близкие не только всему миру, но особенно его бывшим соотечественникам. Он переживал за Германию, свою родную страну, с которой не желал обрывать связь. Даже из охваченной войной Европы он будто бы нехотя отправлялся в спокойные Штаты на самом последнем пассажирском пароходе «Королева Мэри».

Писатель тесно общался со своей соотечественницей Марлен Дитрих. Их дружба началась европейском клубе продолжилась в США. В Америке, по поводу которой Ремарк не питал ни особых иллюзий, ни особой любви, он все же согласился ради окончательного истребления национал-социализма сотрудничать с американской секретной стратегической службой.

После окончания Второй мировой войны до Ремарка дошла страшная весть о том, что на основе доноса его родная сестра была обезглавлена нацистами. Ими же были умерщвлены многие знакомые и друзья писателя.

Он так и не вернулся жить в Германию, вновь обосновавшись в Швейцарии со второй женой, знаменитой Полетт Годдард. Есть его собственные воспоминания, как он приезжал (уже в 50-х годах) в Берлин, но так и не узнал города, лежащего в развалинах. Вместе с тем он продолжал писать несмотря ни на что. Роман об ужасах концлагеря «Искра жизни» (1952) посвящен убитой сестре. «Время жить и время умирать» (1954), «Черный обелиск» (1956), пьеса «Последняя остановка» (1956), сценарий фильма «Последний акт» (1955) - все говорит о глубоком переживании случившихся событий, ставших личной трагедией Ремарка.

В конце 1950-х писатель отходит от темы войны, возвращаясь к своим более ранним творческим мотивам, складывающимся в романы «Небо не знает фаворитов» (в российском издании «Жизнь взаймы», 1961), «Ночь в Лиссабоне» (1962) и «Тени в раю» (1971, посмертное издание).

Пожалуй, говоря об этом незаурядном человеке и выдающемся писателе, не высказаться проницательнее Марии Ривы, дочери Марлен Дитрих, вспоминающей о Ремарке, как о человеке, напоминавшем «актера из героической пьесы, который всегда стоит за кулисами и ждет, когда же наконец ему подадут нужную реплику. А ведь он писал книги, мужские персонажи которых воплощали все те силы, что в нем дремали, но никогда не складывались в законченный характер. Как раз самым его очаровательным качествам так и не суждено было обрести свое место в портрете совершенного человека. Не то чтобы он не знал, как встать с этим портретом вровень, - он считал себя недостойным такого совершенства».

Ирина Лукьянова
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 29 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio