Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Not for Oscar: М+Ж (Я люблю тебя), 2009
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 22.08.2010 12:15
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

М+Ж (Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ)
2009, Россия, 75 мин.
Жанр: мелодрама, комедия
Режиссер: Александр Черных
В ролях: Григорий Антипенко, Нелли Уварова, Ирина Низина

Когда видишь на постере к фильму хорошо знакомую парочку Антипенко-Уварова, то первой мыслью становится, что из неоднократно проверенного на зрителях мыла решили, наконец, сделать полнометражку, чтобы окончательно ввести девочек в заблуждение относительно того факта, что внешность в современном мире это далеко не главное. Реакция на это радостное события может быть разной, от «ждал(а) этого всю сознательную жизнь!», до выражений, которые вряд ли пропустит цензура. Если не относишься ни к фанатам, ни к ненавистникам полюбившегося россиянам сериала, а именно посматривал его украдкой, но в разговоре замечая, что гадость редкостная, при этом реально не испытывая особой антипатии к героям, то скорее всего посмотришь эту картину чисто из любопытства. Любопытство конечно не порок, но, как показывает практика, порой оно является причиной совершенно ненужных кинопросмотров, например, таких как этот.

Устроившись поудобней в любимом кресле и отсмотрев первые минуты фильма, ты понимаешь, что кино-то оказывается самостоятельное, к сериалу не имеющее никакого отношения, и быть может даже интересное. И как только ты в этом вроде бы уже убеждаешься, как получаешь удар в спину. Картина хоть и носит другое название, а герои имеют другую биографию, но сути дела это особо не меняет.

Вновь есть ОН (недосягаемый и шикарный) и она (простая и… никакая). Вновь перед нами не особо смешная комедия, плавно перетекающая в фарс. Вновь нарисованные парой штришков герои-штампы, лишенные какой бы то ни было индивидуальности и изюминки. Вновь отсутствие вкуса, стиля и меры. И в то же время вроде бы и не трэш, хотя название поначалу и наталкивает на мысли о том, что кино пахнет дурно.

Сперва одарив фильм весьма странным названием «М+Ж», у многих вызывающим далеко не романтические ассоциации, чуть позже создатели решили одуматься и в скобках добавили приписку «Я Люблю Тебя», видимо, чтобы уточнить в каком именно контексте надо рассматривать эти буквы, а заодно настроить зрителя на романтический лад. А может быть, это была попытка как-то привязать данный опус к голливудской мелодраме «P.S. Я люблю тебя», вышедшей пару годами ранее? Как бы то ни было, название – это, пожалуй, самая загадочная и привлекательная часть картины.

Сложно найти какую-то другую ленту, которая была бы настолько далека от понятия «искусство». Можно сделать камерный шедевр при помощи самой обычной съемки и без особых затрат, лишь на тонкой актерской игре и грамотно подобранных декорациях. Можно снимать дешевые ужасы и при этом со вкусом, стилем так, что зрители будут смаковать каждый кровавый кадр. А можно делать то, что сделали в этом случае. А именно – взять камеру, пару известных актеров и снимать, по дороге додумывая сюжетные перипетии, не особо задумываясь над правдоподобностью, логичностью, красотой кадра и прочими «мелочами».

Начнем с главного, с основы основ любого фильма – с сюжета. Мега-крутой, обаятельный, привлекательный (во всяком случае, все это подразумевается) бабник (Григорий Антипенко) столкнулся как-то «с девушкой в беде» (есть такой устоявшийся образ). Стоит она возле его шикарного авто и плачет – сумку у нее украли с деньгами-документами-телефоном, а сама она не местная и податься ей некуда... Девушка кстати не то что бы красавица, с весьма странным характером, специфической манерой речи, с виду – наивная простушка - одним словом провинциалка (как их типично изображают в большом кино).

Из Нелли Уваровой в течение всего экранного времени вновь старательно пытались сделать слегка дурнушку, а порой совсем уж дурочку. Весьма успешно, надо отметить. Героиня как-то совсем не вызывала ни симпатию, ни интереса, а потому ни о каких переживаниях за ее нелегкую долю говорить не приходится. Смеяться кстати тоже особо не выйдет, причина этому самая что ни на есть прозрачная – а потому что не смешно.

Встретились, не особо понравились друг другу, разбежались, а потом вновь и вновь повстречались, хотя Москва город как бы не маленький… Тут зритель должен умилиться и сказать: судьба! А ещё лучше: любовь! Хотя скорее возникает желание воскликнуть «не верю!».

Если на счет того, что сюжетная канва, сплошь усеянная общими местами, периодически зияет смысловыми пустотами, говорить, в общем-то, не стоит, то вот отчего актерская игра так выглядит – сказать труднее… Натянуто-наиграно. Мы, конечно, понимаем, что вновь изображать простушку рядом с чудо-мужчиной мало кому понравится, однако почему-то не покидало ощущение полной неадекватности героини. Чудачки в кино хорошо известны, взять хотя бы Амели из одноименного фильма (тоже, кстати, о любви, о судьбе – но как тонко, красиво и со вкусом), и многим из них удалось завоевать зрительскую любовь и надолго остаться в памяти. Это – не тот случай.

Перед нами захватывающая история встречи двух противоположностей, заканчивающаяся традиционным и бескомпромиссным хэппи-эндом. Быть может со словом «захватывающая» мы в данном случае погорячились, однако лихие и в меру (не)адекватные повороты возможно вам заскучать и не дадут. Другое дело, что происходящее на экране будет казаться таким милым бредом, от которого вроде и отрываться не хочется, но и оценить его высоко рука не поднимется. Потому как нельзя, ну не хорошо как-то по отношению к потенциальному зрителю в сотый раз снимать о том, что любовь зла, что с судьбой бороться бесполезно, и в то же время надо ей, судьбе, всячески помогать и направлять поток жизни в нужное русло.

Если же вы такой смелый режиссер и решаетесь на этот отчаянный шаг, то будьте добры в таком случае удивить хотя бы формой. В последнее время роли формы в кино уделяют едва ли не больше значения, чем содержанию, мы к этому привыкли, и, более того, нам это уже стало нравиться. Если на руках банальный сюжет – можно найти необычные ракурсы для съемки, добавить где надо клиповой монтаж, применить фильтры, поработать над саундтреком, не забыть при этом о гармонии и, пожалуйста, на выходе может получиться что-то вполне симпатичное, во всяком случае, хоть обертка пресной на вкус конфетки окажется яркой, и на том спасибо.

Наверняка и создатели сей ленты подумали об этом. Подумали и даже кое-что успели придумать – но, увы, на этом все и закончилось, потому как реализовать как следует свои идеи не смогли. Вот тут-то и ожидает нас главное разочарование. Выбрав весьма удачный ход, материализовав внутренние голоса героев, которые появляются в виде отражений в зеркалах, создатели не смогли это обыграть должным образом технически. Возникающие к месту и не очень «внутренние я» героев к концу истории начинают вызывать раздражение. Кинематограф знает примеры, когда герои сталкивались с подобными голосами-подсказками. Взять хотя бы капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» или героя комедии «Между ангелом и бесом». При таком сюжетном ходе самое главное, чтобы создателям ленты удалось «сделать зрителю смешно», потому как подобный эффект изначально призван создать комедийную ситуацию. Вам и правда будет смешно первые минут пятнадцать фильма. Если повезет, то есть если вы непривередливый и совершенно всеядный зритель.

Только успеешь подумать, что подобная стереотипность ситуаций готова кого угодно свести с ума, как предлагают зло худшее – неправдоподобный поворот, который теоретически должен подогреть интерес и вызвать «вау» эффект у заскучавшего было зрителя. Что не смогло спасти картину никак, равно как не спасло и сотню других подобных работ.

Все начинается как в меру дорогой российский клип конца 90-х и заканчивается, как узнают рискнувшие досмотреть это до конца, как третьесортный ромком, весь абсурд которого возведен в степень абсолюта. При этом картинка – глянцевая, стерильная, глазу не за что уцепиться. Не хватает какой-нибудь детали, способной привлечь, запомниться, удержать внимание. А зачем? Видимо создатели посчитали, что фильм должен быть настолько легким, чтобы после просмотра воспоминания о нем выветривались моментально, не оставляя в душе зрителя абсолютно ничего.

Пожалуй, к фильму претензий было бы намного меньше, если бы его изначально снимали как хорошее женское кино для просмотра субботним вечером вместе с мамой (проверено – работает), бабушкой (с осторожностью, но можно) или даже второй половиной (попробуйте рискнуть). Для таких картин даже пометку специальную делают «ТВ-фильм». Однако его же показывали в кинотеатре, видимо с одной единственной целью – собрать какую-нибудь кассу, пока сериал о красавце и чудовище еще не окончательно предали забвению.

Каждый раз, когда мы пишем статьи в эту рубрику, невольно ловим себя на мысли о том, что о вкусах не спорят (а если желание поспорить все-таки возникает, то фильм попадает в рубрику «Кино-хит»). Однако есть фильмы, спорить о которых достаточно сложно по причине того, что в них не за что зацепиться. Бывают фильмы – откровенно снятые на весьма слабом уровне, без изысков и не совсем понятно с какой целью. Впрочем, каждое кино достойно слова, даже такое, как «М+Ж». Оно просто – Not for Oscar.

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 71 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio