Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Кино в книгах: Квентин Тарантино. Интервью.
Автор: Юрий ХамнаевДата: 08.08.2010 18:36
Разместил: Стас Селицкий
Комментарии: (0)

КВЕНТИН ТАРАНТИНО. ИНТЕРВЬЮ.



Есть такой режиссер, зовут – Квентин Тарантино. Многие говорят, что он снимает одни шедевры. Возможно, они правы, но половина нашей редакции такое мнение не разделяет. Автор этих строк как раз принадлежит к несогласным. Большинство считает, что лучший фильм режиссера Тарантино – «Pulp Fiction» (которое не то «Криминальное Чтиво», не то «Бульварное Чтиво»), но, по мнению некоторых – это, конечно же, не так. Потому что лучший фильм режиссера Тарантино – «Reservoir Dogs» (который не то, «Бешеные Псы», не то «Псы с Водохранилища», но на самом деле, вообще «Прощайте, Псы»). Почему он просто лучший объяснять не будем – поклонников «Чтива» все равно никак не переубедить. Но, собственно, мы здесь собрались обсуждать не фильмы Тарантино, а вполне конкретную книгу. Книга носит название «Квентин Тарантино. Интервью» – она принадлежит серии «арт-хаус». Серия «Арт-хаус», кстати, не то что бы очень хорошая. Есть приличные книги, да, но вот основная масса…

Итак, что же собой представляет данная книга? Это, как не трудно догадаться, сборник интервью разных лет. Основная часть книги представляет собой подробные рассказы о самом первом (втором, на самом деле – прим.) фильме Квентина – «Reservoir Dogs», и это, конечно, просто замечательно, если бы не одно «но» – все интервью практически одинаковые. Если вы прочитали два-три интервью с Квентином по поводу его «Псов», считайте, что читали все. Про якобы «самый лучший фильм» Тарантино – «Pulp fiction» рассказано не то что бы много.

Книга начинается с очень хороших слов – «У каждого киномана есть хороший знакомый в видеопрокатном салоне…» И это практически правда. Также на обложке написаны очень хорошие слова от самого Квентина – «Я воспринимаю свою работу очень серьезно – как сердечный приступ» – врет, конечно, но слова все равно очень хорошие.

Сама книга глянцевая, красивая. На обложке изображен профиль режиссера Тарантино, и написаны снятые им фильмы, причем написаны красиво – буквы видны только под углом.

Итак, что может узнать человек из данной книги?

Если вы не знали, какие у гражданина Тарантино любимые фильмы – значит, узнаете. Если вы не знали, что Квентин работал в видеопрокате, где просмотрел очень и очень много разнообразных фильмов – значит, узнаете. Если вы не знали, из чего состоит диета товарища Квентина – значит, узнаете. Ну и еще много чего узнаете.

Данная книга предназначена исключительно для большего круга читателей, нежели исключительно почитателей таланта «великого» режиссера. Хотя и поклонники не будут разочарованы. Российское издание книги, ко всему прочему, еще и дополнено несколькими интервью о «самых последних» фильмах (нет, «Бесславных ублюдков» там нет – можете даже не искать).

Собственно, книга охватывает временной промежуток в 11 лет, начиная с 1992, когда вышли «Псы» (в частности – очень много рассказов о выступлении на Каннском фестивале), до 2003 года, когда вот-вот намечался выход «Убить Билла». Про «Грайндхаус», кстати, тоже есть, но про него упоминается лишь вскользь. Вы, кстати, знали, почему раньше в фильмах Тарантино было очень мало главных героинь женского пола? Потому что Квентин не мог придумать его знаменитые «живые» диалоги, но чтобы было в дамском варианте. Но потом, после многих часов, проведенных в женских компаниях, сел и написал. Вылилось это в х/ф «Death Proof»…

А знали ли вы, что Квентин до сих пор хранит ту самую бритву, которой Мистер Блондин отрезал ухо полицейскому? Не знали? Ну, тогда вы, наверное, не знаете, что сей реликт у него просто валяется на полке. Да-да, именно так. Вещь, за обладание которой, многие готовы убить, просто пылится на полке. Или, к примеру, знаете, что имя Мистера Вульфа (персонаж фильма «Pulp Fiction», сыгранный Харви Кайтелом) – это просто имя одного из клиентов видеопроката, в котором работал Квентин? Ну, о том, что сценарий «Настоящей любви» Таратино написал практически про себя, вы наверняка знаете. Не знаете? Значит узнаете.

Квентин, кстати, чувством юмора не обделен, именно поэтому книга читается легко и приятно. Конечно, не сказать, что бы он прямо яростно острил в каждой фразе, но зато, это и не монотонно-запланированные ответы на вопросы, за что и спасибо. Кстати, вы же знали, что любимое слово Квентина – «Круто»? Не знали? Ну, так читайте – узнаете.

Собственно, мы подошли к главному – стоит ли читать «Квентин Тарантино. Интервью»?

Ответ такой – если вы поклонник творчества – определенно стоит. Если же обычный рядовой зритель – все равно можно – полезная, да и просто интересная информация здесь присутствует в должных объемах. Но если говорить начистоту, в серии «Арт-хаус» есть куда более интересные книги (такие как «Джим Джармуш» или «Братья Коэн» - прим.), но повторимся – поклонники Тарантино разочарованы не будут. Да и книга определенно стоит потраченных на нее 5-6 часов, которые понадобятся на полное прочтение.

Юрий Хамнаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio