Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Чужой: Земля. 1 сезон
Автор: Игорь ТалалаевДата: 15.11.2025 02:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Поговорим о самом глупом сериале года. Нет, даже так: о самом ТУПОМ. В космосе никто не услышит твой фейспалм?


ЧУЖОЙ: ЗЕМЛЯ. 1 СЕЗОН (ALIEN: EATRH. SEASON 1)
2025, США, 55 мин.
Жанр: ужасы, фантастика, бред
Количество серий: 8
Режиссеры: Дана Гонсалес, Угла Хёйксдоуттир, Ной Хоули
В ролях: Сидни Чендлер, Алекс Лоутер, Сэмюэл Бленкин, Бабу Сизей, Адарш Гурав, Лили Ньюмарк, Джонатан Аджайи, Тимоти Олифант, Кит Янг


Франшизу о ксеноморфах кидает то в жар, то в холод – и уже очень давно. Кто-то скажет, что «Ромул» получился каким-то излишне подростковым. Другие возразят, что ещё раньше дед Ридли Скотт забыл принять таблетки и своими приквелами завёл историю куда-то не туда. Кто-то вспомнит, что ещё раньше Чужие стали смотреться странно на фоне Хищников. Иные – что франшизу подкосили уже эксперименты Жан-Пьера Жёне. Или ещё до этого – «производственный ад», через который прошёл фильм Дэвида Финчера. Ну а самые ортодоксальные зрители могут замахнуться и на Джеймса Кэмерона, мол, превратил космические ужасы в какой-то разухабистый боевик. В общем, если оглянуться назад, то окажется, что «Чужие» постоянно какие-то не такие, и каждый новый фильм тонально отличается от предыдущих, завоёвывая новых поклонников и разочаровывая старых. Но все эти мутации лишь подтверждают факт, что серия до сих пор выглядит привлекательно как в глазах посетителей кинотеатров, так и тех, кто снимает фильмы. Поэтому дальнейшее расширение и выход в сериальный формат было лишь вопросом времени. И это время – о горе нам! – настало.

Краеугольным камнем любого сюжета фильма о Чужих была не только попытка спастись от кровожадных инопланетных монстров, но и не допустить распространения заразы на нашу родную планету. Создатели сериала верно понимают эти жуткие перспективы, а потому само название «Чужой: Земля» уже говорит о том, что ставки теперь максимально высоки. Вот только если чуть углубиться в хронологию и лор, становится ясно, что переживать не приходится – ксеноморфы не расплодятся и не станут привычной фауной третьей планеты от Солнца. Достаточно сказать, что события шоу происходят в 2120 году, в то время как действие «Чужого» – в 2122-м. А ведь даже к времени действия «Чужих» (2179 год, на минуточку) корпорация Вейланд-Ютани только спит и видит как бы завезти инопланетные формы жизни на Землю. Следовательно, ранее у неё это так и не вышло. А значит, падение корпоративного космического корабля на нашей планете и в этот раз ничего глобально не изменит – масштаб истребления людей останется плюс-минус прежним, разве что сменятся декорации: с космических и инопланетных на пасторальные земные. Но нельзя сказать будто это какой-то плюс, уж скорее минус. В конце концов, ограниченные размеры звездолётов, колоний, удалённых станций или тюрем работали как дополнительный фактор напряжения. Ау, там даже наличие кислорода под вопросом! А что предложит «Чужой: Земля»? Ксеноморфа, который раскидывает людишек в лесу при свете дня? Ну, в общем-то, да, именно это и случится. Но обо всём по порядку.

Надо признать, что сериал подавал какие-то надежды в самом начале в плане поднимаемых тем о человечности и переносе сознания, но буквально сразу ломал всю атмосферу алогичными моментами. С течением времени интересные темы и высказывания закончились, а вот лютый бред, увы, остался. Банальный пример: кровь ксеноморфа здесь то знаменитая кислота, разъедающая всё, то просто зелёная жижа, никак не реагирующая с поверхностью.

Стартует «Чужой: Земля» достаточно бодро – этого не отнять. В первой же серии на Землю, прямо на мегаполис падает звездолёт. И если вы представили себе масштабные разрушения и сотни тысяч человеческих жертв, то охладите траханье. Какие-то жертвы, наверное, есть, но они остаются за кадром. Пыль, как это всегда бывает в Голливуде, моментально рассеивается, а вот космический корабль сохраняет безукоризненное горизонтальное положение, будто припарковался на космодроме. Разрушения в домах снаружи ограничиваются сломанными лестничными пролётами, а внутри корабля – вылезшими из потолочных панелей пучков проводов (классика ещё со времен древнего сериала «Звёздный путь»). Но как же показать, что авария произошла буквально только что? Разумеется, снопами искр, которые постоянно падают на заднем плане. И не важно, происходит действие на палубе звездолёта или же в бетонной коробке подъезда – всё вокруг искрится так, будто мы попали в разгар празднования китайского Нового года.

Могущественная корпорация Продиджи (смейк май бич ап, ага), которой принадлежит мегаполис, тут же заявляет на упавший корабль права, оцепляет место крушения и отправляет туда масштабную спасательную экспедицию – аж целых полдюжины человек (почему-то с автоматами) и унылого медика-гидроцефала. Кого можно спасти автоматическим оружием – загадка от Жака Фреско. Почему спасать сотни и тысячи людей должны пять человек – тоже. Ну и, разумеется, никто же не удивится, что никого они не спасут? Хотя медик сможет бегать, даже получив сквозную дырку от удара хвостом ксеноморфа. На морально-волевых, видимо. Справедливости ради, чуть позже на локацию отправляется и ещё одна группа – столь же малочисленная и полностью экспериментальная, а потому ещё более бесполезная. Зато у духовного лидера этой группы – Венди – даже есть меч (необходимый атрибут для спасательной экспедиции).

Позже выяснится, что корабль, чьей миссией являлась перевозка внеземных организмов, толком не оснащён никакими средствами индивидуальной защиты: даже хирургические операции проводятся не то что без скафандров, но даже без медицинских масок. Подобной беспечности можно было бы ожидать от экипажа грузового корабля, перевозящего руду (коим был «Ностромо» в «Чужом»), но ведь тут-то цель изначальная – отлов и транспортировка Чужих. А компания Вейланд-Ютани может позволить себе отправку космической экспедиции продолжительностью 65 лет, но не способна сконструировать герметичные колбы для изучения инопланетных паразитов. Да и технология изготовления противоударного стекла в будущем, видимо, окончательно утеряна. Да на фоне стеклянных колб, в которых перевозятся опаснейшие организмы, хорошей идеей выглядит даже транспортировка лицехватов в пластиковых ланч-боксах!

Все мы привыкли критиковать приквелы Ридли Скотта за то, что персонажи в них ведут себя необоснованно безрассудно и даже глупо, хотя по сюжету являются учёными. «Чужой: Земля» идёт ещё дальше – тупят тут постоянно и абсолютно все: от врачей и киборгов до буквально «самого умного человека на планете». Именно так тут позиционируют высокомерную шмоньку-триллионера, который за всё шоу не выдал ни одной умной мысли, а вся его гениальность выражается в том, что он ходит босиком, держит планшет ногами вместо рук, а свободное время тратит на то, чтобы читать вслух детские сказки.

Если прежде во франшизе раздражали глупые люди, которые столкнулись с ксеноморфами и по собственной же глупости умирали, то теперь всё еще хуже: в прошлых фильмах ведь гибли по сути случайные лица, здесь же пачками мрут, а до этого успевают продемонстрировать полнейшую некомпетентность те, кого специально наняли для доставки инопланетных форм жизни на Землю. Очевидно, что эти дебилы (простите, иначе не выразиться) абсолютно не способны даже перевозить запертых пришельцев, и уж тем более не могли их поймать (поймать своим лицом лицехвата – не в счёт). Один из местных дурачков не отличает биологию от геологии и даже не знает значения слова «стажёр». Да и зачем вообще отправлять на важнейшую миссию стажёров? Пришельцы стоят миллиарды долларов, но давайте сэкономим пару баксов на специалистах! Т.е. раздражает своим идиотизмом даже компания Вейланд-Ютани, которая прежде представала на экранах в виде абсолютно беспринципной и всемогущей, но никак не глупой.

Главная находка сериала и двигатель сюжета – это дети, помещённые в искусственные тела (почему-то не привлекательные, а максимально инклюзивные). Вопросы «призрака в доспехах» поднимались и ранее, и, пожалуй, в многосерийном формате можно было бы копать эту тему на достаточную глубину, вообще выкинув из сюжета каких-то криповых пришельцев и получив на выходе интересное шоу, но создатели «Чужой: Земля» берутся за всё и сразу, в результате проваливаясь по всем фронтам. Искусственные тела детей – на этом даже заостряется внимание – лишены эмоций (ведь эмоции это результат химических процессов в мозгу, а тут у нас микропроцессоры) всё равно по какой-то причине продолжают действовать эмоционально – радоваться, пугаться, грустить... и, разумеется, тупить.

Заметно, что в сериал вложены немалые деньги, хотя в основном действие выглядит всё-таки бюджетно. Но очевидно, что сэкономили в первую очередь на сценарии – удивительно, учитывая, что последним оставшимся в живых из них числится шоураннер весьма неглупых сериалов «Фарго» и «Легион» Ной Хоули (он же здешний продюсер и режиссёр). Последним, потому что двое других сценаристов на момент старта «Чужой: Земля» уже ушли из жизни, причём Дэн О’Бэннон успел сделать это аж в 2009 году.

В сериале прямо озвучена мысль о том, что развитая технология неотличима от магии. Видимо, сценаристы вдохновлялись именно волшебством, поэтому решили вообще не заморачиваться над технической частью вопроса и наделили главную героиню Венди прямо таки сверхъестественными способностями. Прикоснувшись к какому-то монитору, она может открыть дверь в другом помещении. А позже продемонстрирует даже технику бесконтактного боя, поставив на «паузу» другого синта, просто вытянув вперёд руку.

А как вам гениальный сюжетный поворот, когда нестабильному синту-девочке стирают память о последней паре дней, чтобы она перестала «глючить», но всем её синтам-друзьям об этой операции ничего не говорят? В результате, конечно, девочка через минуту после пробуждения снова узнаёт всё, что из неё стёрли, а остальные синты получают необходимую мотивацию к восстанию (ведь весь их «прогресс» могут обнулить нажатием одной кнопки).

Тупит тут даже ксеноморф. Находясь в полуметре от человека, он может не откусить голову, а просто сделать элегантную подсечку хвостом, после чего дать своей жертве... убежать. Неслыханная щедрость по отношению к своему обеду! Да и бегает он как-то медленно. Хотя ничто не сравнится с тем, как ксеноморф буквально СПАСАЕТ человека, наклонившегося над раскрывающимся яйцом лицехвата: Чужой хватает находящегося в шаге от противоестественного межпланетного орального секса мужчину и уносит его куда подальше... чтобы, правильно, там никто не помешал акту всё того же противоестественного межпланетного орального секса. Зачем? Где логика? Нет её, вышла из чата, выпрыгнула в открытый космос через грузовой шлюз.

Апофеозом бреда становится сцена, в которой синт Исаак (в честь Ньютона!) идёт кормить пришельцев и... запирается с ними в одной камере. Лучше бы синт сразу взял себе имя Чарли, чтобы отдать дань уважения Чаплину.

Но неужели здесь всё настолько ужасно? Вовсе нет. Особняком стоит пятая серия (по хронологии идущая первой), в которой как раз и показывают что же произошло на потерпевшем крушение космическом корабле. Вот эта серия неплохо работает на создание напряжения и раздражает меньше других – потому, вероятно, что здесь нет детишек в искусственных телах, зато есть множество самых разнообразных смертей. Но несмотря на то, что перед нами отличный привет первому «Чужому», абсурдных моментов тут ничуть не меньше, чем в других сериях.

Отдельного разговора заслуживает главная героиня – первый синт с пересаженным сознанием человека. Чисто внешне Венди – что-то среднее между Дэниэлс, главной героиней «Чужой: Завет» в исполнении Кэтрин Уотерсон, и Люси Маклин, звезды «Fallout», сыгранной Эллой Пернелл, т.е. вполне популярный ныне типаж грустной брюнетки с большими глазами и трагическим прошлым.

Венди также стала первой, кто (не спрашивайте как) научилась говорить на ксеноморфском. Хотя поначалу просто слышала их речь и смогла воспроизвести. Но, видимо, раз можешь воспроизводить, как попугай, то и смысл понимаешь (нет). А ещё она шёпотом отдавала команды ксеноморфу, находящемуся в нескольких километрах от неё. Ну а что, у чужого ведь отличный слух! Но самое забавное (снова нет), что ксеноморф этим командам подчиняется. Почему? Потому что иди на хрен, вот почему.

Пожалуй, Венди – самая отталкивающая главная героиня в кинематографе за последние годы. Она по-детски инфантильна, она не способна общаться на сложные темы, она обидчива, она совершенно не ценит чужие человеческие жизни (натравливает чужого на людей, в результате чего погибают десятки)... По всему выходит, что Венди куда больше похожа на злодея. А дети, как прекрасно известно, могут быть очень злыми. С таким персонажем нормальный зритель идентифицировать себя не хочет, Венди производит неприятное впечатление, и сопереживать ей не получается. На место любознательности приходит какая-то кровожадность, а ведь многосерийные проекты интересны в первую очередь именно тем, что дают много времени и пространства для раскрытия сложных персонажей. Но раскрытие таких персонажей видеть не хочется, их, наоборот, хочется закрыть в какую-нибудь клетку. Именно в такой клетке они в результате и оказываются (и, разумеется, клетка с электронным замком, а значит, Венди способна открыть её по щелчку пальцев – спектр сверхспособностей этого синта крайне широк).

Венди вообще куда больше любит Чужих, чем людей и напоминает какую-то активистку ALM (Alien Lives Matter). Чужие, мол, не виноваты, они не злые, их просто схватили. Но в этом есть хоть какая-то детская (а она, по сути, ребёнок) логика. Зато в чём логика андроида с лицом Тимоти Олифанта, который сначала выпускает заражённого лицехватом человека (прослушивая все переговоры и зная, что готовится рейд от Вейланд-Ютани), а затем захватывает вейланд-ютанийцев? Он как-то подыгрывает обеим сторонам, но закономерно оказывается в дураках. Впрочем, это не очень обидно, потому что в дураках по итогу окажутся вообще все, кроме детишек-синтов. Ну а умнее всех окажется, кроме шуток, овца с инопланетным паразитом. Но уж точно не мальчик-гений, который пытался общаться с инопланетным разумом, показывая ему число Пи (арабские цифры, видимо, понимают во всей Вселенной; странно, что не говорят сразу на английском).

Если вам кажется, что эта статья состоит полностью из попыток пнуть тушку «Чужого: Земля», то вам не кажется. При желании можно разбить в пух и прах вообще ЛЮБУЮ сцену из этого сериала – настолько дегенеративный тут сценарий (да и уровень постановки зачастую недалеко ушёл).

Плюсы: Нам детально показали новорождённого ксеноморфа и ксеноморфа-подростка, а также воспроизвели дизайн ретро-звездолёта – примерно так же выглядел «Ностромо» в первом «Чужом».

Минусы: Всё остальное.

В итоге: Если вам нравится смеяться над сюжетными ляпами, если вы ненавидите капиталистический мир и мечтаете увидеть как мамкины революционеры устраивают детский бунт – «Чужой: Земля» это шоу вашей мечты. Если же вам хотя бы чуть больше двенадцати лет и вы хоть немного себя уважаете – проходите мимо. Увы, это не столь смешно, чтобы тратить на сериал почти 8 часов своего драгоценного времени. А ведь планируется и продолжение!.. Рипли, прости, мы всё пролюбили!


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 166 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio