Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Фантастическая четвёрка: Первые шаги
Автор: Сергей ПрудниковДата: 07.08.2025 17:58
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЁРКА: ПЕРВЫЕ ШАГИ (FANTASTIC FOUR: FIRST STEPS)
2025, США, 115 мин.
Жанр: фантастика, кинокомикс
Режиссёр: Мэтт Шекман
В ролях: Педро Паскаль, Ванесса Кирби, Эбон Мосс-Бакрак, Джозеф Куинн, Ральф Айнесон, Джулия Гарнер, Наташа Лионн, Пол Уолтер Хаузер, Сара Найлз, Марк Гэтисс


«Фантастическая четвёрка» российской аудитории знакома в большей мере по дилогии Тима Стори, выпущенной с 2005 по 2007 годы, хотя это далеко не первая экранизация приключений самой известной супергеройской семьи Марвел. Помимо нескольких мультсериалов в 1990-е «Четвёрка» уже получала полнометражную экранизацию, которая, однако, не имела широкого проката и была снята за копейки ради сохранения авторских прав на команду Роджером Корманом и Берндом Айхингером. Примечательно, что сохранение авторских прав, до некоторых пор, было главным мотивом всей кинематографической истории героев, что сказывалось на её качестве.

Выпущенная в 1994 году Корманом и Айхингером «Фантастическая четвёрка» опиралась на комиксовое происхождение героев, но грешила напускной абсурдностью, присущей кинокомиксам того времени. Противником команды был традиционно доктор Дум, только вот амбиции его простирались на получение гигантского кристалла для космического лазера, а второй злодей истории – выдуманный сценаристами Ювелир – данный кристалл крал, чтобы произвести впечатление на слепую подругу. Чья мотивация более вменяемая остаётся вопросом.

Пресловутая дилогия Стори о «Фантастической четвёрке» была выпущена на волне успеха кинематографической вселенной Marvel от 20th Century Fox, хотя называть её киновселенной не совсем корректно, ведь ни Сорвиголова с Беном Аффлеком, ни Люди Икс, ни члены ФЧ так в итоге и не пересеклись. Но студия владела правами на этих персонажей, и чтобы их не потерять, вынуждена была снимать о них новые ленты, даже если чёткого плана на развитие героев ни у кого из боссов «Фокс» не было. Однако будем честны: для многих, кто застал расцвет супергероики в 2000-х, ФЧ, в состав которой входили Йоан Гриффит, Джессика Альба, Крис Эванс и Майкл Чиклис стали тем самым «золотым составом», о котором принято вспоминать с теплотой. Хотя в момент производства у многих зрителей назначение латиноамериканки Альбы на роль классической голубоглазой блондинки вызывало недоумение. Ах, кто же знал, что случится с голливудским кинематографом через двадцать лет со всеми этими этнически-разнообразными Русалочками и Белоснежками… Так что сегодня Джессика Альба в роли Сью Сторм смотрится даже не так плохо, хотя чудовищный парик из второй части и неестественные линзы всё ещё выглядят нелепо. А «Четвёрка» Стори подарила нам не только вменяемую супергероику с участием любимых героев, но и, на данный момент, самого эффектного доктора Дума в исполнении ныне покойного Джулиана Макмэхона, чья харизма перетягивала на себя всё внимание от основного квартета героев. Не берёмся судить, каким будет Дум в исполнении Роберта Дауни-младшего, но Макмэхон, определённо, навсегда в наших сердцах. Впрочем, уже вторая часть с подзаголовком «Вторжение Серебряного сёрфера» дала маху, когда некто в верхушке «Фокс» посчитал, что изобразить культового противника команды Галактуса в качестве космического облака пыли, пожирающего планеты – это круто. Это оказалось совсем не круто, раскритиковано всеми, кому не лень, и сказалось на производстве потенциальной третьей части, которая трансформировалась в ребут 2015 года.

«Фантастическая четвёрка» Джоша Транка – кино чудовищное, через сколько бы лет и с какой стороны на него не посмотри. Транк жаловался, что это всё студия виновата, мол, картина стала жертвой внутренних коллизий и на монтаже претерпела массу изменений, но что-то подсказывает, что и вины самого Транка тут хватает. Мало того, что данный состав «Четвёрки» существенно омолодили, так ещё и актёрский состав – сплошной мискаст, а доктор Дум, который здесь просто Дум, - какая-то CGI-нелепица с мотивацией детской экшен-фигурки. Ну и, конечно, на восприятии сказывается затянутый первый акт и сумбурная развязка, как будто фильм, и правда, порезали и склеивали в дикой спешке, забыв о причинно-следственной связи и логике повествования.

Поэтому, когда права на «Четвёрку», наконец-то, вернулись Marvel, у поклонников команды появилась робкая надежда, что мы наконец-то получим достойную экранизацию её приключений. И это при том, что киновселенная ныне пребывает далеко не на пике популярности, переживая череду провалов под гнётом агрессивной повестки и слабой проработки сценариев, которые, в свою очередь, оказались зажаты рамками уже существующего бэкграунда. «Первые шаги» Мэтта Шекмана, снявшего первый сериал Marvel для Disney+ «ВандаВижн», к счастью, бэкграундом и лором киновселенной не ограничен, сделав максимально самостоятельное кино, перед просмотром которого не нужно штудировать матчасть. Даже классическую историю происхождения – первый полёт, космическое излучение, приобретение способностей – мы здесь не наблюдаем. Происхождение команды и их сверхсил проговаривается персонажем Марка Гэтисса в открывающей сцене в рамках юбилейной передачи о «Фантастической четвёрке», которая в родном мире, на Земле-828, является первой и единственной командой супергероев. Тем самым первым шагам семейного супергеройского подряда уделено не так много времени, но зрителю становится понятно, что за 4 года своего существования, команда одолела множество противников, чьи имена найдут узнавание у поклонников комиксов. Статус «Четвёрки» здесь фактически культовый – их боготворят и любят как рок-звёзд, и весь мир готов сплотиться под началом Рида Ричардса, если он того пожелает.

Появление в небе над Нью-Йорком вестницы Галактуса – серебряной и неукротимой Шаллы-Бал – воспринимается командой поначалу как рядовая авантюра. «Четвёрка» тут же отправляется в космос, восстановив свой старый корабль «Эксельсиор» (привет, Стэн Ли!), чтобы отыскать таинственного пожирателя планет и попробовать с ним договориться. Ситуацию несколько осложняет беременность Сью Сторм, будущий ребёнок которой может оказаться настолько могущественным существом, что даже Галактуса его мощь пугает и манит одновременно. Поставив молодых родителей, Рида и Сью, перед невозможным выбором – человечество и Земля взамен на ребёнка, Галактус обостряет конфликт и бросает тень на непогрешимый статус героев в глазах тех, кого они намеревались спасать.

В целом сюжетная канва «Первых шагов» повторяет мотивы «Вторжения Серебряного сёрфера» 2007 года, но у Мэтта Шекмана получилось куда более цельное и драматичное повествование в духе комикса-первоисточника. Первое, что выигрышно отличает картину режиссёра от прочих версий – стиль и визуальная часть. Нью-Йорк на Земле-828 – это ретрофутуристическая утопия с вайбом тех самых 1960-х. Город здесь выступает отдельным персонажем, по улочкам которого интересно прогуляться и сравнить с тем, как Нью-Йорк выглядит в основной вселенной. Доминирует в городском пейзаже здание Бакстера, где располагается штаб-квартира «ФЧ» и корабль «Эксельсиор», на котором команда улетела в свой первый полёт, и который ныне стал монументом их геройской деятельности. Изображения Рида, Сью, Бена и Джонни буквально везде – на коробках для завтраков, рекламных плакатах, журнальных обложках. Рид ведёт программу о науке для детей, а Сью выступает в качестве дипломата в ООН. При этом образ Невидимой Женщины претерпел больше всего измненений. Ванесса Кирби создаёт ролевую модель сильной женщины, этакой универсальной матери человечества, которая не готова променять родного ребёнка на спасение миллиарда землян, но и не готова миллиард землян отдать на растерзание Галактусу за одного малыша. Кирби отлично отыгрывает умную, сострадательную и заботливую героиню, при этом Шекман не идеализирует Сью – в какой-то момент она готова пойти на убийство ради своего ребёнка, и это показывает её сложный и неоднозначный характер. Рид, в свою очередь, – это тот самый гениальный папочка, в амплуа которого плотно увяз Педро Паскаль. Не сказать, что ему этот образ не идёт, Паскаль как раз очень хорош в роли Рида Ричардса, но навязываемая Голливудом роль уже откровенно ему мала после «Мандалорца» и «Одних из нас».

Неожиданную трактовку получил Джонни Шторм, которого принято изображать самым молодым и любвеобильным членом команды. Здесь Джонни в исполнении Джозефа Куинна любвеобилен только на словах (флирт и приставание к девушкам в кадре как прежде уже могут расценить за домогательства, а на такое в Marvel/Disney идти не готовы), зато, внезапно, наделён неплохими исследовательскими способностями. Вся сюжетная линия Джонни завязана на попытках понять Шаллу-Бал и расшифровать послания из космоса на незнакомом языке. Конечно, то, как лихо с этим справился Джонни, выглядит несколько надуманно, но сам факт, что брата Сью из стереотипного красавчика-блондина перевели в разряд таких же учёных, немного радует.

Избавилась новая версия «Фантастической четвёрки» и от драматического конфликта Бена с Ридом, на который делали особый акцент предыдущие экранизации. Что в дилогии Стори, что в картине Транка Бен обвинял Рида в своих чудовищных метаморфозах. В «Первых шагах» Бен Гримм в исполнении Эбона Мосс-Бакрака Рида ни в чём не винит. Бен здесь вообще душа и сердце команды, самый добрый её член, который и крушит-то нехотя, зато всегда рад похозяйничать на кухне, развлечь маленьких фанатов или приударить за их учительницей. Бен здесь более зрелая и рассудительная личность, которая не обвиняет в своих бедах других, а учится жить в новом для себя статусе.

Интереснее всего получился Серебряный сёрфер Шалла-Бал – альтернативная фем-версия Норрина Рада из комиксов. По факту, это другой персонаж, получивший в статусе вестника Галактуса тот же набор способностей и трансформацию. Играющая Сёрфера Джулия Гарнер – хорошая актриса и смогла в схематично прописанный образ привнести максимум неоднозначности и драмы. Несколько досадно, что в третьем акте её морально-этический выбор показан слишком уж торопливо, но, задумай в Marvel отдельную историю про Шаллу-Бал, потенциал для её развития, определённо, нашёлся бы. Сценаристы отказались от явной любовной линии с Джонни, попытавшись перевести их взаимоотношения на уровень эмпатии и сострадания, и это, пожалуй, работает лучше всего.

Отдельной похвалы заслуживает Галактус, которого физически воплотил на съёмочной площадке британский актёр Ральф Айнессон. После малопривлекательного облака космической пыли во «Вторжении Серебряного сёрфера», видеть культового противника команды в каноническом облике отрадно, да и финальное противостояние с ним не лишено драматизма, хотя в сравнении с тем же «Вторжением...» развязка получилась и несколько вторичной. Второстепенным противником команды выступил так же один из первых злодеев в комиксах – Человек-крот, владыка подземной части Нью-Йорка в блестящем исполнении Пола Уолтера Хаузера, у которого в третьем акте даже случилась своя минута славы. Зато вот мелькнувшего в трейлерах Джона Малковича из фильма вырезали – его Красный призрак с отрядом дрессированных обезьян перегружал сценарий, так что от его деятельности оставили лишь одного примата во флэшбеке.

Стоит признать, что киновселенная Marvel сегодня – колосс на глиняных ногах, способный рухнуть под гнётом своего внушительного наследия. Уже Кевин Файги признаёт, что обилие сериалов и контента в рамках КВМ не идёт на пользу франшизе, а большинству зрителей просто неинтересно пересматривать десяток сериалов, чтобы понять контекст одной полнометражной картины. Зато пример самостоятельных «Громовержцев» и «Фантастической четвёрки» должен натолкнуть Файги на мысль, что стоит сосредоточиться именно на независимых фильмах, без явной привязки к франшизе, и кредит доверия к серии, быть может, со временем вернётся. «Первые шаги» прекрасно работает как отдельный фильм, и только сцена после титров подводит ленту к «Мстителям: Судный день», где должен объявиться доктор Дум в исполнении Роберта Дауни-младшего.

В отрыве от основной франшизы «Фантастическая четвёрка: Первые шаги» производит хорошее впечатление и смотрится ностальгическим приветом из 2000-х, когда киновселенная Marvel ещё умела удивлять и не прогибалась под собственным весом. Как и «Супермен» Джеймса Ганна, лента Шекмана не тратит время на излишнюю экспозицию, сразу бросая зрителя в конфликт. При этом «Первые шаги» не создаёт проблем для восприятия тем, кто с командой не знаком, и становится приемлемой точкой входа для новых зрителей. Другой важной деталью становится визуальная составляющая, которая в последние годы так же часто критиковалась аудиторией, дескать, Marvel настолько загнали художников по спецэффектам, что те выдают сырой результат и мыльную картинку. У «Фантастической четвёрки» визуал великолепен – начиная уже упомянутым ретро-футуристическим дизайном альтернативного Нью-Йорка и заканчивая захватывающей космической погоней Сёрфера за командой в подпространстве, где материя и время искажаются. Да и сама Шалла-Бал выполнена старательно с тщательной проработкой деталей вроде мимики или зрачков. Тут, конечно, можно вспомнить полностью практический грим Дага Джонса во «Вторжении Серебряного сёрфера», который и сегодня выглядит внушительно, но и образ Гарднер ругать не за что – художники постарались на славу. Визуальную часть фильма превосходно подчёркивает саундтрек Майкла Джаккино, сумевшего создать запоминающуюся заглавную тему, одновременно торжественную и пафосную, очень подходящую статусу команды в родном мире. Для франшизы, где запоминающихся саундтреков в принципе немного, это существенное достижение.

Можно сослаться на снизившийся уровень ожиданий от КВМ, а можно просто принять тот факт, что Мэтт Шекман всё сделал правильно, и снял классическую супергероику, не перегруженную ничем лишним, а от того работающую на восприятие. Более того, при желании, «Первые шаги» мог бы стать основой для перезапуска киновселенной, а вокруг «Фантастической четвёрки» студия Marvel легко смогла бы выстроить новую франшизу с другими героями. Но вряд ли такое произойдёт в ближайшем будущем.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 111 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio