ВСЁ БУДЕТ ОТЛИЧНО (EVERYTHING'S GOING TO BE GREAT)
2025, США, 95 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Джон С. Бейрд
В ролях: Эллисон Дженни, Брайан Крэнстон, Бенджамин Эван Эйнсуорт, Джек Чемпион, Саймон Рекс, Крис Купер, Лаура Бенанти, Кэди Хаффмен
Джона С. Бейрд знает толк в цинизме – его «Грязь» до сих пор остаётся в памяти у многих зрителей. И тем не менее, со «Всё будет отлично» режиссёр выбирает другую историю: трогательную, местами нелепую, но искреннюю, рассказывающую о семье, которая живёт не по правилам общества, а в мире театральных постановок. Ещё бы дожать, да визуальных излишеств добавить, и получится версия «Королевства полной луны», но с духом 1980-х и акцентом на провинциальный театр. К сожалению, выбор направления драмеди, что работал, скажем, в «Маленькой мисс Счастье», в данном случае растекается: вместо воплощения творческой искры, ради которой стоит терпеть жизненные невзгоды, зрителю подсовывают какую-то христианскую драму, временами сдобренную повесточкой.
1989 год, Огайо. Семья Смартов владеет убыточным театром, но эксцентричный глава семейства Бадди верит, что вот-вот поймает удачу за хвост. Первая половина фильма состоит из лёгкой комедии с песнями, ссорами и абсурдными диалогами. Старший сын Деррик бунтует из-за образа жизни родителей, а младший сын Лестер пытается сам попасть на сцену. Но затем происходит неожиданный поворот и семейный кризис обнажает все скрытые конфликты.

Бадди живёт в мире, где «всё будет отлично», но оптимизм разрушает семью. Типичный неудачливый романтик, уверенный, что «настоящий успех» всегда где-то за углом. Одержимость театром граничит с эскапизмом: герой предпочитает жить в мире грядущих премьер, а не в настоящем, где семья балансирует на грани банкротства. Мэйси, напротив, устала быть «вторым игроком в чужой мечте». Её кризис являет собой бунт против роли «жены гения», который приводит к горю. Но сценарий не осуждает героиню, а скорее показывает, как искусство может поглотить жизни тех, кто его не выбирал. Сын Лестер, напротив, использует театр как щит от жестокости мира. Всё это напоминает «Бёрдмэна» в миниатюре, вплоть до того, что тут есть разговор о том, как искусство может и спасти, и погубить.

Джон С. Бейрд снимает просто, без изысков, и с тёплой иронией. Но в этом и проблема – фильм не запоминается, здесь нет вычурных планов, как у Уэса Андерсона, да и внимание к деталям хромает. Переход от лёгкой комедии к драме во второй половине резковат. Трагический поворот кажется натянутым, будто сценаристу нужно было «усилить ставки», но не хватило времени на развитие. Что касается актёрской игры, то «Всё будет отлично», конечно, основан на Брайане Крэнстоне, который играет Бадди с обаянием и лёгким безумием. Саундтрек состоит из каких-то американских театральных саундтреков, да хитов 80-х.
«Всё будет отлично» однозначно проигрывает в структуре: в ленте есть живые, запоминающиеся образы, свой подтекст про «мечтателей и реалистов», сочетание юмора и житейских тем. Увы, вторая половина картины очень спешит и драма не успевает раскрыться. Тёплый, но неровный фильм Бейрда, повествующий о том, как искусство может и спасать, и разъедать душу, не дотягивает до чего-то удобоваримого. Здесь нет катарсиса, хотя повествование в конечном итоге настолько оптимистично, что глядя на финальные титры, хочется верить… возможно, всё и правда будет хорошо.
Егор Рябцев