КРАСНЫЙ ШЁЛК
2025, Россия-Китай, 146 мин.
Жанр: детектив, боевик, приключения
Режиссёр: Андрей Волгин
В ролях: Милош Бикович, Глеб Калюжный, Елена Подкаминская, Чжэн Ханьи, Гоша Куценко, Ярослав Могильников, Ирина Алферова, Дмитрий Куличков, Хуан Хаонань, Жаргал Бадмацыренов
1927 год. Транссибирский экспресс «Владивосток-Москва» перевозит китайских курьеров с особо секретными данными, которые могут повлиять на политические взаимоотношения СССР и Китая. Курьеров, в числе которых один из лидеров китайских коммунистов Гао, девушка-переводчик Ван Лин и её друг и защитник Ли Бо, охраняют сотрудница советской внешней разведки Анна Волкова, красный командир Корнилов и юный чекист Светлов, а также опальный царский офицер и бывший секретный агент монархии Николай Гарин, для которого советско-китайская миссия становится шансом вернуться домой из ссылки. Вся эта дружная компания находится не только под прицелом шпиона и убийцы, вознамерившегося выкрасть документы, но и жестоких бандитов и представителей спецслужб других стран.

Такой центральный конфликт новой шпионской ленты российско-китайской кооперации, поставленной Андреем Волгиным. Ценители российского кино могут вспомнить Волгина недобрым словом за его прошлые работы вроде «Любовь-морковь: Восстание машин» или «Танцы насмерть», но есть в активе постановщика и работы, которые зритель оценил довольно высоко – многосерийный «Грач» или адреналиновый «Балканский рубеж». Почему какие-то ленты Волгина откровенно плохие, а какие-то, напротив, хороши, мы разбирать не будем. Результат, безусловно, складывается, из множества факторов – от продюсерского влияния и сценария до личной заинтересованности постановщика в его работе. Что касается, «Красного шёлка», то, очевидно, заинтересованность Волгина была максимальной – настолько вылизанной и эффектной смотрится его работа не только на фоне других отечественных картин подобного формата, но даже на фоне западных аналогов.
Над лентой совместно работали российская кинокомпания Nota Bene Film Group и китайские партнёры Fen Dou Mao Film & TV Culture Media (Beijing) Co. и Tianjin Co-Production Film & TV Co7, которые вложили финансовые средства в производство в обмен на часть прав на фильм для свободного от китайских квот проката. Актёрский состав международный, но центральные роли, конечно же, отданы хорошо нам известным Милошу Биковичу, Глебу Калюжному и Елене Подкаминской. Даже исполнительницу роли Ван Лин – актрису Чжэн Ханьи – выписали не из Китая, как можно было бы подумать, а из театрального института в Санкт-Петербурге, где девушка четыре года обучалась сценическому искусству.

Лента до отказа нашпигована действием и являет собой редкого зверя в российском кинематографе – гибрид шпионского боевика и ретро-детектива. Во время просмотра у вас, скорее всего, будут всплывать в памяти те или иные референсы от «Убийства в Восточном экспрессе» до «Пиратов Карибского моря», но лента Волгина не копирует что-то напрямую из голливудских картин, а скорее очень удачно переносит приёмы западного кинематографа на нашу благодатную почву. Начинающийся как политический триллер, сюжет «Красного шёлка» трансформируется в герметичный детектив с убийством в лучших традициях Агаты Кристи, чтобы потом вновь лихо переобуться и заявить себя как разухабистое приключение, где герои берут на абордаж мчащийся поезд, дерутся с китайскими головорезами-хунхузами и рассекают Байкал на самодельных парусных санях. Волгин старается придерживаться условного реализма и даже как будто опирается на реальные исторические события, но, то и дело, дух авантюризма захватывает его так же, как и героев, и фильм выдаёт такую зрелищную дичь, что диву даёшься.

Серб Бикович в российском кино уже как свой, и образ обаятельного следака Гарина подходит ему очень хорошо. Этот хитроумный и раздражающий, кажется, всех вокруг персонаж наследует лучшие черты Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро, не стесняется вступить в драку, знает ругательства на разных языках и производит впечатление простофили ровно до тех пор, пока не выводит злодея из игры. В паре с постановщиком Бикович создаёт, пожалуй, уникальный для нашей только формирующейся поп-культуры образ хитроумного героя-детектива. Кто-то, безусловно, возразит, что не дело забывать майора Грома, но в основе приключений питерского сыщика целая комиксовая вселенная, а «Красный шёлк» - результат сценарного мастерства аж трёх человек: Марии Нефёдовой, Ильи Кожухаря и Алексея Колмогорова. А оригинальный материал с живыми обаятельными героями всё-таки куда более ценный ресурс.
Компанию Биковичу составляет этакий молодой Ватсон, отвечающий за юмор и пыл, и назначение Калюжного тут вполне оправдано – Глеб давно зарекомендовал себя как разноплановый актёр, который отлично раскрывается в совместной работе с коллегами. Елена Подкаминская с режиссёром Волгиным уже работала ранее над третьим сезоном городского фэнтези «Сергий против нечисти», сыграв соблазнительную интриганку Бабу Ягу, и здесь ей досталась не менее интересная роль – железной леди от советской разведки с кучей секретов и любовным интересом к Гарину. Весьма удачное кастинговое попадание, которое блестяще раскрывается в третьем акте.

Не менее колоритным получился и второй план: тут вам и забавный Гоша Куценко со смешными усами; и потрясающий Жаргал Бадмацыренов, сыгравший японского агротехника и специалиста по ядохимикатам (пожалуй, лучший персонаж второго плана в фильме); и начальница поезда с лицом Светланы Чуйкиной и тягой везде сунуть свой нос и самостоятельно разоблачить шпиона. Пассажиры экспресса получились выпуклыми и каждый со своей историей, и почти все полноценно раскрываются за хронометраж в два с половиной часа. Беря во внимание частые проблемы наших сценаристов прописать эффектный и логичный финал, такое внимание к деталям, образам и, что главное, логике повествования и драматургии вызывает безграничное уважение.
Волгину удалось снять по-настоящему яркий и не глупый отечественный блокбастер в историческом антураже, где есть запоминающиеся герои, хитрая интрига и много динамики, которая не даёт заскучать. Количество драк, перестрелок и взрывов тут на уровне какого-нибудь «Индианы Джонса», а расследование Гарина умело запутывает зрителя, подкидывая улики фактически против каждого задействованного лица, так что шпиона и убийцу в экспрессе вычислять будет действительно увлекательно.

«Красный шёлк» имеет однозначный финал, но создатели, почуяв, видимо, богатый коммерческий потенциал своего детища, не упустили возможности оставить намёк на продолжение и снять сцену после титров, где харизматичный Максим Матвеев предстаёт в образе разведчика Рихарда Зорге. А это значит, что анонсированный сиквел «Чёрный шёлк» расширит географию действия за пределы России и Китая и поднимет градус шпионской вакханалии, начатой в первой части. Что ж, пожалуй, мы совсем не против, если в российском кинематографе появится своя шпионская франшиза. Такому импортозамещению мы рады, если Волгин с китайскими товарищами удержат планку качества.
Сергей Прудников