Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Декабрь 2023
Автор: 5 шт.Дата: 31.12.2023 07:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
В декабре редакция смотрела разные фильмы, но посоветовать (или не советовать!) мы решили исключительно «зимние», идеально подходящие под оливье и мандарины. Внимание: тут нет «Крепкого орешка», «Одного дома» и прочей банальщины!


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Андрей Волков
(за декабрь посмотрел 16 фильмов)

Создатель второй (и лучшей) экранизации рассказа Джона Кэмпбелла «Кто там?» Джон Карпентер никогда не отказывался от идеи когда-нибудь снять сиквел. Сейчас, спустя более сорока лет, очевидно, что сиквела не будет. И это к лучшему, ведь снять продолжение на том же уровне чрезвычайно тяжело. Карпентеру удался не только отличный саспенс, когда зрители до последнего не знают, в ком из полярников прячется нечто, но и драматургическая часть картины. Все герои (а их двенадцать человек) прекрасно прописаны, так что зритель не перепутает одного персонажа с другим.

Сюжет выглядел вполне законченным (даже с учётом неоднозначного финала), однако, позволял расширение в виде рассказа о норвежской полярной экспедиции, которая и обнаружила нечто в арктических льдах. Это и было сделано в 2011 году, спустя почти тридцать лет после премьеры «Нечто» Карпентера. Главное достоинство приквела заключается в том, что его создатели бережно обошлись с мифологией предшественника и ничего не стали добавлять от себя (кроме двух женских персонажей). Наоборот, они гладко встроили историю о норвежских полярниках в сюжет фильма Карпентера, доказательством чему служат отличные заключительные кадры. Режиссёр Маттис ван Хейниген к тому же умело использовал карпентеровские приёмы создания атмосферы – и неожиданные обращения наименее подозрительных членов команды в инопланетное чудовище, и выяснение опытным путём «кто не человек», и харизматичные герои, среди которых выделяются два пилота американской авиации, ветераны Вьетнама, а также амбициозный биолог Сандер Хэлворсон и женщина-палеонтолог Кейт Ллойд.

Возможно, стоило подсократить число полярников (их ныне шестнадцать), ведь не все из них хорошо раскрыты. Некоторые герои так и остаются вещами в себе для зрителя, не имея индивидуализированных характеров или же каких-то особенностей, делающих их живыми, реалистичными персонажами. Но в целом приквел получился вполне достойным, прекрасно дополняющим великий оригинал. Маттис ван Хейниген после столь удачного полнометражного дебюта стал активно снимать рекламу (сказалось вмешательство в съёмки американских продюсеров, что не понравилось постановщику) и выпустил свой второй полнометражный фильм (при поддержке Netflix) лишь в 2020 году.



Анастасия Ивахнова
(за декабрь посмотрела 4 фильма)

Канун Нового года. В старой захламлённой квартире, наполненной видавшей виды мебелью, запахом лекарств и несбывшихся мечтаний, сидит у окна Софья Ивановна. Всё будет как и многие годы раньше – ёлка, куранты, одни и те же разговоры с дочерью. Впрочем, когда тебе за восемьдесят, такая хрупкая стабильность скорее радует, чем огорчает. И для Татьяны, рано состарившейся, с потухшими глазами, тоже всё будет как всегда. Ёлка, куранты, одни и те же бесконечные диалоги с матерью, которой одновременно хочется внуков и ни на секунду не оставаться в одиночестве. Татьяне словно и самой уже за восемьдесят, она уже много лет заперта в четырёх стенах, будь то собственный дом или унылая монотонная работа. Но, как это бывает в новогодних сказках, буквально за одну волшебную ночь, всё может измениться кардинальным образом.

Первая и единственная режиссёрская работа Олега Янковского, «Приходи на меня посмотреть» – абсолютно диккенсовская история, из тех, что дарят праздничное настроение не за счёт обилия красных кафтанов и перезвона колокольчиков на оленьей упряжи, а даря самый главный подарок, который каждый хочет получить именно в новогоднюю ночь – надежду. Камерность постановки подчёркивает интимность выбранной интонации, и вот уже это кино, снятое не про каких-то незнакомцев, а про каждого зрителя. Про тех и для тех, кто боялся и боится до сих пор выйти из своей скорлупы, поменять в своей жизни хоть что-то, пусть и самую малость, честно признаться в собственном дискомфорте. Про тех и для тех, кто задыхается в той атмосфере, которую сам – специально или ненамеренно – себе создал. Про тех и для тех, кто за давящим чувством навязанной вины превратился в подобие собственной тени и забыл о том, чего действительно хочется, причём здесь и сейчас. А там, где появляется надежда, сразу или постепенно рождается любовь. К себе и близким. К моменту, ценному, неповторимому. К ошеломляющей своей непредсказуемостью жизни. К незнакомцу, однажды постучавшему в дверь. И неважно, оказался он здесь случайно, или потому что твой ангел-хранитель (или соседский мальчишка) – любитель разбрасывать в подъезде банановые шкурки.



Александр Колесников
(за декабрь посмотрел 6 фильмов)

Всего однажды за свою великую, уже почти семидесятилетнюю карьеру Роман Полански обратился к жанру комедийных ужасов. И хотя сама по себе лента «Бал вампиров» едва ли входит в топ-10 работ режиссёра, а значение для его судьбы имеет колоссальное. Именно на съёмках этого фильма он познакомился с малоизвестной сериальной актрисой Шэрон Тейт. Собственно, на кандидатуре миловидной рыжеволосой барышни настоял продюсер, а Полански всего лишь уступил. Как теперь видится, прояви он твёрдость, и не было бы ни брака с Шэрон, ни её убийства. Сложно не усмотреть в этой цепи событий влияние зловещих сил, над которыми решил посмеяться молодой классик, хотя в действительности никаких особых смыслов он, скорее всего, не вкладывал. На то время Полански купался в любви публики, пожиная лавры успеха предыдущих работ – «Нож в воде», «Отвращение» и «Тупик». Так что идея снять своего «Дракулу» принадлежит слишком уверовавшему в собственную исключительность человеку.

Визуальной стороной фильмы Полански славятся не так, как глубоким психологизмом или мастерской игрой на людских пороках, однако, «Бал вампиров» в этом плане кино уникальное. Фактически, польский эксцентрик снял не пародию на готические ужасы, а страшную и чертовски романтическую зимнюю сказку. Фильм несерьёзен от начала и до конца, главных героев, красноносого старичка-профессора и его трусоватого помощника, не получается воспринимать без улыбки, но магия режиссуры такова, что за их крестовый поход против местного графа-вампира переживается не меньше, чем за персонажей книги Брэма Стокера. Если чудаковатый наставник парнишки Альфреда, в роли которого сам Полански, служит ходячей разрядкой смехом, то у Альфреда мотивация на все времена – спасти похищенную прямиком из ванны деву, на чью благородную шею покушается потешный кровосос. Собственно, сцена знакомства Альфреда и Сары – всё в той же ванной – задаёт тон фильму, превращая его в героическое приключение, где на кону стоит жизнь прекрасной феи. А это значит, что на пути к мрачному замку героев будет поджидать множество опасных чудес – и каждое в невыразимо прекрасном снежном обрамлении. Что же касается самого бала, то о нём можно сказать лишь одно: Булгаков бы оценил.



Егор Рябцев
(за декабрь посмотрел 23 фильма)

Кажется, ужастик можно сделать из чего угодно. Даже из Нового года. «Тихая ночь, смертельная ночь», вместе с «Чёрным Рождеством», «Не открывай до наступления Рождества» и «Крампусом» с «Гремлинами», составляет тот самый фундамент «новогоднего ужастика»: посмотрите как Дед Мороз (ладно, зачеркнём, не будем обижать Дедушку) басурманский Санта-Клаус устраивает резню. Или, вернее, Билли – пришибленный молодой человек, который пообщавшись с родственником-маразматиком и пережив нападение преступника в костюме Санты, сам встал на кровавый путь маньячевства.

«Тихая ночь, смертельная ночь» вышла в 1984-м буквально в одни выходные с «Кошмаром на улице Вязов», разумеется, проигрывается похожденям Фредди Крюгера по всем фронтам. Так фильм обладает даже не флёром видеокассет, а полноценными призраками той эпохи, попадающими в мозг зрителя и выедающими его напрочь. Встречайте переигрывающих актёров, саундтрек 1980-х, наивное содержание и, как вишенка на торте для русскоязычного зрителя, знаменитую «одноголосую озвучку» нашего детства в лице Сергея Визгунова! В результате рождается фильм, который… не рекомендуется смотреть. Новогоднего настроения точно ждать не стоит, а между тем, картина родила целую франшизу: ушлые киношники наплодили аж 4 продолжения, один другого хуже, зато с мемными моментами, входящими в топ худшей актёрской игры всех времён.



Игорь Талалаев
(за декабрь посмотрел 32 фильма)

Все когда-нибудь летали на самолёте. Ладно, допустим, не все. А путешествовали на поезде? Ок, ну уж на автобусе и автомобиле точно ездили. Главный герой классической комедии Джона Хьюза «Самолётом, поездом, машиной» по имени Нил Пейдж, например, использовал все эти средства передвижения, хотя, проиграв спринт до такси (стремительно-уморительное камео Кевина Бейкона), планировал лишь банальный перелёт домой на День благодарения. Это, конечно, вовсе не Рождество, но также праздник семейный, в США весьма уважаемый, и отмечается в конце ноября, так что снег, зимнее настроение и дух грядущего Нового года здесь имеется с лихвой. А ещё понятная всем жителям больших городов спешка, которая критически обостряется как раз перед праздниками.

В пути Нил Пейдж познакомится с прилипчивым и излишне оптимистичным продавцом колец для душевых занавесок Дэлом Гриффитом, не понимающий вежливых намёков и даже прямых указаний куда ему следует засунуть своё хорошее настроение и неинтересные для окружающих истории. Разумеется, раз перед нами комедия, то избавиться от Гриффита не удастся до самого финала, который окажется ожидаемо примиряющим, но неожиданно душевным. Темп фильма 1987 года по нынешним меркам уже не столь бодр, и гэгов не так много, но комики Стив Мартин и Джон Кэнди на пике своих творческих возможностей не дают заскучать даже в обычных диалогах, разыгрывая один из лучших киношных дуэтов в истории. Не важно что это – снятые носки в самолёте, хруст костей перед сном, уничтожение машины, взятой напрокат, или рука, засунутая между двух подушек (а тут нет двух подушек! 0_О Ааааа!!!) – вы будете смеяться. Кстати, вполне возможно, что вы уже видели часть этого фильма, даже если ничего о нём не знаете. Та самая сцена со Стивом Мартином, где он предъявляет претензии фирме по прокату авто, стала конкретно в России легендарным мемом, посмотреть который должен каждый уважающий себя киноман. И обязательно в нецензурном переводе Михалёва!

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 107 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio