Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Плейлист волонтёра, 2023
Автор: И. Талалаев, Е. РябцевДата: 11.11.2023 00:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Сериал, где волонтёры не столько ищут пропавших людей, сколько сами пытаются найти выход из запутанных жизненных ситуаций, в которых оказались. И зачастую запутываются ещё сильнее.


ПЛЕЙЛИСТ ВОЛОНТЁРА
Россия, 2023, 48 мин.
Жанр: драма
Количество серий: 8
Режиссёр: Максим Свешников
В ролях: Иван Янковский, Шамиль Хаматов, Евгения Громова, Артем Федотов, Дмитрий Чеботарёв, Дарья Руденок, Мила Ершова, Марина Васильева, Марго Адаева, Александра Урсуляк


Что движет волонтёрами-поисковиками? Кажется, об этом и должен повествовать минисериал «Плейлист волонтёра». Михаил Штапич (он же Мршавко Штапич – таков псевдоним Артёма Ляшенко, по отчасти автобиографической книге которого и сделано шоу), получается, стоял у истоков российского поискового движения – действие сериала разворачивается в 2011-м, когда такие группы только начинали формироваться. Однако чего-то здесь не хватает, а чего-то, наоборот, слишком много. Отчего-то мало радости за обнаруженных и спасённых (да и зачастую обнаруженные уже мертвы), а общее настроение какое-то тоскливое: тёмный фильтр, экзистенциальный кризис «русской души», и, разумеется, порция хтонической бездны – всё как любим мы, поклонники «чернухи». Буквально после второй серии организационные нюансы поиска пропавших людей отходят на второй план и «Плейлист волонтёра» скатывается в извечный вопрос «кто с кем спит».

2011 год. Подмосковье. Сотрудник правоохранительных органов приехал на вызов, не слишком обрадованный перспективой осматривать обнаруженный труп. Но после парочки профилактических пинков (не трогать же руками!) от полицейского «труп» оживает, отряхивается и хочет пойти домой. Это и есть Штапич – молодой человек просто перепил и очень удивился, что его начали разыскивать волонтёры. Поскольку цели в жизни у Штапича отсутствуют (работы нет, с женой в разводе, сына не особо навещает), герой прибивается к волонтёрам, быстро найдя себя в этой сфере и ещё быстрее влюбляясь в одну из участниц отряда поисковиков.

В каждом эпизоде рассказывается о той или иной ситуации, с которой столкнулись поисковики. Внезапно оказывается, что это не такие уж обеспеченные люди, у которых просто слишком много свободного времени, и даже экипировку они не всегда могут себе позволить. Зато у каждого из волонтёров есть душевные травмы и свои тараканы в голове. Однако основная часть повествования не слишком увлекательная, потому что создатели далеко не всегда пытаются нагнать напряжения и драматизма в процессе работы отряда. По сути, для героев поиски пропавших людей становятся своего рода психотерапией, но не то, чтобы кто-то из них так уж сильно страдал. Отдельные припадки выглядят довольно искусственно и, вероятно, в книге-первоисточнике переданы куда логичнее и трогательнее.

Само название «Плейлист волонтёра» тоже вызывает некоторые вопросы. Изначально кажется, что при такой заявке важную роль должна играть музыка в плеере главного героя, и отдельные интересные композиции тут действительно звучат, но занимают слишком мало времени, чтобы в полной мере оправдывать заголовок сериала. Возможно, подразумевается вовсе не музыкальный плейлист, а список тех, с кем волонтёр играется, по аналогии с Playbook Барни Стинсона (приоденься, цепляй тёлочек, будь клёвым, – прим. Барни). Из таковых у главного героя имеется бывшая жена, которая в какой-то момент не прочь вновь сойтись, молодая волонтёрка – главный любовный интерес Штапича, а также волонтёрка постарше, которая сама положила глаз на парня, и которую он без зазрения совести жестоко использует. При этом молодая засматривается на начальника поисковой группы, тот спит со своей пиарщицей, ну и так далее, в общем, всё сложно.

Естественно, в сериале выделяется каст. Янковский вновь демонстрирует свои таланты и, видимо, окончательно определился с амплуа морально неоднозначных персонажей, вызывающих сочувствие, несмотря на их хамоватость (см. «Фишер» и «Топи»). С таким героем не очень-то приятно общаться, а иной раз его рожа и вовсе просит кирпича – не даром он получает прозвище Псих! – но есть в нём какая-то профессиональная черта, которая делает его крайне успешным в своей сфере. Иными словами, и Штапич, и тот же следователь Боков из «Фишера» как человек, может, и очень так себе, но как специалист – на вес золота. Полезный для общества гражданин, вызывающий самые противоречивые эмоции. Точно так же полезен и сериал в целом, который освещает уже весьма заметную деятельность волонтёрских поисковых групп, до сей поры не особо представленную в российском кинематографе. Собственно, уже первая сцена сериала показывает контраст по отношению к поиску людей у волонтёров и служащих с погонами.

Сериал не особо жалеет своих героев, давая им мало поводов для радости, но ещё меньше старается вызвать к ним симпатии, наделяя очень человечными недостатками настолько щедро, что в какой-то момент начинает казаться, что волонтёрская группа состоит из сплошь не слишком приятных, добрых и честных людей. Мразотность Штапича заслуживает отдельного рассказа (собственно, сериал эту тему полностью раскрывает), но есть вопросы и к другим членам отряда. Начальник Жора (Шамиль Хаматов) давит авторитетом и без зазрения совести изменяет своей жене, воспитывающей маленького ребёнка, при каждом удобном случае сбегая из дома на поиски. А, например, любовный интерес Штапича – Кукла – в исполнении Милы Ершовой вовсе не выглядит роковой женщиной, в которую влюбляются по уши, не привлекая ни внешне, ни интеллектуально, ни манерой поведения, к тому же активно лезет не в своё дело, пытаясь разрушить чужой брак – и вовсе не из благих побуждений, а просто чтобы занять вакантное место любовницы Жоры.

В сериале также отметились Марина Васильева, Дмитрий Чеботарёв, Евгения Громова, Александра Урсуляк и Дарья Руденок. Каждый из артистов довольно органичен, хотя персонажей довольно много, а ограниченный хронометраж не позволяет должным образом раскрыть всех героев. Да и завершается сериал странным образом: с одной стороны перед нами законченное произведение, но с другой стороны – финал вполне открытый, так что при желании продюсеры запросто смогут запустить продолжение. Чего, честно, не хотелось бы, т.к. пошло бы уже переливание из пустого в порожнее и полнейшая санта-барбара В самом худшем значении этого слова (как будто у него есть хорошее).

«Плейлист волонтёра» явно пытались сделать несколько хулиганистым произведением, однако, судя по всему, это не та тема, где подобное уместно. Причём в остальном сериал снят как по учебнику: технически здесь есть и метаморфозы с главным героем, и антураж, и уместная логичная любовная линия. Тем не менее, всё вышеназванное подаётся в такой прямой манере, что непонятны ни намерения авторов, ни суть истории, ни даже характеров у действующих лиц. Спасает ситуацию, разве что, та самая атмосфера: именно она ответственна за сближение героев с нами. Равно как и эклектичный саундтрек – всё-таки, возможно, слово «Плейлист» стоит в названии первым не зря.


Игорь Талалаев,
Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 167 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio