Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Астрал. Женщина в чёрном
Автор: Егор РябцевДата: 21.05.2023 10:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АСТРАЛ. ЖЕНЩИНА В ЧЁРНОМ (FROM BLACK)
2023, США, 100 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Томас Маркезе
В ролях: Анна Кэмп, Джон Алес, Дженнифер ЛаФлер, Трэвис Хаммер, Эдуардо Кампирано, Ричи Монтгомери


Конечно, это никакой не «Астрал». И даже не «Женщина в чёрном». Перевести название можно было бы как «Из черноты», а сам фильм является духовным последователем жанра популярных в последнее время фильмов ужасов о том, как индивид борется с горем. «Реинкарнация» Астера, «Оно» и иже с ними... печаль от утраты близкого наводит на депрессивные настроения и это впечатляет сильнее, чем бабайка из темноты. В теории. «Астрал. Женщина в чёрном» пытается сыграть и на психологической, и на монструозной составляющей, из-за чего страдает главное – атмосфера. Создатели не привнесли в ленту ничего уникального или интересного, а обращение с материалом какое-то вялое, из-за чего зрелищность почти на нуле.

Итак, начнём с того, что сюжет настолько запутанно структурирован, что можно растеряться уже с самого начала. Бывшая наркоманка по имени Кора рассказывает своей сестре-полицейской историю, почему героиню вдруг нашли в луже крови в собственном доме. Несколькими годами ранее у Коры пропал без вести сын Ноа; её парень «сторчался», Кора тоже подсела на наркотики, но девушка, вроде как, взялась за ум, стала посещать группу выздоравливающих наркоманов, и надеется, что сын не погиб. Ведущий встреч помощи наркоманов оказывается не таким уж и простым – он, видите ли, доморощенный чернокнижник, который знает, как провести ритуал, чтобы вернуть ребёнка. Всего-то: сплясать, приковать себя к полу, сделать пару магических пасов руками внутри кольца из соли, бормоча при этом стихи на древнем языке. Ну, и, до кучи, принести в жертву козу. План надежный, как швейцарские часы. Что может пойти не так?

Вместо того, чтобы сосредоточиться на концепте монстра, «Астрал. Женщина в чёрном» делает ставку на иное. Кинолента воспринимает себя дико серьёзно даже по части визуала. Большая часть фильма представлена в каких-то грязных тонах – серая цветовая палитра напоминает зимнее утро в провинциальном российском городке. И хотя это подходит для истории о молодой матери, терзаемой чувством вины, в какой-то момент это попросту становится скучным. Картина не в состоянии кого-нибудь завлечь, а темп не ускоряется даже при появлении в сюжете монстров.

Всё это печально, поскольку при более правильных акцентах, «Астрал. Женщина в чёрном» был бы куда удачнее. Картина обладает потенциалом и даже рациональным толкованием. Увы, создатели не полностью погрузились в тему горя, и демонстрации того, на что готов пойти человек, ради разрыва порочного круга. В итоге получается шаблонный и расплывчатый проект с ворохом сюжетных дыр, тусклым повествованием и знакомыми образами.

Фильмы о психологическйо травме в формате хоррор давно стали клише. «Астралу. Женщине в чёрном» в этой теме добавить нечего. Действие медленное, персонажи утомительные и не развиваются, а атмосфера в лучшем случае полагается на намеренно мрачную музыку. Когда же настанет время для демона, то и он остаётся за кадром, где, кстати, разворачивается и большая часть кровавых сцен. Таким образом, несмотря на подтексты, фильм просто не работает на нескольких уровнях: поклонники ужастиков, крови и захватывающего саспенса однозначно будут разочарованы, а те зрители, которые предпочитают искать высокие смыслы, не смогут впечатлиться до боли стандартной историей.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 15 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 217 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio