Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Конец света. 1 сезон
Автор: Сергей ПрудниковДата: 22.04.2023 08:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Что, если однажды Князь Ада решит явить себя в современной России, чтобы начать обещанный Апокалипсис, а заодно уладить отношения с давно брошенным сыном-антихристом и его земной семьёй?


КОНЕЦ СВЕТА. 1 СЕЗОН
2022, Россия, 49 мин.
Жанр: комедия, фэнтези
Количество серий: 8
Режиссёр: Александр Незлобин
В ролях: Юрий Колокольников, Семён Трескунов, Ксения Раппопорт, Ксения Кутепова, Владимир Канухин, Даниил Воробьев, Светлана Листова



Получится искромётная комедия в лучших традициях «Благих знамений» Терри Пратчетта и Нила Геймана с исконно русским колоритом.

Александра Незлобина рядовой обыватель скорее всего знает в качестве резидента Comedy Club и стендап-комика. Хотя к этому незатейливому резюме можно смело добавить актёра, продюсера, сценариста, диджея и кинорежиссёра. Именно в качестве режиссёра Незлобин отметился в новом сатирическом шоу от сервиса Кинопоиск о Дьяволе, пришедшем на Землю ради организации давно запланированного Судного дня. Что ж, Россию чертовщиной не напугать, это доказал ещё Михаил Афанасьевич Булгаков – тем забавнее смотрятся отсылки на бессмертное творение Булгакова в многосерийной комедии Незлобина.

История могла бы начаться в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, но вместо этого события разворачиваются в московском районе Чертаново, где в сауне отдыхает криминальный авторитет Белов сотоварищи. Отдых, однако, очень быстро нарушает статный гость с лицом и телом Юрия Колокольникова, который моментально распыляет в кровавую пыль партнёров Белова, а его самого запугивает до смерти и реквизирует элитное жильё бандита. Гость, представляющийся никем иным как Сатаной (по документам – Сергеем Яковлевичем Вельзевульченко), намеревается запустить Конец света, низвергнуть души грешные в ад и окончательно выйти победителем в давнем противостоянии с силами Небесными. Правда, для активации Апокалипсиса Сатане нужно заручиться поддержкой своего сына, а тот – обыкновенный двадцатилетний кассир в супермаркете «Корзиночка», мечтающий о свадьбе с любимой девушкой и живущий в скромной хрущёвке с умирающей бабкой, матерью и сестрой-подростком.

Вернувшийся спустя два десятка лет «батя» не вызывает у Демьяна Баженова сыновнего трепета, а это означает, что Сатане нужно очень постараться, чтобы наладить отношения с отпрыском, извратить его слишком уж праведную душу и воспитать подлинного Антихриста рода людского по всем своим заветам. Впрочем, и силы света в этой назревающей войне не остаются в стороне, и вот уже на помощь Демьяну приходят два ангела – Ветхозаветный Григорий и Новозаветный Даниэль, а в районном отделе полиции объявляется свой избранный – капитан Светлана Серафимова, которую Всевышний избрал своим карающим мечом.

«Конец света» Александра Незлобина – это невероятно смешная и смелая сатира не только на современное общество, которое погрязло в своих бытовых грехах, но и универсальная пародия сразу на весь жанр оккультной мистики с ангелами, демонами и Избранными. И, внезапно, при всей своей пародийности история отлично работает как самостоятельный сюжет об извечном противостоянии Добра и Зла, где последнее слишком привлекательно, а путь к первому чрезмерно тернист и полон лишений. Уже в первом эпизоде мы знакомимся с Сатаной, который не кажется ультимативным монстром – это хорошо выглядящий джентльмен на стиле, обходительный и понимающий, который, кажется, знает все ваши терзания лучше вас и готов исполнить любые желания за сущий пустяк – вашу душу. И в самом деле, на кой вам душа в этом мире бесконечных ипотек и одиночества, когда вы можете по щелчку загадать любимого человека или мешок денег? Харизматичный Юрий Колокольников создаёт аж слишком привлекательный образ Зла с хорошими манерами и логическими рассуждениями, за который хочется болеть, даже если это чревато концом вашей бессмертной души.

На другой чаше весов у нас паренёк Демьян, роль которого исполнил «хороший мальчик» Семён Трескунов. И здесь он поначалу вновь отыгрывает положительного героя-простачка, который готов подставить другую щёку обидчику и взять лишнюю смену на работе, если о том попросит обнаглевший быдло-коллега. Демьян (в имени которого внимательный зритель обнаружит отсылку на Дэмиена из франшизы «Омен») – типичный терпила и неудачник с принципами, в образе которого едва ли можно найти черты пресловутого Антихриста. Тем интереснее наблюдать за манипуляциями Сатаны, который во что бы то ни стало намерен перетянуть сына на тёмную сторону. Главным мотивирующим инструментом становится невеста Демьяна – Галина, ради спасения которой герой готов пойти на сделку с отцом, даже если это сулит гибель всему живому.

Отдельный интерес вызывает и свита Сатаны, созданная по лекалам всё того же Булгакова. Ведьма Нелли, управляющая пенсионным фондом, а на деле охраняющая проданные тьме души грешников, в исполнении великолепной Ксении Раппопорт, намеревалась сама родить Князю Ада наследника, но жестоко обломалась, когда узнала о существовании Демьяна, рождённого простой смертной Марией (имя вновь не случайно и отсылает… ну вы поняли). Нелли – вспыльчива, мстительна, умеет превращаться в кошку и подобно кошке одержима своим мессиром, а ещё это одна из лучших находок сериала, ворующая каждую сцену со своим участием. А блогер Азик Митрохин, он же Азазелло, как и в случае своего булгаковского тёзки служит верой и правдой Сатане, развращая души молодёжи через социальные сети, пока не понимает, что все удобства смертного мира исчезнут, если Демьян запустит Конец света. Неоднозначные Нелли и Азик, будучи по сути своей слугами тьмы, но преследующие свои эгоистичные, а временами даже вполне понятные и безобидные цели – сами по себе хорошо работают на историю.

В противовес силам зла выступают поборники добра, и тут тоже всё неожиданно весьма хорошо. Дуэт Николая Шрайбера и Антона Рогачёва создаёт очень человечный тандем ангелов, один из которых уже опытный и уверенный, что тьме нужно давать по рогам силой карающего меча, а второй, воспитанный на догмах пацифизма, считает, что с оппонентом всегда можно договориться. Шрайбер тут выглядит как русифицированная версия ангела Кастиэля из сериала «Сверхъестественное» в бежевом пальто и нелепой шляпе, в то время как персонаж Рогачёва – стильный молодой человек в трогательном берете. Наши ангелы тщательно избегают соблазнов запада, – от газировки у них просыпаются гомосексуальные наклонности, которые трудно реализовать, не обладая первичными половыми признаками – и испытывают неконтролируемую тягу к бытовой химии.

Харизматичная Светлана Листова у Незлобина выступает в качестве избранной Богом карающей длани, да вот только убедить прагматичную капитаншу полиции, что она должна выступить против самого Сатаны – задача не из простых. Тут и ускоренный курс святости нужен (съесть Святое писание целиком), и привести все необходимые доказательства. А когда, помимо Сатаны, Серафимова натыкается на новые улики по делу об убийстве своих родителей, тут становится не до апокалипсиса – убийцу бы наказать!

И если кому-то кажется, что перед нами легкомысленная комедия, высмеивающая духовные скрепы, для которой нет ничего святого, то тут мы спешим вас успокоить: кроме искромётных шуток о самом главном, сериал умудряется затронуть и серьёзные темы, а местами уйти в такую глубокую драму, что становится неловко. К примеру, сцена с умирающей бабулей Демьяна, умоляющей о быстрой смерти, кажется, не оставит равнодушным никого – этот потрясающий отыгрыш актрисы Ольги Науменко является одной из лучших и невероятно пронзительных сцен «Конца света», когда юмор и шутки остаются в стороне. Или как никогда актуальная тема школьного буллинга, жертвой которого становится сестра Демьяна. Когда это требуется по сюжету, шоу Незлобина становится поразительно серьёзным и искренним, от чего только больше подкупает зрителя.

Восьмисерийный проект Кинопоиска поднимает сразу множество сюжетных линий, но не торопится раскрывать их все. Первый сезон завершается внушительным клиффхангером, оставляя зрителя с ощущением неопределённости и острым желанием узнать, что же с Демьяном и компанией случится дальше, ведь силы Злы слишком глубоко пустили корни в героя, а Свет оказался не готов к натиску соперника. Отличный сценарий и уместная сатира на российскую действительность, хороший актёрский состав, где все центральные лица максимально органичны в своих амплуа, и, собственно, сам Сатана, блистательно изображённый Колокольниковым – всё это делает «Конец света» одним из самых ярких и запоминающихся отечественных проектов прошлого года. Ждём второй сезон и искренне не понимаем за кого болеть – и Свет, и Тьма уж слишком привлекательны, так что держим кулачки за победу вселенского равновесия и коммерческий успех шоу Незлобина.

Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 202 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio