Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Джон Уик 4
Автор: Сергей ПрудниковДата: 08.04.2023 04:03
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ДЖОН УИК 4 (JOHN WICK 4)
2023, США-Германия, 169 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Чад Стахелски
В ролях: Киану Ривз, Донни Йен, Билл Скарсгард, Шамир Андерсон, Иэн Макшейн, Хироюки Санада, Рина Саваяма, Скотт Эдкинс, Марко Сарор, Лоренс Фишбёрн


Бесконечность песчаных барханов, конная погоня и свист пуль. Так мог бы начаться какой-нибудь вестерн Серджио Леоне, но это открывающая сцена в финальном приключении ультимативного ассасина из Белоруссии Джордани Йовановича, известного больше, как Джон Уик.

Франшиза, реанимировавшая карьеру Киану Ривза после длительного застоя, стала образцом современного боевика, в котором хореография и насилие возведены в ранг высокого искусства. Сегодня каждый экшен-фильм стремится походить на «Джона Уика», уделяя особое внимание именно постановке боевых сцен. Режиссёры Дэвид Литч и Чад Стахелски задали новый стандарт, придерживаться которого получается далеко не у всех, посему Стахелски частый гость на съёмочных площадках в качестве консультанта по хореографии. Стиль Стахелски узнаваем, а экшен под его руководством становится реалистичнее, агрессивнее и чертовски зрелищным. Именно акцент на захватывающих драках с применением всего, что под руку подвернётся, сделал серию о Джоне Уике культовой, а Киану Ривза вновь любимой звездой поколений.

Хотя изначально планировалось, что главный герой уйдёт на покой в пятом фильме, пандемия COVID-19 внесла в съёмочный процесс свои коррективы, и финал истории выпал уже на четвёртую часть, раздутую до почти трёхчасового хронометража. Джон вынужден скрываться в Нью-Йорке в обществе Голубиного короля, но намеревается нанести удар по Правлению кланов, объявивших его «экскомьюникадо», из-за чего Джон – цель номер один для всех киллеров на планете. Убивая в Марокко Старейшину, Джон только усугубляет своё положение. Устранить мятежного ассасина берётся маркиз Венсан де Грамон, увеличивая награду за голову Уика, и репрессируя всех, кто оказал тому помощь. Лишённый своего отеля Уинстон предлагает Джону окончательно закрыть вопрос и вызвать маркиза на Верховную дуэль насмерть, одержав победу в которой герой может искупить свои грехи перед Правлением. Однако, чтобы добраться до места проведения дуэли в срок, Джону придётся пробиваться с боем через полчища тех, кто желает его крови.

Обозначить жанровую принадлежность «Джона Уика» всегда было не просто. За фасадом лихого боевика тут скрывается множество поджанров – от самурайского уся о долге и чести до едва ли не шекспировской драмы о мести и искуплении. Именно это тесное сплетение жанров выделило «Джона Уика» из череды похожих работ, а меланхоличное обаяние Ривза сделало кумиром его, а не, скажем, Лиама Нисона, не менее продуктивно отправляющего своих врагов в кино на тот свет. Пожалуй, личность Ривза как никакая другая идеально подходит для образа киллера, страдающего от потери любимой женщины и ушедшего в глухую депрессию, ведь и сам Ривз в жизни пережил похожие эпизоды, привнеся в своего персонажа толику личной драмы.

Помимо Ривза четвёртый «Джон Уик» радует и второстепенным составом. К своим ролям управляющего нью-йоркским «Континенталем» и его заместителя вернулись Йен МакШейн и Лэнс Реддик, Лоуренс Фишбёрн знаменует воссоединение с Ривзом вне «Матрицы» в качестве экстравагантного Голубиного короля, а к новичкам можно отнести Донни Йена в роли старого друга и соперника Джона – слепого убийцы Каина и Билла Скарсгарда в роли маркиза и финального босса этой масштабной эпопеи. Впрочем, внимательный зритель сможет заметить и другие любопытные лица в кадре – тут вам и ветеран Скотт Эдкинс в образе, который от него никто не ждал; и Наталия Тена в качестве главаря клана «Руска Рома», из которого отлучили Джона; и матёрый Хироюки Санада в качестве управляющего осакским «Континенталем»; и Клэнси Браун как голос Правления – загадочный Предвестник. Кажется, что «Джон Уик» решил собрать в себе культовых актёров прошлого и дать им второе дыхание в карьере точно так же, как это было с самим Ривзом. И это решение оправдывает себя на все сто.

Ещё одной примечательной чертой ленты Стахелски является её бескомпромиссный максимализм во всём. Пафосные диалоги здесь сочетаются с выверенными кадрами, подсвеченными неоном, а долгие драки с не менее долгими сценами тишины. При этом картина не выглядит затянутой. Напротив, нашпигованный по самые титры экшном, фильм проносится со скоростью шальной пули, бросая зрителя из одной схватки в другую, не давая достаточно времени, чтобы перевести дыхание. А каждая схватка, в свою очередь, смотрится как последняя. Забудьте времена, когда Джону достаточно было карандаша – теперь в ход идёт всё: от огнестрела всех видов до нунчак, владеть которыми Ривз специально научился для съёмок. Разнообразие локаций тоже вызывает восторг. Тут вам и марокканские барханы, и киберпанковская Япония, и кипящий ночной жизнью Берлин, и масштабная драка с участием сотни машин у Триумфальной арки в Париже, а под занавес сцена на лестнице, которая уже вошла в топ лучших экшен-сцен современного кинематографа. И до чего же символичным выглядит финал на фоне монументальных стен собора Сакре-Кёр, залитых рассветными лучами, где Джон выходит на свой решающий поединок на дуэльных пистолетах как в стародавние времена выходили отстаивать свою честь пылкие дуэлянты. В этой сцене красиво, кажется, абсолютно всё – от постановки кадра и музыкального сопровождения Тайлера Бэйтса до щемящего драматизма момента и ужасного предчувствия непоправимого.

Превозносить четвёртую часть «Джона Уика» можно бесконечно, но этот фильм, однозначно, нужно видеть на большом экране, тем более сегодня, когда большинство импортного продукта из Голливуда в России не демонстрируется. Студия Legendary, которая, подобно Уику, решила пойти против большинства коллег и следовать своим договорным обязательствам перед российскими партнёрами, заслуживает уважения. «Джон Уик 4» это неоспоримый триумф, идеальное сочетание оболочки и содержимого, заряженный драйвом старого Голливуда, наглядно демонстрирующий, что и из, казалось бы, заурядного жанра боевика можно сделать шедевр.


Сергей Прудников

Премьера с 23 марта
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 72 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio