ДЖУН И ДЖОН (JUNE AND JOHN)
2025, Франция, 92 мин.
Жанр: мелодрама, драма, криминал
Режиссёр: Люк Бессон
В ролях: Люк Стэнтон Эдди, Матильда Прайс, Дин Тестерман, Райан Шус
Одинокий клерк Джон (Эдди) начинает каждое утро беговой дорожкой, дозой транквилизаторов и телефонной беседой с мамой, после чего едет вдоль забитых палатками тротуаров Лос-Анджелеса на работу в банк, где его по неясным причинам презирает даже охранник парковки. Это не совсем та жизнь, от которой страшно отказаться ради мечты, поэтому, повстречав Джун (Прайс), взбалмошную идеалистку в цветном парике с пистолетом и биполяркой, молодой человек решает, что отныне для него главное – любовь, и ради неё он пойдёт даже на преступление.
Эта гетеро-версия «Тельмы и Луизы», ещё в период ковидного карантина снятая Бессоном на телефон – из-за чего, признаться, всё труднее видеть в героях кино романтиков и всё проще сумасшедших – чересчур задорно иллюстрирует все стадии созависимых отношений в ускоренном режиме. По лору, несомненно, главные персонажи – влюблённая парочка, но вы и сами увидите, как самозабвенно в эту киношную любовь окунается герой, и как, пусть стыдясь такого положения дел, хоть и по совершенно понятным трагичным причинам, его использует героиня.

У здешней истории классическая структура, никакого постмодерна: человека из тюрьмы бессмыслия и увядания вытаскивает кто-то более свободный, раскованный и смелый, правда в данном случае, как и в старом фильме Ридли Скотта, вытаскивает из огня да в полымя. Если немного копнуть, «Джун и Джон» даже больше бади-муви чем романтическая история. Здесь один обучает другого, открывает ему мир и возможности, показывает свободу перед последним закатом, это как «Достучаться до небес», только с сексом.
Бессон сам написал сценарий, и многие художественные паттерны автора «Леона» никуда не исчезли, но в этот раз француз снял в США показательно бюджетный фильм, мол, история такая искренняя, что ей не нужны миллионы (поэтому и получилось обойтись чисто французским финансированием). На главные роли режиссёр взял совсем неизвестных актёров: у Матильды Прайс здесь вообще первая роль, а Люк Стэнтон, с некоторых ракурсов так похожий на Де Ниро, что уже снимался с ним, играя молодую версию кинозвезды в фильме «Мудрые парни», но сам продакшн того фильма проходил позже съёмок «Джун и Джон».

В каком-то смысле этот аскетизм Бессона сработал: цифровая реалистик-съёмка, неизвестные лица в кадре, всё будто настоящее, лишённое магии Голливуда, из которого герои по мере развития сюжета убегают дальше и дальше навстречу судьбе, отсутствие киношного чуда, в конце концов. Да, пожалуй, велик соблазн обозвать этот фильм обычным и проходным, но, кажется, именно таким он должен был предстать, чтобы любовь на экране стала настоящей. Пусть это и неказистая, юношеская и глупая, стоившая ему всего, любовь лишь одного из героев.
Антон Минасов
В кинотеатрах с 24 апреля