Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Шазам! Ярость богов
Автор: Сергей ПрудниковДата: 21.03.2023 13:36
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ШАЗАМ! ЯРОСТЬ БОГОВ (SHAZAM! FURY OF GODS)
2023, США, 130 мин.
Жанр: супергероика, фантастика, боевик, комедия
Режиссёр: Дэвид Сандберг
В ролях: Закари Ливай, Эшер Энджел, Джек Дилан Грейзер, Рэйчел Зеглер, Хелен Миррен, Люси Лью, Адам Броди, Росс Батлер, Д. Дж. Котрона, Грейс Кэролайн Карри, Миган Гуд


Бесславный закат перспективной кинематографической вселенной DC, бойко стартовавшей «Человеком из стали» и придерживавшейся чёткой мрачной тональности, чтобы – не дай Снайдер! – не перепутали с конкурентами из Мышиного дома, равнодушным не оставил никого. Поклонники горюют и не оставляют надежд пропихнуть свои чаяния Netflix, где себя вполне комфортно чувствует демиург падшей киновселенной Зак Снайдер, а недоброжелатели злорадно потирают ручки и уже готовятся к перезапуску от Джеймса Ганна, у которого на наследие DC далеко идущие планы.

Тем печальнее выглядит ситуация вокруг последних лент киновселенной старого образца. «Бэтгёрл» безжалостно слили ещё на стадии постпродакшена, и даже получивший в этом году «Оскар» Брэндон Фрейзер, исполнивший роль антагониста Светлячка, кажется, уже не в состоянии это исправить; «Чёрного Адама» раскритиковали все в пух и прах, не побоявшись монументальной личности Скалы, а на сиквел «Шазама» и вовсе как будто бы всем было настолько плевать, что ни громких маркетинговых кампаний вокруг него не было, ни какой-либо другой информационной шумихи. Что это, как не попытка студии Warner безболезненно распрощаться со своими активами, дабы открыть путь новым идеям Ганна? Лишь сверхшустрый «Флэш» с Эзрой Миллером худо-бедно представляет интерес для фанатов и студии, ведь он единственный способный хотя как-то оправдать этот глобальный перезапуск, от которого киносообщество штормит не первый месяц.

Но вернёмся к «Шазаму». А так ли этот наследник олимпийских богов заслужил свой провал и преждевременное списание со счетов, когда первый фильм всё того же Сандберга всем умеренно понравился?

Симпатичная и куда более жизнерадостная, чем собратья по киновселенной, лента 2019 года неплохо показала себя в прокате и представила массам куда менее известного героя, который в обычной жизни был простым школьником, но с произнесением волшебного слова «шазам» обращался во взрослого супергероя с комплектом божественных сил. Остроумную и весёлую супергеройскую комедию поставил Дэвид Ф. Сандберг, прославившийся рядом хоррор-короткометражек с YouTube. У Сандберга вышло обаятельное семейное развлечение, так не похожее на нуарную трилогию о Бэтмене и Супермене Снайдера, что автоматически приравняло «Шазама» к продукции Марвел, где сравнение, отнюдь, не в пользу DC.

Вторая часть отходить от работающей формулы не стала, традиционно увеличив размах и ставки. Билли Бэтсон и его сводные братья и сёстры продолжают супергеройствовать в качестве семьи Шазама, только вот не всем такая тайная жизнь по нутру – старшенькая Мэри готовится к поступлению в университет, у Педро проблемы с собственной сексуальной самоидентификацией, а Фредди влюбился в одноклассницу и хочет быть единственным и неповторимым, а не частью команды. А тут ещё откуда ни возьмись объявились коварные и жестокие Геспера и Калипсо, дочери титана Атласа, решившие, что смертные слишком обнаглели, присвоив волшебную силу их отца и прочих античных богов. Объявив людям войну, богини пленяют волшебника Шазама, некогда даровавшего Билли его силы, и намерены лишить магии всех, кому она не принадлежит.

Каст для сиквела подобрался очень впечатляющий. Закари Ливай по-прежнему на своём месте в роли титульного героя, хотя в сиквеле, неожиданно, всё внимание крадёт Джек Дилан Грэйзер в роли Фредди Фримена – паренёк невероятно отыгрывает свою роль, выдавая где нужно умеренную драму и вытягивая юмористическую часть на своих тщедушных плечах. Великолепные Хеллен Миррен в роли Гесперы и Люси Лью в качестве Калипсо, бесспорно, порадуют зрителей старшего возраста, а Рэйчел Зеглер в роли третьей сестры Антеи нацелена на юную аудиторию и творит с Грэйзером весьма правдоподобную химию. Актрисы, каждая по-своему, прекрасны, а их героини обладают любопытным набором сил – от способности подчинять себе умы людей до управления реальностью. И хоть волшебство Антеи уж слишком похоже на чары доктора Стрэнджа, визуально магия здесь показана изобретательно. А когда злодейки натравливают на Филадельфию сонм античных чудовищ вроде гарпий, минотавров и циклопов, супергероика превращается в разухабистый фэнтези-эпик, где главный герой один на один бьётся с огнедышащим деревянным драконом (над парадоксом этого явления иронизирует даже главный герой), а его родня седлает кровожадных единорогов, место которым только в самых страшных сказках.

Удивительно, но точно такой же пафосный и до чёртиков серьёзный «Чёрный Адам» смотрится в разы скучнее, чем «Шазам» приправленный по-настоящему отличным юмором и тонной мета-отсылок. Часть шуток уже была показана в трейлере, но многое приберегли и для фильма, так что вся эта подростковая веселуха с единорогами и детишками в телах взрослых дядь и тёть даже как-то доставляет удовольствие. Впрочем, как Марвел не спасает юмор от провалов последней фазы, так и здесь он не компенсирует общую сюжетную простоту. «Шазам! Ярость богов» просто не пытается прыгать выше собственной головы, стремясь хотя бы удержаться на уровне первой части, что для фильма без-пяти-минут-списанной киновселенной это сродни признанию факта собственного бессилия и отсутствия кассовых амбиций. Даже интервью Сандберга, в котором он признаётся, что ожидал провала, и тот его не огорчает, говорит много о том, в каких условиях и с каким настроением снимался фильм. И это заметно. Даже драматический финал, являющийся едва ли не прямой отсылкой на концовку «Бэтмена против Супермена», здесь обставлен так, что ему не веришь, а будто бы прилепленная в последний момент вторая концовка со слащавым хэппи эндом и камео одной известной амазонки прямым текстом просит зрителя быть снисходительным и принять одну из последних ласточек старой киновселенной DC, дескать, смотрите, мы заботимся о вас, фанаты, а потому держите Галю на пять минут ничего не значащего экранного времени.

И вот эти обидные камео, сцены после титров с жирными намёками на будущее, которое вряд ли состоится, обескураживают сильнее всего. Будь то Супермена Кэвилла в «Чёрном Адаме», Бэтмен Аффлека во «Флэше» или Чудо-женщина в «Шазаме 2» - все эти крошечные заигрывания с ожиданиями фанатов кажутся циничными попытками ввести в заблуждение и временно отвести взгляд от насущной проблемы студии Warner – отсутствия внятного и продуманного плана на франшизу. Ведь никто не знает, какой станет она под руководством Джеймса Ганна, а так всегда можно иметь резервный план с участниками уже имеющейся Лиги справедливости, до которых сегодняшнему руководству DС, будем честны, дела нет.

«Шазам! Ярость богов» - лента, которая прекрасно понимает, чем она является в сложившихся обстоятельствах, но старается даже в таких условиях не ударить в грязь лицом. И хоть приключения Шазама в большей мере рассчитаны на подростковую аудиторию, наблюдать за ними всё ещё увлекательно.


Сергей Прудников

Премьера с 15 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 202 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio