Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск
Автор: Сергей ПрудниковДата: 20.12.2022 10:27
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ: ПРАЗДНИЧНЫЙ СПЕЦВЫПУСК
(THE GUARDIANS OF THE GALAXY HOLIDAY SPECIAL)

2022, США, 41 мин.
Жанр: приключения, фантастика, семейный
Режиссёр: Джеймс Ганн
В ролях: Крис Пратт, Дэйв Батиста, Пом Клементьефф, Кевин Бейкон, Карен Гиллан, Вин Дизель, Брэдли Купер, Шон Ганн, Майкл Рукер, Мария Бакалова


Disney+ продолжает обрастать контентом, и вслед за короткометражным «Ночным оборотнем» Мышиный дом выпустил на суд зрителей второй спецэпизод в рамках киновселенной Marvel – рождественский минифильм о Стражах Галактики, ставший завершением её Четвёртой фазы. Казалось бы, какое отношение к земному Рождеству имеет банда космических проходимцев? А самое прямое! Ведь с лёгкой руки землянина Питера Квилла и его детских воспоминаний о Рождестве, вся инопланетная живность в космосе наслышана о Санта-Клаусе и земных традициях, только вот имеют совершенно разное представление о празднике и том, как он проходит. Вот Мантис и Дракс и решают самостоятельно узнать, что такое земное католическое Рождество, а заодно найти идеальный подарок для Квилла, чтобы развеять его затянувшуюся депрессию после потери Гаморы.

Чем важен рождественский эпизод «Стражей галактики», помимо создания праздничного настроения, так это актуализацией расстановки сил в киновселенной Marvel. С выхода второй части «Стражей» прошло пять лет, и хоть с тех пор мы встречали банду Питера Квилла и в сольнике «Тора», и в командных «Мстителях», но чем живут и занимаются Стражи помимо спасения галактики от злодеев, мы не знали. Оказывается, они выкупили у Коллекционера Забвение и оборудовали внутри черепа падшего целестиала базу, где спокойно уживаются представители разных рас. Грут подрос и стал коренастой корягой, а Мантис оказывается сводной сестрой Питера, имея с ним общего отца. Да, того самого Эго из второй части. Кроме того, к Стражам официально примкнула собака-телепат Космо, голос которой подарила болгарская актриса Мария Бакалова.

«Праздничный спецвыпуск» по сути своей является лёгкой новогодней комедией, где двое инопланетян, не знакомых с земной культурой, пытаются понять природу Рождества. Особый колорит придаёт камео Кевина Бэйкона, которого Питер Квилл превозносил как лучшего актёра на свете в первом фильме о Стражах. Посчитав, что Кевин Бэйкон – главный герой планеты Земля, Мантис и Дракс намереваются подарить кумира другу, но похищение человека – задача не самая простая, особенно если этот человек – голливудский актёр.

Помимо отличного юмористического содержания, спецвыпуск радует и своей музыкальной составляющей. В фильме засветилась группа Old 97’s, исполнившая несколько ироничных композиций. Песню «I Don’t Know What Christmas Is (But Christmastime Is Here)» написал сам Джеймс Ганн при участии Ретта Миллера, участника Old 97’s. А для финальной композиции с участием Кевина Бэйкона взяли уже существующую «Here It Is Christmastime», изменив её под актёра. Песни создают праздничное настроение и отлично вписались в саундтрек Джона Мёрфи.

Удивительно, но факт: в сорокаминутном короткометражном фильме Джеймса Ганна содержится всё то, чем радовала киновселенная Marvel до своей провальной четвёртой фазы – это симпатичные герои, уместный юмор, посыл и содержание. Ганн вновь напоминает о том, что семья не всегда формируется по крови, а любовь бывает лучшим лекарством на свете. И, пожалуй, данный спецэпизод уже можно назвать вневременной классикой, которая всегда будет уместна для просмотра перед Новым годом. Не говоря уж о том, что «Праздничный эпизод» - это пролог к третьей и завершающей части приключений Стражей галактики от Джеймса Ганна, который снимался параллельно с ней и содержит, по словам режиссёра, много пасхалок на будущее приключение. Что ж, ещё один повод проникнуться атмосферой по-хорошему ганновского безумия и духом праздника в преддверие мрачного финала.


Сергей Прудников

Премьера онлайн с 25 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 156 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio