МАЛЕНЬКАЯ МАМА (PETITE MAMAN)
2021, Франция, 72 мин.
Жанр: фэнтези, драма
Режиссёр: Селин Сьямма
В ролях: Жозефин Санс, Габриэль Санс, Нина Мерисс, Стефан Варюпен, Марго Абаскаль, Флорес Кардо
У маленькой Нелли умирает любимая бабушка. Вместе с родителями девочка приезжает в бабушкин дом, чтобы помочь его освободить и, пока её мама Марион горюет об утрате, Нелли исследует окрестности. Как-то раз, гуляя по лесу, она встречает свою ровесницу – причем точь-в-точь похожую на себя, к тому же знакомство случается как раз в тот самый момент, когда мама Нелли куда-то исчезает. По странному стечению обстоятельств новую подругу тоже зовут Марион и Нелли вскоре поймет, что попала в странную временную петлю, отбросившую события на 25 лет назад.
Исследование переживаний детьми серьёзных проблем – это всегда богатая почва для творчества, поскольку ювенильное подсознание имеет весьма разнообразные способы защиты от психологических травм, на чем можно построить не один увлекательный и глубокий сюжет. Создательница фестивального хита «Портрет девушки в огне» Селин Сьямма придумала любопытную концепцию – поместить мать и дочь в одну вселенную, причём на одинаковом возрастном уровне, дабы компенсировать потребность ребенка в сближении с родительницей, замкнувшейся в своём горе и не делившейся детскими воспоминаниями. Идея превосходная, однако, на поверку она оказалась куда перспективнее на стадии задумки, нежели в реализации.
Ещё в своей дебютной картине, подростковой драме «Водяные лилии», Сьямма продемонстрировала любовь к исключительно аскетичному киноязыку, предпочитая минимум слов, проявления эмоций и событийной насыщенности. Наверное, в каких-то определённых сюжетах этот приём сработает, но «Маленькая мама» настойчиво требует тепла, душевности и актёрских откровений, которые, увы, Сьямма предложить не в силах. Плюс картины заключён в том, что ей не требуются большие бюджеты – постановщица легко создаёт уютную домашнюю атмосферу всего лишь парой интерьеров, красивым осенним лесом и активно взаимодействует с личными зрительскими воспоминаниями о беззаботном детстве, отчего картина в своей неамбициозности пытается честно выглядеть настоящей. Но с головой окунуться в ею же заданные глубины у Сьямма не получается в силу чрезмерно отстранённого, холодного нарратива, из-за чего довольно короткий фильм (72 минуты) кажется безумно скучным, почти бесконечным и, что самое неприятное, оставляющим почти полностью равнодушным.
Основной груз ответственности здесь лежал на хрупких детских плечах, поскольку именно от эмоций и реакций маленьких героинь всё и зависело, но близняшки Жозефин и Габриэль Санс играют удручающе деревянно, почти ни разу не меняя выражение лиц, на которых не дрогнет ни один мускул – зато Сьямма красиво расставляет их по кадру. Девочки становятся самими собой (то есть обычными, веселыми и беззаботными детьми) лишь в эпизодах, где им предстоит играть вдвоем или заниматься какой-то общей ерундой, стоит же повествованию переключиться на серьёзные сцены с «умными» диалогами и бац – их лица вновь выглядят пластмассовыми и скованными. Высказаться по теме материнства через задуманную метафору у Сьямма тоже не шибко получается, это, скорее, некая зарисовка о сестринской связи, помноженной на классическую концепцию «воображаемого друга», придуманную ребёнком, чтобы заполнить пустоты в общении и близости с родными. Поэтому лучшими моментами оказываются как раз эпизоды взаимодействия Нелли не с Марион в детстве, а со взрослой мамой, что видно из пролога и финала – моменты, которые действительно наполняются чувствами, переживаниями и провоцируют на желание анализировать происходящее, в отличие от всех остальных показанных событий.
Антон Смирнов
В кинотеатрах с 21 октября