Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Охотник за разумом. Схватка
Автор: Егор РябцевДата: 04.10.2021 18:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОХОТНИК ЗА РАЗУМОМ. СХВАТКА (NO MAN OF GOD)
2021, США, 100 мин.
Жанр: драма, криминал, детектив, биография
Режиссёр: Эмбер Роуз Сили
В ролях: Элайджа Вуд, Люк Кирби, У. Эрл Браун, Алекса Палладино, Роберт Патрик, Гилберт Овуор, Кристиан Клименсон


Серийные убийцы в последнее время стали широко освещаемой темой в кинематографе; должно быть, причина кроется в появлении в открытом доступе многих материалов уголовных дел. От сенсационного сериала «Охотник за разумом» до нашего «Чикатило»: кинематографисты и сценаристы ищут ответ на вопрос, что заставляет людей совершать чудовищные поступки. Фильмы и сериалы копаются в биографиях известных маньяков и детализируют преступления. «Не человек Божий», переведённый нашими локализаторами как «Охотник за разумом. Схватка» в камерной манере рассказывает о последних днях серийного убийцы Теда Банди через призму профайлера-ФБР-овца. «Схватка», скажем так, продолжает «Красивого, плохого, злого», только обаяние пост-диснеевского Зака Эфрона заменили на новый фрагмент истории известного душегуба. Зрелище, возможно, не только не дающее ответ, но даже и не ставящее какой-либо вопрос. Интрига, тем не менее, довольно сильная, а клаустрофобный формат бесед в замкнутом пространстве только усиливает гнетущее впечатление триллера.

Молодой и бодрый Билл – новичок в команде профайлеров; это такое свежее подразделение ФБР, созданное для анализа поведения серийных убийц и выработки наиболее эффективной стратегии поиска подозреваемых. Набожный Билл выбирает для анализа Теда Банди – «крепкого орешка», которого до сих пор никто не раскусил. Банди давно поймали и сценарий «Схватки» обращается к этим событиям постфактум: по сюжету маньяк уже давно отбывает срок в тюрьме и ждёт смертной казни за свои преступления. Кроткому Биллу удаётся разговорить Банди и (естественно, ради науки) выстроить довольно тесные личностные отношения с маньяком. Близкое знакомство со злодеем стирает моральные границы и наносит ущерб психике Билла.

Естественно, центральным элементом «Схватки» является личность Теда Банди. В конце концов, Билл проходит свои испытания, однако, сценарий, кажется, возложивший на себя намерения чётко описать личность известного серийного убийцы, сосредотачивается на совсем ином. Большие устремления слабо работают: вообще подход «Охотника за разумом» вышел стильным и информативным, но лишённым смысла. Сдержанное повествование приводит к суетливому финальному акту, в котором Тед Банди на пороге смертной казни осознал, что именно он натворил, а поступки Билла совершенно неуместны, особенно если сравнивать их с предыдущей, основной частью фильма. Кажется, кульминация взята из другой, менее психологической истории, что приводит к слабой драме и скомканному впечатлению.

В «Охотнике за разумом» Банди продолжает настаивать на своей вменяемости – ловкий ход сценаристов сказать, что в каждом человеке дремлет тёмное начало. Подобное приводит к тому, что сам сюжет фильма выстроен как игра в кошки-мышки между сыщиком и серийным убийцей. Циничные задумки сценария работают исключительно из-за актёрской игры: Элайджа Вуд в роли Билла и Люк Кирби в роли Банди разыгрывают отношения Уилла Грэма и Ганнибала Лектера из «Красного дракона». В целом это понятно и даже имеет определённый размах: и Вуд, и Кирби очень старались. Так уже сорокалетний, но выглядящий как мальчишка Элайджа Вуд играет целеустремленного детектива. Люк Кирби ещё лучше – он настолько завораживает, что иногда действительно кажется, что перед камерой сидит серийный убийца социопат.

Сценарий «Охотника за разумом», если верить рекламной кампании, основан на реальных стенограммах любопытного дела Банди. Повествование то и дело прерывается на демонстрацию реальных кадров новостных выпусков, что также работает на атмосферу и правдоподобность. Зло вполне реальное, и кинолента пытается сыграть на эмоциональной достоверности. Увы, смысла в этом мало: четкого направления в этом инди-триллере нет. Так или иначе, вряд ли после просмотра о личности Теда Банди можно сказать нечто новое. А раз какой-либо новой интерпретации здесь нет, мизантропическая мораль вполне однобока – зло банально и самым страшным человеком вполне может оказаться сосед по лестничной площадке.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio