Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Not for Oscar: Московская жара, 2004
Автор: Андрей ВолковДата: 04.06.2021 15:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
С течением времени громкий провал этого фильма в прокате забылся, а новое поколение зрителей вспомнит о боевике Джеффа Челентано разве что благодаря видеообзору Евгения Баженова, вышедшему в 2012 году.


МОСКОВСКАЯ ЖАРА
2004, Россия-США, 80 мин.
Жанр: боевик
Режиссёр: Джефф Челентано
В ролях: Майкл Йорк, Александр Невский, Ричард Тайсон, Роберт Мадрид, Эндрю Дивофф, Эдриан Пол


Русский Шварц, как его иронически прозвали в Cети (или, скорее, прозвал себя он сам), режиссировал лишь один проект, зато выступал продюсером всех экшнов со своим участием. Пока обнаружился один бесспорный талант этого человека – находить финансирование для новых проектов, вопреки низким кассовым сборам и разгромным рецензиям обозревателей всех мастей.

В США «Московской жаре» даже повезло – её сдержанно приняли тамошние акулы пера, должно быть, польстившись на русскую экзотику в кадре и водку «Парламент», которую рекламируют с такой навязчивостью, что это начнёт раздражать даже её поклонника. Вообще-то product placement есть практически в любом мейнстриме, и его цель – сделать товар привлекательным в глазах потенциального потребителя, а не вызвать к нему отвращение путём многократного повторения. Или, может, постановку «Московской жары» финансировали художники поп-арта, стремившиеся высмеять рекламу и тем обнажить её манипулятивную функцию?

В отличие от неведомого автора «Красного змея» (2003), предыдущего боевика с участием Александра Невского, постановщик «Московской жары» совсем не бездарность. Джефф Челентано окончил Нью-Йоркскую академию кино и поначалу был актёром, играя в основном в фильмах категории B. С середины 1990-х он занялся режиссурой и до того, как его захомутал продюсер Невский, успел поставить три разножанровых малобюджетных фильма. Провал русско-американской продукции не сильно отразился на его карьере – Челентано продолжил снимать фильмы действия, например «Точку разлома» (2009) с участием Тома Беренджера и Басты Раймс.

Впору предположить, что любой режиссёр, независимо от того, что он снимал прежде, согласившись на сотрудничество с Невским, просто обречён снять ужасающую халтуру, с которой не сравнятся худшие образцы студии Роджера Кормана. Так и вышло с «Московской жарой», которая если и лучше «Красного змея», то совсем чуть-чуть. Качественнее стала музыка, написанная хорошим канадским композитором Ричардом Джоном Бэйкером, а также отдельные эпизоды, вроде начальной перестрелки, в которой погиб сын героя Майкла Йорка. Однако дальше постановщик, словно получив директиву от продюсера снимать проще и плоше, полностью потерял весь ритм истории и впал в однообразный китч. Какую другую Россию должна была показать «Московская жара», как гласил её слоган, непонятно – в кадре развесистая клюква, которую не сыщешь и в американских фильмах про русских, а правоохранительные органы изображены в качестве недотёп, не могущих расследовать простое дело русского бандита Николая Климова, который убивает чуть ли не у всех на глазах. Персонаж Невского Влад Степанов похож скорее на карикатуру на милиционера, словно перед нами не боевик, а выпуск программы «Наша Russia», посвящённый будням честного гаишника. Жаль на главную роль не пригласили Сергея Светлакова – он с большей убедительностью сыграл бы капитана милиции.

До того, как в кадре появятся Александр Невский и его комичный начальник в исполнении друга по несчастью Александра Изотова, фильм Челентано даже может показаться типовой малобюджетной продукцией, пригодной хотя бы для разового просмотра. Однако появление этой парочки ближе к середине переводит постановку из сегмента B в сегмент Z или Г, если по-русски. Чего во второй половине только нет – даже дедушка из КГБ имеется, а уж высокопоставленный чиновник, сидящий в кабинете рядом с портретом В.В. Путина, писанным как будто специально для фильма, вызывает подозрение, что авторы или хотели «подлизнуть» власти, или намекали, что коррупция идёт от самого. Ну где ещё создатели могли видеть портреты руководителей страны, написанные в подражание изображениям королей, разве что без атрибутов монаршей власти? Также опасаемся спрашивать – с какой стати капитан милиции пошёл мстить за своего друга на яхту к мафиози Олегу. Только потому, что аноним сказал ему, что это он убил его напарника? С таким же успехом он мог сказать, что тут замешан кардинал Ришелье, а то и некое лицо за кремлёвским забором – более легковерную милицию и представить сложно.

Разбирать абсурд «Московской жары» дело бессмысленное – такой дрянной сценарий нарочно нельзя придумать, разве что допустить, что на бумаге его вовсе не было, а авторы снимали всё, что придумают в течение рабочего дня. Добавьте сюда неумелую операторскую работу. Впрочем, опытный Джон Б. Аронсон если что и снимал, то американскую часть, а к русской наверняка был причастен Филипп Фёдоров, который всю жизнь режиссировал клипы и рекламные ролики, оттого, наверно, не знает, как правильно выставить свет на съёмочной площадке – непривычно темны даже дневные сцены, а в ночных тем более мало что видно. А уж ручная съёмка в сценах действия это нечто – на ютуб и то любительские ролики с более точной фокусировкой выкладывают.

Актёрская игра ужасна, и если относительно Невского удивляться нечему – что поделать, если талантом бог обделил, то на маститого Майкла Йорка, ломающего дешёвую комедию, смотреть откровенно больно. До какой низости может опуститься некогда успешный лицедей! O tempora! O mores! Хороши разве что Ричард Тайсон и Эндрю Дивофф с американской стороны, а также Александр Белявский и Сергей Горобченко с российской, но экранного времени у них мало. Постановщик предпочитает показывать комичных бандитов, водку «Парламент», портрет Путина и кривляющихся Невского и Йорка, изображающих напарников. Можно ли придумать более постыдное зрелище для фанатов «крутых» боевиков?

Ныне «Московская жара» артефакт истории, фильм, в котором Александр Невский, прежде перебивавшийся небольшими ролями, включая «Красный змей», впервые сыграл главную роль и впервые выступил продюсером. Ему это так понравилось, что он принялся штамповать дешёвые боевики с участием подзабытых американских актёров чуть ли не каждый год, а ныне в планах у него целый вестерн и фильм о Геркулесе.

Хорошо, что у зрителя всегда есть выбор – в том же 2004 году на российские экраны вышел куда более приличный боевик «Личный номер», который, на фоне «Московской жары», может показаться шедевром. Ведь мы часто излишне строго относимся к жанровым работам, пока не увидим полнейшую бездарность, годную разве что для видеообзоров Баженова, главного специалиста по массовому российскому кино. И зря Александр Невский угрожал ему иском – видеоблоггер сделал трэшу Невского гораздо более качественную рекламу, чем он сам водке «Парламент», под воздействием которой, должно быть, и было снято это ужасное кино.

Андрей Волков
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 52 гость(ей) : lnn44218
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio