Рейтинг@Mail.ru
Почти $87 млн. - столько в сумме заработали 10 фильмов, лучше других выступившие в российском прокате. Не намного больше, чем в прошлом году, но есть и другие достижения.


По числу лент-миллионников вновь прослеживается фактически удвоение: 80 вместо предыдущих 40 (в 2002-м, как вы помните, таковых было лишь 19).




"ШРЕК 2"
$5 750 000

Детище DreamWorks Animation чуть-чуть обошло другой мультик, "Подводную братву", явно вдохновленную успехом "В поисках Немо". Чем вдохновлялся "Шрек 2" гадать не нужно - равнение держалось на первую часть, и задача была с блеском выполнена, хотя всегда найдутся те, кто оценит оригинал выше хотя бы потому, что он был "оригинальнее". Но "Шрек 2", в отличие от последующих продолжений, смог предложить публике что-то действительно новое - Кота В Сапогах, который украл у зеленого огра весь фильм (а позже получил и собственный спин-офф). Персонаж Антонио Бандераса, строящий умилительную мордочку с этими мимимишными глазками - главная находка и оправдание появления второй части. Устоять перед таким взглядом просто невозможно. Зрители и не устояли, в результате чего лента собрала в России $5,75 млн и еще 915 в остальном мире, с сильным отрывом став лидером по итогам года. А вот "Оскар" ушел "Суперсемейке", которая в нашем прокате получила лишь $3,76 млн.





"Я, РОБОТ"
$6 010 000

Алекс Пройас, режиссер "Я, робот", казалось бы, экранизировал одноименный сборник рассказов Айзека Азимова, но на самом деле взял оттуда лишь три закона робототехники, которые и стали ключевыми в сюжете фантастического экшна с Уиллом Смитом. Экшном Азимов все равно не увлекался, предпочитая оригинальные и трогательные идеи, так что боевику в этом плане даже повезло - блокбастер сохранил неглупые мысли и при этом мог похвастаться нестыдной динамикой, а некоторую предсказуемость сюжета уравновешивал харизматичный экранный дуэт в лице копа-скептика и робота-пионера. Но все это мы видим сейчас, а в 2004 году фильм смог с трудом отбить вложенные в него $165 млн., что для фильма с Уиллом Смитом большая редкость. поэтому Пройасу не помогли даже культовые "Ворон" и "Темный город", продюсеры в следующий раз выдали ему на руки сумму уже втрое меньше, а вместо звезды класса А - Николаса Кейджа. Получилось из этого "Знамение", собравшее в российском прокате в 2009 году даже меньше, чем "Я, робот" в 2004-м. Но это уже совсем другая история.





"ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА"
$7 800 000

Третья часть поттерианы, чей высокий статус уже не подвергался никакому сомнению, обзавелась сразу тремя преимуществами. Во-первых, самобытный режиссер Альфонсо Куарон. Во-вторых, великолепный актер Гари Олдман. И в-третьих, более взрослый сюжет, интересный не только самым маленьким зрителям (сделаем вид, что большим почему-то было не интересно), но и подросткам. И у Куарона получилось с толком распорядиться имеющимися активами - его фильм стал самым популярным и у критиков, и у зрителей вплоть до выхода финальной серии. Плюс, вернулись номинации на "Оскар", что прибавляло франшизе "веса". Итоговые мировые сборы, правда, несколько просели по сравнению со второй частью, но так и сама вторая часть собрала меньше первой. Это все, впрочем, ерунда, ведь стало очевидно, что другого такого прибыльного и громкого сериала на данный момент не существует, а простые зрители все так же в охотку шли на сеансы. Автор этих строк помнит случай, когда один выпускник даже сбежал поскорее с ЕГЭ по истории, лишь бы успеть в кино на "Узника Азкабана". Сдал, кстати, на "отлично". Без магии тут точно не обошлось.





"АЛЕКСАНДР"
$7 963 977

Выпросив у продюсеров свыше $200 млн. для самого амбициозного байопика в истории, Оливер Стоун где-то ошибся... Нет, не так. Он, кажется, ошибся почти везде. Безоговорочным плюсом можно посчитать лишь отдельные кастинговые решения (Хопкинс, Килмер, Джоли), которые, однако, затмевает неоднозначное решение отдать главную роль Колину Фарреллу. Шансов у молодого актера не было никаких - сценарий был настолько беспомощен, что раскрыться Александру Македонскому можно было не через проявление острого ума и феноменальной памяти, а лишь через объятия с Джаредом Лето. Эпические битвы Стоун стыдливо прикрыл пылевой завесой, а все остальное показал так скомканно, что фильм получил сразу 6 номинаций на "Золотую малину", но куда чувствительнее был другой удар - финансовый: зрители всего мира со скрипом расстались лишь со 167 миллионами долларов. На этом фоне почти $8 млн. сборов в России выглядят щедрой подачкой покалеченному нищему. Такого позора Стоун, в чьем активе, на минуточку, 3 "Оскара", не выдержал и до сих пор к большим бюджетам не прикасается, а весь "середняк", который снимает, едва-едва отбивает вложенные в него средства, так что о повторном упоминании в наших кассовых топах Оливеру остается лишь мечтать.





"ВАН ХЕЛЬСИНГ"
$8 175 000

Мы никогда не увидим продолжения "Ван Хельсинга" Стивена Соммерса, потому что собрать по миру $300 млн. при циклопическом бюджете в 210 - это надо постараться. Взять Дракулу, оборотней, чудовище Франкенштейна и смешать все это в один дикий коктейль - явно не лучшая на свете идея, но кто же мог подумать, что звезда "Людей Икс" Хью Джекман и просто самая красивая женщина Великобритании не вытянут эту авантюру? Наверное, Соммерс должен был догадаться, что толстое чудовище Франкенштейна в исполнении Шулера Хэнсли (что за чудесное имя у товарища!) - немного не то, чего хотят видеть зрители. Теперь подобный из монстров винегрет можно встретить лишь на кабельном ТВ и, справедливости ради, там детище Виктора Франкенштейна вообще играет овечкоподобный Алекс Прайс. Хотя до уровня унылого Ричарда Роксбурга в роли Дракулы не дошло даже ТВ-шоу. Соммерс, кстати, после этого фиаско пять лет искал финансы на новый фильм и вернулся на большие экраны с "Броском кобры". Уж лучше бы и не возвращался. Хочется верить, что сегодня русский зритель окажется разборчивее и уже не заплатит свои кровные за подобную ахинею. Хочется, но отчего-то не верится.





"ЧЕЛОВЕК-ПАУК 2"
$9 325 000

Когда на экраны вышел сиквел "Человека-паука", казалось, что все у Сэма Рейми под контролем и он снимет еще две серии - в этот раз продюсеры доверили ему фантастические $250 млн., которые он смог превратить в 783, лишь немного не дотянув до показателей первой части (попутно установив рекорд по сборам за первый день проката - 40 млн.). Критики и простые зрители оценили его работу даже выше оригинального фильма, более того - лента заработала "Оскар" за визуальные эффекты. Пожалуй, недовольна была лишь Кирстен Данст, сразу подписавшая контракт на три фильма с фиксированным гонораром, в то время как Тоби Магуйаер поднял свою зарплату до 17 миллионов. Но это уже так, закулисье, а в главном все сошлись в едином мнении - сиквел действительно оказался лучше первой части по всем параметрам, а такое единодушие дорогого стоит - и за него не жалко отдать 9 с лишним миллионов у.е., что и сделала Россия. Забегая вперед, отметим, что "Человек-паук 2" до сих пор является лучшей частью разросшейся франшизы.





"ПОСЛЕЗАВТРА"
$9 960 000

"У природы нет плохой погоды", - пела когда-то Светлана Немоляева голосом Аллы Пугачевой. Песню эту написал сам Эльдар Рязанов, но с режиссером "Служебного романа" в корне не согласился Роланд Эммерих, чье "Послезавтра" наглядно доказывало: есть, есть плохая погода, и вам мало не покажется! Если волны, то размером с дом, если ветер, то чтобы дома сносило, если мороз, то чтобы дом насквозь промерз. Режиссеру куда интереснее сравнивать свои стихии с чем-то крупным, например, со зданиями, людей на фоне самых грандиозных эффектов не видно вовсе. При чем тут вообще люди? Так, букашки, путаются под ногами в то время, как планета решила сменить имидж и слегка подравить политическую карту мира, отправив, например, граждан США в Мексику. Позже Эммерих снимет совсем уж глобальные катаклизмы в "2012", но ностальгирующий коллектив "25-го кадра" все равно считает, что "Послезавтра" получился как-то покрепче. Наверное, из-за того, что тут он людей не жалел, а для фильма о Конце света приготовил уж слишком добрую концовку.





"ТРОЯ"
$12 305 000

После успешного приема "Гладиатора" Ридли Скотта как критиками и киноакадемиками, так и простыми зрителями (что, пожалуй, даже важнее, ведь критики с академиками за сеансы не платят), Голливуд перестал бояться вкладывать большие деньги в пеплумы. И Вольфганг Петерсон, в прошлом известный в первую очередь по "Подводной лодке", "Самолету президента" и "Идеальному шторму" довольно быстро сориентировался в новых обстоятельствах. С жанром "меча и сандалий" он прежде не сталкивался, а потому его дебют вполне можно считать успешным, но не выдающимся - 225-миллионная лента уверено отбила потраченные на нее средства и принесла небольшую прибыль + одну номинацию на "Оскар" за костюмы. Естественно, продюсеры надеялись на большее, но хорошие показатели в мировом прокате оказались нивелированы весьма средними в Штатах - американцы довольно равнодушны к европейской истории. Зрители, впрочем, обо всем это не задумывались и просто были счастливы посмотреть на Брэда Питта в непривычном образе. Да и приторный Орландо "Леголас" Блум, которого в то время многие переваривали с трудом, предстал в настолько жалком виде, что мы дружно кричали: "Верю!"





"ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ"
$14 085 000

После того, как "Братство кольца" получило 4 "Оскара", а "Две крепости" - "лишь" 2, некоторые пессимисты посчитали, что Джексон идет по проторенной дорожке Джорджа Лукаса, чьи новые "Звездные войны" уже не являются вехами кинофантастики, а лишь обыденно претендуют на сугубо технические номинации (причем, без особого успеха). Но все оказалось иначе, и "Возвращение короля" поставило сразу несколько рекордов. Фильм повторил достижение "Бен Гура" и "Титаника" (11 "Оскаров"), причем это единственный триквел, да еще и в жанре фэнтези, столь высоко оцененный критиками. КПД его и вовсе фантастический - 11 статуэток из 11 возможных, т.е. 100%. Король действительно вернулся - Питер Джексон на церемонии смог почувствовать себя "королем мира", как и Кэмерон шестью годами ранее. Франшиза, кстати, стала самой часто номинируемой на "Оскары" в истории, но и без того зрители буквально рвались на сеансы, заплатив в общей сложности аж миллиард и 119 миллионов (из которых 14 подкинули россияне). И пусть только кто-нибудь скажет, что фильм этого не достоин!





"НОЧНОЙ ДОЗОР"
$16 239 819

Фильм, позиционируемый как первый отечественный блокбастер, стал первым ребенком отечественного маркетинга. Несмотря на то, что в основе фильма лежали бестселлеры Лукьяненко, а жанр городского фэнтези в России считался экзотикой (и остается, по большому счету, таковой по сей день), в успехе ленты Тимура Бекмамбетова стоит винить в первую очередь именно пиарщиков, которые разрекламировали фильм так, что на него пошли даже самые ленивые фанаты Ильи Лагутенко, сыгравшего там эпизодическую роль. Великолепные отечественные сборы в 16 с лишним миллионов долларов выглядят особенно впечатляюще по сравнению с бюджетом в $4,2 млн. Ну а столь громкий успех не мог не остаться незамеченным, и фильм попал в зарубежный прокат, собрав еще почти 18 миллионов. Естественно, что постепенно публика остыла, ажиотаж спал, обещанные революционные спецэффекты выглядят довольно неуклюжими, пересматривать фильм нет никакого желания, но сделанного не воротишь: около 34 миллионов долларов общей выручки гарантировали - продолжение будет. Хотим мы того или нет.

Игорь Талалаев


>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio