Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Выпускной
Автор: Сергей ПрудникoвДата: 26.02.2021 09:10
Разместил: Сергей Прудникoв
Комментарии: (0)

ВЫПУСКНОЙ (THE PROM)
2020, США, 130 мин.
Жанр: мюзикл, мелодрама
Режиссёр: Райан Мёрфи
В ролях: Мэрил Стрип, Джеймс Корден, Николь Кидман, Керри Вашингтон, Кигэн-Майкл Ки, Эндрю Рэннеллс, Ариана ДеБос, Джо Эллен Пеллман, Трейси Ульман



Четверо бродвейских актёров, чья слава близится к закату, после очередного провала нового мюзикла, решают во что бы то ни стало освежить свою репутацию и громко заявить о себе на весь мир. И что подойдёт для этого лучше, чем социальная акция в поддержку чего-то или кого-то, чьи права ущемлены? Наткнувшись в Твиттере на проблему юной Эммы, которая, будучи открытой лесбиянкой, не может пойти с любимой девушкой на выпускной бал в родном консервативно настроенном городке, квартет жизнерадостных нарциссов с Бродвея решает исправить ситуацию и пареллельно улучшить свой имидж. Только Ди-Ди, Барри, Трент и Энджи ещё не догадываются, что помогая Эмме победить социальные предрассудки, сами столкнутся с ворохом собственных проблем и зажимов.

Американский сценарист, режиссёр и продюсер Райан Мёрфи в первую очередь известен поклонникам кино в качестве создателя таких успешных шоу, как «Американская история преступлений», «Американская история ужасов», «Королевы крика» и недавнего «Голливуда». Разноплановый деятель, Мёрфи также является открытым геем, состоящим в браке и воспитывающим троих детей. Очевидно, именно собственная жизнь и желание поддержать актуальную ЛГБТ-повестку, вдохновили постановщика взяться за киноадаптацию бродвейской постановки «Выпускной», прогремевшей в 2018 году.

«Выпускной» Мёрфи – это концентрированный праздник в неоновых цветах, усиленный таким мощным актёрским составом, что диву даёшься, от чего лента так скромно прошла в прокате и вышла сразу на Netflix. Тут и невероятная Мэрил Стрип, которая всегда особенно хороша в мюзиклах, в роли взбалмошной и капризной дивы Бродвея; и Джеймс Корден, воплощающий ходячий стереотип о геях, но при этом не теряющий своего фирменного обаяния; и Николь Кидман в роли спивающейся хористки на грани. А на подхвате молодые звёзды – Джо Пеллман, Ариана ДеБос, Эндрю Рэннелс, создающие зажигательную атмосферу вечного карнавала.

В киноверсии мюзикла хотели участвовать бродвейские артисты, но Райан Мёрфи предпочёл освежить актёрский состав громкими именами. И не прогадал. Главный квартет в лице Мэрил Стрип, Джеймса Кордена, Николь Кидман и Эндрю Рэннелса легко перетягивает на себя всё зрительское внимание и любовь, демонстрируя то, как из циников и эгоистов превращаются в обыкновенных людей, которым тоже требуется внимание и помощь близких. Главная звезда здесь, без сомнения, как всегда обворожительная Мэрил Стрип в роли артистки, избалованной любовью поклонников, но страдающей от нехватки одного-единственного человека рядом. При этом обладательница трёх премий «Оскар» вновь демонстрирует незаурядный талант перехода от комедии к трагедии, доказывая свою состоятельность в качестве универсальной актрисы вне поколений. Шоумен Джеймс Корден ничуть не теряется на фоне именитой коллеги, представая в образе гомосексуалиста средних лет, получившего славу и известность в массах, но не смирившегося с предательством семьи, отказавшейся от него из-за ориентации. В неожиданном и несколько трогательном амплуа выступает и Кидман, чья Энджи борется с алкогольной зависимостью и многолетним творческим застоем в качестве исполнителя на подхвате. Все трое, будучи яркими и праздничными снаружи, тяготятся своей славой и бессмысленным существованием, открывая себя заново лишь в помощи девочке из провинции.

Персонаж Джо Пеллман – ключевой в «Выпускном», обращающийся напрямую к зрителю, агитирующий за инклюзивное общество и отказ от предрассудков. Пожалуй, проблема толерантности здесь подаётся чересчур в лоб, а закостенелые умы к финалу слишком легко меняют своё отношение к тем, кого ещё недавно презирали, но наличие такого важного посыла сегодня – безусловно, шаг смелый, хоть и рискованный (да ладно, это уже лет 10 как мейнстрим, – прим. ред.). Но «Выпускной» при всей своей радужности и яркости, не воспринимается как тупая агитка от ЛГБТ для ЛГБТ, демонстрируя действительно сложные вопросы принятия и любви: любви мужчины – к женщине, ребёнка – к матери и наоборот, одной девушки – к другой. Здесь нет агрессивных манифестов, что однополая любовь – это хорошо и правильно, но есть вполне себя разумная и правильная идея, что любая любовь, к кому бы она ни была направлена, должна приниматься и уважаться, а не отвергаться из-за непонимания. И Райан Мёрфи смог донести этот посыл до зрителя в самом взрывном и красочном виде, какой только мог создать.

Будучи мюзиклом, «Выпускной» выдаёт довольно заурядный, но приятный слуху попсовый саундтрек, типичный для современных бродвейских постановок, и захватывающую танцевальную хореографию. Олдскульным фанам танцевально-песенных историй, возможно, вспомнится «Классный мюзикл», где начинал карьеру Зак Эфрон, с которым у работы Мёрфи есть общий школьный бэкграунд.

Если вы заядлый гомофоб и не приветствуете уход от традиционных взаимоотношений «мальчик-девочка», считая, что это разрушает вашу душевную гармонию и подрывает духовные скрепы всей страны, то лента Райана Мёрфи не для вас. Но если вид держащихся за руки девушек вас не смущает, вы обожаете мюзиклы и не можете не пуститься в пляс, когда слышите зажигательный ритм, то «Выпускной» уже доступен в Сети и способен приятно скрасить вам тоскливый вечер, которому не хватает ярких красок.

Сергей Прудников

В интернете с 11 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 40 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio