Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Синяя бездна 2
Автор: Егор РябцевДата: 01.12.2019 11:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СИНЯЯ БЕЗДНА 2 (47 METERS DOWN: UNCAGED)
2019, США, 90 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Йоханнес Робертс
В ролях: Софи Нелисс, Корина Фокс, Бриэнн Тджу, Систин Роуз Сталлоне, Брэк Бэссинджер, Джон Корбетт, Ниа Лонг



С тех пор как Стивен Спилберг снял «Челюсти», акулы мелькали на малых и больших экранах то тут, то там. Ни один фильм, конечно, так и не приблизился к «Челюстям», но время от времени этот жанр «акульего хоррора» преподносит сюрпризы. Сразу после «Отмели» 2016-го мы могли наслаждаться захватывающим, но низкобюджетным триллером – «Синей бездной», он же «На глубине 47 метров». Хотя тот фильм был не очень хорош (или даже недостаточно стилизованным), он стал неожиданным хитом в узких кругах, и продюсеры решили, что грешно будет не выпустить сиквел. «Синяя бездна 2» стала продолжением лишь по названию, цифре «2» в заголовке и общей акульей тематикой, естественно.

«Синяя бездна 2» отмечается большим количеством персонажей, которые обречены чуть ли не с самого начала. «С широко раскрытыми челюстями» повествует о неуклюжей девушке Мие и её старшей сводной сестре Саше. После того как Мию стали задирать другие девочки в школе (о, да), Саша отвозит сестру на дайвинг в классное место – подводный некрополь. Миа, Саша и их друзья (настолько пустые персонажи, что их с тем же успехом могло не быть в фильме вообще; наличие Систин Роуз Сильвестровны Сталлоне в касте не помогает) отправляются поплавать, встречают акул, ну, а дальше вы знаете.

Первую «Синюю бездну» сделало привлекательным фильмом сосредоточение внимания на затруднениях героинь. Опасность быть съеденным акулой, конечно, была, но какая-то подводная клаустрофобия, если так можно выразиться, пугала сильнее. Сиквел отказывается от этих тонкостей и в какой-то момент превращается в муть и визг. Кажется, что даже картонная рознь между Мией и Сашей добавлена, чтобы эти крики и ссоры оправдать. Иными словами, в то время как первый фильм помещает нас на место главных героев, чтобы заставить испытать ужас вместе с ними, сиквел отодвигает нас в сторону наблюдателей. Это шаг назад для мрачного фильма ужасов.

Возможно, в «Синей бездне 2» есть несколько хороших сцен, но только для тех, кто действительно боится акул. CGI, может быть, и не лучшего качества, но грамотная работа с окружением (например, с декорациями затонувшего некрополя и иловыми скоплениями) позволяет создать элемент опасности.

В отличие от сюжетно плотного оригинала этот сиквел кажется бессмысленным — сценарий здесь слишком извилист, несфокусирован и запутан. Сценарист-режиссёр Йоханнес Робертс всеми силами пытался повторить свой хит, но в то время как первый фильм буквально держал зрителя в ловушке с центральными персонажами, «Синяя бездна 2» дезориентирует четырьмя героями, находящихся в поисках непонятно чего. «Сестринский эффект» вообще ощущается манипулятивным, особенно на фоне того, что имена героинь тяжело запомнить, несмотря на насыщенность ими сцен («Миа!», «Алекса!», — орут расфуфыренные дамы в аквалангах). Всё вместе это делает «Синюю бездну 2» невероятно инертным фильмом, который не могут оживить даже дешевые скримеры: впечатляющая обстановка в пещере, в конце концов лишь портит память об и без того не самом удачном первом фильме.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 15 августа
Нравится
Похожие страницы:
Глубокая синяя Пандора
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio