Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Холодное сердце 2
Автор: А.Ивахнова, С.ПрудниковДата: 07.12.2019 09:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ 2 (FROZEN 2)
2019, США, 103 мин.
Жанр: анимация, сказка
Режиссёры: Крис Бак, Дженнифер Ли
Роли озвучивали: Идина Мензел, Кристен Белл, Джонатан Грофф, Джош Гад, Стерлинг К. Браун

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»



После ошеломительного успеха «Холодного сердца» в 2013 году выпуск сиквела был лишь вопросом времени. История двух сестёр, борющихся с последствиями сомнительного выбора родителей, и в результате нашедших себя и друг друга, откликнулась в сердцах миллионов зрителей, а несвойственный студии Disney отход от привычных стереотипов вроде обязательного наличия принца и стандартной любовной линии, с ним связанной, придал мультфильму дополнительное обаяние и одновременно очень удачно попал в тогда ещё только намечающуюся актуальную повестку girl power. За прошедшие шесть лет слухов и толков о сюжете продолжения ходило множество, в частности довольно популярной стала идея пойти дальше в разрушении привычных мультсценариев и одарить главную героиню нетрадиционной ориентацией. К сожалению или к счастью, компания Дисней избрала другой путь, не оправдав, однако, ожидания тех, кто по старой памяти вновь хотел увидеть что-то новое и необычное.

После событий первой части прошло несколько лет, все успокоились и зажили обычной жизнью. Эльза, Олаф, Свен и Анна с Кристофом проводят тихие семейные вечера за настольными играми, и единственной возможной интригой является лишь то, когда именно младшая из сестёр получит предложение руки и сердца. Внезапно вся эта идиллия нарушается, потому что королева Эренделла начинает слышать голоса. «Шизофрения?» – спросите вы. «Оригинальная завязка», – с гордостью ответят сценаристы. Одновременно с этим в городе неведомые силы отключают воду и электричество, и вся честная компания отправляется на поиски источника зова, а попутно планирует выяснить, на что обиделись духи стихий, раз лишили жителей привычного комфорта и уюта. Голоса в голове приводят Эльзу и её свиту в зачарованный лес, который, оказывается, является важной частью биографии их отца, ведь именно здесь несколько десятков лет назад случилась битва между эренделлцами и народом нортулдра, и таинственная девушка спасла будущего короля от неминуемой гибели. Теперь его дочкам предстоит выяснить детали событий того времени и вернуть всё на круги своя.

Если сюжет кажется надуманным и неинтересным, то вам не кажется. Сценаристам не хватило шести лет, чтобы придумать что-то действительно любопытное и небанальное (или хотя бы воспользоваться какой-нибудь из сотен фанатских идей), и они предпочли пойти по пути наименьшего сопротивления. Собственно, вся эта история с зовом и зачарованным лесом существует только для того, чтобы хоть как-то связать воедино уже однажды удачно сработавшие элементы. Авторы откровенно радуются возможности вновь хорошо заработать на прежних идеях, поэтому просто перемешивают эпизоды первого фильма в произвольном порядке, добавляя больше удачных находок 2013-го для достижения максимального эффекта. Эльза снова поёт песню о том, как важно слушать себя (для верности – дважды), Олаф опять будет приходить в восторг от явлений природы, Анна – корчить умильные, как кажется аниматорам, рожицы. Нас вновь ждёт няшная зарисовка из детства двух сестёр, жертва одной ради другой (и всего королевства в придачу, для масштабности), переодевания в красивые платья и ледяная скульптура принцессы. Причём вторичность касается копирования не только первого мультфильма, но и американской детской классики в целом, о которой напоминают и реплики снеговика, подслушанные у Осла из второго «Шрека», и эпизод в смерче, воспроизводящий аналогичный в «Волшебнике из страны Оз» 1939 года. Действительно, если нет разницы, зачем требовать большего?

Правда, стоит заметить, что персонажи всё же получили определённое развитие, однако, выглядит это несколько своеобразно и напоминает какую-то психотерапевтическую игру, когда участники либо произносят правильные реплики, либо наоборот, ведут себя максимально оторвано от ситуации. Анна с упорством начинающего маньяка преследует старшую сестру, чтобы на каждый чих отвечать неизменным «С тобой всё в порядке?» и навязчиво предлагать свою помощь, даже если ей несколько раз чётко ответили отказом. Кристоф наоборот, демонстрирует зацикленность исключительно на собственных проблемах, что позволяет сценаристам в нужный момент вообще удалить персонажа из действия, до лучших времён. А Олаф с подростковым идиотизмом в любой непонятной ситуации начинает вещать что-то о памяти воды, напоминая своими речами «гипнотизёров» 90-х Кашпировского и Чумака. Впрочем, это не мешает ему одновременно исполнять роль резонёра, что, пожалуй, можно назвать единственной удачей картины, ведь только эти короткие вставки напоминают о той ироничности, которая присутствовала шесть лет назад.

Разумеется, помимо зарабатывания денег на фанатах, фильм выполняет ещё одну очень важную сегодня функцию и активно несёт феминизм в массы. И вроде бы создатели делают максимум, чтобы погладить по шёрстке феминисток и им сочувствующих, нарочито взаимозаменяя мужские и женские амплуа и отрицая традиционные сюжеты, но во всём этом чувствуется определённое лицемерие. Пока дамы спасают мир (в том числе и выводя на чистую воду подлых и двуличных мужчин), Кристоф с оленем поют слащавую песенку о любви, заставляющую поностальгировать о поп-клипах конца ХХ века. Однако несоответствие формы и содержания в действиях сильных и независимых вызывает сильнейший когнитивный диссонанс. Лазать по горам и спускаться в пещеры особенно комфортно на высоких каблуках, стирать пот со лба – при полном макияже, а перед тем, как взбираться на спину коня непременно нужно расплести косу и завязать хвостик, чтобы красиво развевался по ветру.

Disney активно выступает против объективации женщин, выпуская на экраны новую суровую версию «Мулан», однако, отрывается на детских мультиках, заставляя отважных принцесс призывно покачивать бёдрами при исполнении гимнов феминизму, и, ничтоже сумняшеся, рисуя практически всем женским персонажам одинаковые лица, в то время как мужчины радуют разнообразием форм и размеров щёк, носов и подбородков. Двуличие проскальзывает и в основном посыле фильма. Изначально это была история не только о семейных ценностях, но и том, как важно следовать внутренним убеждениям, пусть и когда-то похороненными специфическим воспитанием, и, если бы не глупость младшей сестры (ещё один разрыв шаблона), Эльза счастливо жила бы в своём ледяном замке, наслаждаясь всеми прелестями жизни интроверта. В сиквеле вроде бы речь тоже о зове сердца, однако быть «не такой» позволяется только главной героине, а остальные, особенно Анна, должны делать то, что негласно порицалось в фильме шестилетней давности.

«Холодное сердце 2» оказывается очередным примером творческой несостоятельности студии Disney, уже который год не способной ни вдохнуть новую жизнь в уже проверенный материал, ни придумать что-либо оригинальное. В результате единственное, на что можно посмотреть в их новом мультфильме – визуальные эффекты, а весь сюжет умещается в послетитровой репризе Олафа, в то время как предваряющие её два часа ориентированы лишь на фанатов и на маленьких детей, о которых создатели картины явно не самого высокого мнения. Остаётся лишь вспомнить саундтрек первой части, отпустить и забыть. До триквела, появление которого, думается, не за горами.

Анастасия Ивахнова



МНЕНИЕ «ЗА»



В Эрондэйле, родном королевстве сестер Эльзы и Анны, кажется, ровным счетом ничего не изменилось. Сёстры вместе правят королевством, Кристофф пытается найти в себе храбрость позвать Анну замуж, Олаф наслаждается солнцем и жизнью, а Эльза… А Эльза продолжает заниматься самокопанием и совершенно не способна расслабиться. По крайней мере, такое ощущение создается у зрителя, когда вместо того, чтобы вести государственные дела, Эльза снова пускается навстречу неприятностям, последовав зову таинственного голоса. Ну и куда к неприятностям без гиперактивной Анны, верного Кристоффа, самого вменяемого оленя в компании людей Свэна и снеговика-философа?

Стоит отметить, что «Холодное сердце» во многом подкупало новизной некоторых сюжетных мотивов, которые ранее Disney никогда не применял. Это сегодня мышиная студия известна своей тягой к переосмыслениям и подаче новых социальных веяний. В 2013 году факт того, что условно Прекрасный Принц может оказаться подонком, а любовь между сёстрами имеет ничуть не меньшую магическую силу, чем любовь двух влюблённых, была чем-то сродни глотку свежего воздуха. Ну и, конечно, оригинальный мультфильм отличался запоминающимся саундтреком, который находился в постоянной ротации, делая мультфильму Disney неплохую рекламу.

Чтобы выстрелить с не меньшей силой, сиквелу нужно было стать ещё более изобретательным, злободневным и иметь на вооружении не менее цепляющий мотив, чем пресловутый «Отпусти и забудь». Отчасти «Холодное сердце 2» с задачей справилось. Но лишь отчасти.

Главное, за что хочется похвалить мультфильм Криса Бака и Дженнифер Ли, это, конечно, за анимацию, которая уже по трейлерам заставляла покрываться мурашками. Пасторальные осенние пейзажи зачарованного леса и туманные псевдо-норвежские ландшафты захватывают дух, а от новых проявлений магии холода Эльзы и вовсе буквально немеют кончики пальцев. Волшебства в кадре хватает, оно разнообразно и красиво, так что в визуальном плане к «Холодному сердцу 2» придираться не хочется.

Сюжет сиквела сумел обойтись без однозначного антагониста, коим в оригинале выступал принц Ганс, и сосредоточился на путешествии героев в неизведанные края королевства и раскрытии сёстрами тайн прошлого своей семьи. Поспешно схоронив родителей Анны и Эльзы, сценаристы и по совместительству режиссёры поняли, что в истории королевского рода хватает белых пятен, а неусидчивость монарших особ вполне обеспечивает их заполнение. История старается избегать клише, не перегружена и в целом воспринимается легко. Впрочем, создатели мультфильма не смогли удержаться от референсов в сторону первой части, так что некоторые сцены вызывают явное дежавю – вот ещё одна сцена с переодеванием Эльзы в новый наряд под сильный музыкальный мотив, а вот ещё одна смерть понарошку персонажа, который не может умереть (да-да, у воды есть память, мы учтём, Дисней). Всё это работает с натяжкой и исключительно лишь потому, что работает сама история, которую Бак и Ли постарались углубить и сделать для принцесс более личной. Благодаря качественной драматургии зритель ощущает к героиням соучастие в их квесте и разделяет с ними как их переживания, так и радости.

С музыкой в продолжении так же всё в полном порядке. Скандинавские напевы здесь сосуществуют с классическими диснеевскими композициями на тему стойкости, поиска своего предназначения и любви. Музыка приятная, а очередной хит в исполнении Идины Мензель «Into the Uknown», он же «Вновь за горизонт» станет, определённо, главной песней этой зимы. Вообще, «Холодное сердце» буквально создано для формата бродвейского мюзикла, и первая часть не так давно перекочевала на подмостки сцены. По всей видимости, вторую ждёт та же участь.

Отдельно стоит упомянуть песню Кристоффа «Блуждаю в лесу» («Lost in the Woods»), поданую в пародийном ключе как мелодраматическая баллада откуда-то из 90-х. А в отечественном дубляже снова перетягивает на себя всё внимание Сергей Пенкин, чей Олаф получился гремучей смесью непосредственности, мудрости и очаровательной глупости. Фраза, брошенная одному из второстепенных персонажей «Ну как я могу злиться, ты мой симпапусик!» определённо станет мемом.

«Холодное сердце 2» – необязательное, но дьявольски красивое продолжение диснеевского хита, которое отказывается от привычных формул всех сиквелов и предлагает зрителю окунуться в новое приключение вместе с полюбившимися героями. Вторая часть сохраняет всё то, за что полюбили первый мультфильм, вновь обращается к теме долга и ответственности, ставит героев перед непростыми решениями и отвечает на волновавшие зрителей 6 лет вопросы о природе сил Эльзы. Сиквелу недостаёт некоторой новизны, но даже не смотря на это студия Disney создала крепкую и захватывающую историю, которая, вне всякого сомнения, принесёт ещё один миллиард сборов.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 28 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio