Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / История игрушек 4
Автор: Сергей ПрудниковДата: 24.06.2019 11:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИСТОРИЯ ИГРУШЕК 4 (TOY STORY 4)
2019, США, 100 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Джош Кули
Роли озвучивали: Том Хэнкс, Тим Аллен, Энни Поттс, Тони Хейл, Кигэн-Майкл Ки, Мадлен Макгроу



Невероятно, но в этом году анимационной франшизе «История игрушек» исполняется 24 года. Мало какой киносериал вообще способен похвастаться такой живучестью, а уж неизменным качеством каждой своей части могут гордиться и подавно единицы.

А ведь в далеком 1995 году никто и представить себе не мог, что компьютерная анимация станет настолько популярной. «История игрушек» тогда ещё молодой студии Pixar, взятой под крыло гигантом Disney, только делала первые шаги в новой сфере развлечений, выпуская пробные короткометражки – «Приключения Андрэ и пчёлки Уэлли», «Звезду цирка», «Оловянную игрушку» и, конечно, «Люксо-младшего», ставшего в последствие логотипом Pixar и являющегося в начале каждой новой работы студии как напоминание о том, с чего всё когда-то началось.

То, что для своего полнометражного дебюта, пиксаровцы и сам Джон Лассетер, выбрали именно мир игрушек – хитрый ход, ведь в 90-е, на заре развития 3D-моделирования, создать на компьютере достоверную анимацию очень многих физических объектов и явлений было непосильной задачей. Волосы, вода, свет – на анимацию этого уходила масса времени и ресурсов, а результат оставлял желать лучшего. Игрушки же могут быть гротескными, пластиковыми и выглядеть нереалистично, зато студия могла себе позволить смелый эксперимент, который, как мы знаем, увенчался оглушительным успехом и номинацией на «Оскар».

Одним из принципов студии, которого она придерживалась всё время своего существования – никакой спешки с сиквелами. Возможно, именно поэтому у Pixar крайне мало проходных лент, а большинство работ обласкано критиками и зрителями. Подобная тенденция с релизами хорошо заметна на примере «Истории игрушек», где каждая часть выходила с огромным интервалом от другой – в 1995, 1999, 2010 и 2019 годах. Невзирая на это, каждый мультфильм серии удостаивался множества престижных кинопремий и номинаций, а рейтинги всех частей оставались на очень высоком уровне.

В чём же секрет успеха? Ответить на этот вопрос может каждый для себя сам. «История игрушек» при всей своей обманчивой наивности кино по-настоящему универсальное, разговаривающее со зрителем, будь то ребёнок или взрослый, на понятном ему языке. Причём, со взрослыми игрушки умудряются разговаривать даже более продуктивно, чем с детьми, что делает картины серии настоящим пособием по воспитанию.

«История игрушек 4» переносит нас к уже знакомой компании из Вуди, Базза Лайтера, Джесси, четы Картофелеголовых, Рекса и других. Игрушки счастливо живут в комнате крошки Бонни, ставшей их новой владелицей после того, как Энди уехал в колледж в прошлой части. Вуди тоскует по Энди, но надеется стать для Бонни таким же другом, каким был прошлому ребенку. И чтобы доказать самому себе, что он все ещё нужен, Вуди становится опекуном новой игрушки Бонни – неврастеничного Вилкинза, собранного из отходов и страдающего кризисом самоидентификации. Новый друг моментально обрушивает на компанию игрушек новое приключение, когда исчезает во время путешествия с семьей Бонни, и Вуди отправляется на поиски незадачливой игрушки, открывая вместе с тем для себя своё предназначение.

Создатели игрушечной франшизы придумали по-настоящему оригинальный мир, живущий по своим собственным законам. У игрушек всё как у людей – они мечтают, мыслят и примеряют на себя ролевые модели, продиктованные их владельцами. Счастливые игрушки – те, у которых есть хозяева, и нет ничего страшнее, чем быть брошенной игрушкой, оставленной в шкафу/коробке или выброшенной на свалку. Вокруг житейских переживаний игрушек построены все части франшизы, и зрители во время просмотра, благодаря тонким психологическим приемам, разделяют страхи и чаяния главных героев, понимая, насколько важно игрушке быть сопричастной жизни хозяина, быть нужной и любимой. Если основным конфликтом первой части было столкновение традиций и инновации в лицах Вуди и Базза и принятие себя, то последующие части делают больший акцент на взаимодействии игрушек и людей, демонстрируя наш тесный симбиоз. Вот ковбойша Джесси, бывшая любимая игрушка, заброшенная владелицей на 5 лет в тесную коробку и получившая психологическую травму. Вот плюшевый медведь Лотсо из «Большого побега», считавший себя особенным для своего ребенка, но забытый и заменённый другим аналогичным медведем. Или кукла Габби-Габби, мечтающая стать лучшей подругой для маленькой девочки, но из-за заводского брака лишённая функции говорить. Дети растут, и игрушки становятся ненужными, но уникальность истории Лессетера и Pixar ровно в том, что они рискнули показать обыденные вещи под необычным углом, обнажая нешуточные житейские драмы.

«Большой побег», казалось, поставил жирную точку в истории Энди и его игрушек: мальчик вырос, уехал учиться, а его друзья стали собственностью нового ребёнка, неугомонной фантазёрки Бонни – жизнь продолжается. Но, по всей видимости, Pixar и сами не готовы распрощаться с детством и забросить игрушки в шкаф. С 2011 по 2014 студия выпустила пять короткометражных мультфильмов из вселенной игрушек, показывая новые приключения героев с Бонни, чтобы через пять лет вернуть на большие экраны четвёртую полнометражную часть и сделать красивый и драматичный финал для ковбоя Вуди.

Спустя 9 лет Вуди снова встречает свою старую возлюбленную – фарфоровую пастушку Бо Пип, о судьбе которой мы ничего не знали со второй части. Оказывается, Бо Пип отдали в другую семью, после чего она оказалась в антикварной лавке никому не нужная. Взяв судьбу в свои руки, Бо Пип стала свободной игрушкой и открыла перед зрителем и самим Вуди новую правду – оказывается, не обязательно принадлежать одному ребенку. Можно быть всеобщей игрушкой и самостоятельно выбирать свой путь. Для Вуди, испытывающего кризис веры в своё предназначение, подобное становится настоящим откровением, что приводит нас к закономерной развязке и, в некотором роде, революционному финалу для франшизы, где главной темой всегда была принадлежность чего-то кому-то.

«История игрушек 4» могла стать еще одним ненужным паразитированием на популярной франшизе, но, вопреки опасениям, стала настоящей жемчужиной серии, добавив глубины и без того проработанным образам и открыв зрителям новые тайны игрушечного мира. Наблюдая за завершением дружбы продолжительностью в четверть века, невольно поддаёшься чувству ностальгии и потребности достать свою собственную коробку с детскими игрушками и напомнить им и самому себе о том, с чего всё начиналось.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 20 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio